20idei_media20
    31.05.2022 03:22
    Рубрика:

    Где в столице до конца 2022 года появится новая городская инфраструктура

    Где в столице до конца 2022 года появятся новые дома, школы, больницы, спорткомплексы и дороги
    Выдающийся советский журналист Анатолий Аграновский в свое время удивлялся, почему строители в нашей стране большую часть объектов сдают в конце года. Если бы был пятый квартал, то наверняка сдавали бы еще позже, иронизировал он.
    Сергей Собянин: Инвестиционная программа Москвы будет полностью сохранена. / РИА Новости
    Сергей Собянин: Инвестиционная программа Москвы будет полностью сохранена. / РИА Новости

    Столичному стройкомплексу пятый квартал не нужен, вполне хватает имеющихся четырех. Вот и в этом году масштабная адресная инвестиционная программа, не смотря на все сложности - санкции, уход иностранных компаний с российского рынка - выполняется по всем направлениям в запланированные сроки. Строятся жилье, школы и детсады, спортивные объекты и дороги. Что же в итоге нового приобретет столица до конца текущего года?

    Новоселье по плану

    Стабильность больше всего радует участников программы реновации. А их в столице, напомню, порядка 1 миллиона горожан. Они внимательнее всех наблюдают за тем, как городские власти выполняют взятое в 2017 году обязательство - снести 5173 дома, устаревших и морально, и физически, и расселить их жителей в новостройки. "Мы переехали в новый дом точно по графику, - рассказала "РГ" жительница района Кузьминки пенсионерка Людмила Юртаева. - Я, когда вошла в свою квартиру, глазам не поверила, что буду тут жить. После нашей пятиэтажки она показалась мне такой большой и светлой. И в самом деле - площадь у меня теперь на 20 квадратных метров больше прежней, к тому же кухня двенадцатиметровая после пятиметровки". И даже то, что вместо прежнего третьего этажа теперь квартира располагается на девятом, Людмилу Николаевну не пугает: "У нас же лифт. Да и виды какие красивые открываются". И заключила: "Я очень счастлива, что в моей жизни случилось это новоселье".

    Очень рада за сына с невесткой, тоже получивших новую прекрасную квартиру, и Наталья Александровна Ибатулина из Хорошево-Мневников. "С двадцатого этажа у них открывается такой прекрасный вид на Москву-реку и Живописный мост! - поделилась она. - Дети как только увидели его, сразу согласились, другие варианты даже смотреть не стали. Что еще нужно? Просторная кухня с лоджией, раздельные туалет и ванная комната, хорошо отделанные, со всей сантехникой, с местом, предусмотренным для стиральной машины. Вполне достаточно розеток, даже люстра висит". Но больше всего довольна Наталья Александровна тем, что новоселье не разлучило их семью. Ее дом находится на той же улице Генерала Глаголева, отец живет тоже неподалеку, на улице Карбышева. Сын Кирилл ходил в ту же школу, которую закончила она, и, надеется женщина, там же будет учиться и внук, когда родится.

    Новоселья по реновации все больше приобретают массовый характер. Буквально в эти дни на юге столицы будут переезжать в новые квартиры сразу 1000 жителей двух районов - Нагатинского Затона и Бирюлево-Западное. 321 семья москвичей до конца мая начнет переезд и в Обручевском районе на юго-западе Москвы - для них в этом году уже введены в эксплуатацию три новых дома. Квартиры в них получат 3,5 тысячи москвичей. Всего же с начала же 2022 года введены в строй 14 новостроек для участников этой программы.

    Новоселья по реновации приобретают массовый характер: в эти жни на юге столицы будут переезжать в новые квартиры сразу 1000 жителей двух районов

    Руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов уверен, что ничто не помешает строителям полностью выполнить планы, намеченные на этот год. "В прошлом году для участников реновации мы построили более 1 миллиона квадратных метров жилья, - рассказал он. - В этом предстоит построить уже 1,2 миллиона "квадратов". Все необходимое для этого есть - из бюджета города на программу выделено 150 миллиардов рублей. То есть ее финансирование обеспечено полным рублем". Важно и другое. Строители живут не одним днем. Построив за четыре года, прошедшие со старта реновации, уже 2,5 миллиона квадратных метров жилья, они строят сейчас еще 2,8 миллиона "квадратов", а 4,4 миллиона квадратных метров проектируется. Словом, все делается для того, чтобы москвичи и дальше переезжали в новые квартиры точно по плану. Напомню, реализация программы реновации разбита на три этапа: 2020-2024, 2025-2028 и 2029-2032 годы.

    Магазин, салон красоты, детсад

    Что еще ценят москвичи в современной застройке столицы? Куда бы они ни переезжали - в дом ли, построенный по соседству, или в новый район Новой Москвы - семья сразу попадает на территорию, где для жизни есть все. Это не спальники 70-х годов прошлого века, где приходилось жить не один десяток лет в ожидании нормальной инфраструктуры и благоустройства. Все без исключения новые дома окружены уже взрослыми деревьями. Во дворах - не единственная детская площадка, а чаще всего их несколько, с учетом возраста детей - одна для малышни, плюс для тех, кто постарше. Оборудованная спортплощадка, масса пешеходных дорожек, по которым без страха раскатывают на самокатах даже самые маленькие.

    У самих же новостроек есть еще одна отличительная черта - в них никто не живет на первом этаже. Все помещения отданы под нежилые помещения - их в новостройках, построенных по реновации, находится более 400. Половину уже заняли предприятия малого и среднего бизнеса, открывающие там магазины, кафе, аптеки, салоны красоты, клубы для подростков и пенсионеров. Столичные власти убеждены: без наличия всего этого в шаговой доступности от дома просто невозможно создать комфортную городскую среду.

    Рафик Загрутдинов: В этом годунам предстоит построить по реновации 1,2 миллиона "квадратов". Фото: РИА Новости

    В Москве сейчас нет очередей в школы и детские сады благодаря тому, что с 2011 года построено более 400 новых объектов образования, среди которых порядка 300 - детсады. "Каждый шестой детсад в городе построен за последнее десятилетие", - напомнил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Но правительство Москвы продолжает развивать образовательную сеть и дальше, заменяя старые учебные корпуса на новые, построенные по современным стандартам.

    В разных районах столицы, рассказал глава департамента строительства Рафик Загрутдинов, до конца года появятся еще 8 новых школ и 10 детских дошкольных учреждений. По его словам, набирает популярность и строительство комбинированных учебных зданий, где в зависимости от демографической ситуации помещение для детсада легко, буквально за летние каникулы, можно трансформировать в классы для первоклассников. Одно из них, на улице Правды, 1а, строится и будет сдано в эксплуатацию в 2023 году, по соседству с редакцией "Российской газеты". Трехэтажное здание рассчитано на 400 детей - 200 школьников и 200 дошкольников. В школьном блоке расположены кабинеты учителя-логопеда и педагога-психолога, два блока - медицинский и пищеблок, где еду детям будут готовить свои повара, восемь учебных кабинетов и игровая продленного дня со спальней для первоклашек, два кабинета иностранного языка. Будет и библиотека, а также спортивный зал, который в нужный момент можно превратить в актовый - при телескопической системе кресел сделать это несложно.

    Для дошкольников спроектировано восемь групповых ячеек - помещений с раздвижными трансформируемыми перегородками, в каждой из которой имеется спальня, буфет, игровая, кабинеты логопеда и психолога. Плюс музыкальный и спортивный залы, комнаты для кружков и развивающих занятий.

    Второй такой учебный корпус - в районе Левобережный, на улице Смольной, уже готов. Рассчитанное на 250 младшеклассников и 300 дошколят здание, по словам Рафика Загрутдинова, ввели в эксплуатацию в конце апреля. Оно станет частью единого - одного из крупнейших в столице - образовательного комплекса для детей с раннего дошкольного возраста до 11 класса, в котором школа на 1900 мест была введена в строй к началу прошлого учебного года.

    У пациента жалоб нет

    Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева недавно поделилась с журналистами наблюдением: в ее почте практически не стало жалоб от москвичей на работу лечебных учреждений. И это, пожалуй, первый реальный результат той огромной работы, которую ведет в последние годы Москва по модернизации материально-технической базы здравоохранения. К концу же года он будет еще более зримым, уверен Рафик Загрутдинов. "В работе у нас сейчас около 30 объектов общей площадью более полумиллиона квадратных метров, - рассказал он. - 24 из них будут завершены в 2022 году". Среди тех, которые на финише, уникальные лечебно-диагностические корпуса Московского клинического научно-практического центра имени А.С. Логинова и Инфекционной клинической больницы N 1, скоропомощные стационарные комплексы с вертолетными площадками на территории НИИ имени Н.В. Склифосовского и Городской клинической больницы им. С.П. Боткина. А больницу с роддомом в Коммунарке планируется открыть уже в июне. До этого там был введен в эксплуатацию на улице Сосенский Стан перинатальный центр на 130 коек. Там же готов более чем наполовину детский стационар. Таким образом, малыши, рожденные в Новой Москве, недавно еще маленьких населенных пунктах Подмосковья, совсем скоро смогут получать практически любую медицинскую помощь на самом современном уровне, не выезжая за пределы своих поселений.

    На глазах меняется и самое близкое к дому звено службы здоровья - районные поликлиники. Какими они могут быть, жители района Нагатинский Затон узнали в конце прошлого года. В шестиэтажном здании новостройки расположились две поликлиники - детская и взрослая, а так же женская консультация. Все они оборудованы медицинской техникой по мировым образцам, и у каждой свой вход, что делает такое размещение абсолютно безопасным. Открывая этот многофункциональный комплекс, мэр Москвы Сергей Собянин сказал: "За последние годы в Москве построено 50 новых поликлиник, и вот эта, 50-я, юбилейная. В ближайшие годы построим еще 30. Это районы, где идет реновация, новые микрорайоны Москвы или там, где поликлиника уже износилась настолько, что требуется построить новую, потому что старую невозможно реконструировать".

    Появится в этом году и десяток новых поликлиник - в районах Свиблово, Кунцево, Ховрино, Строгино, Бирюлево Восточное и других. Строятся они по единому новому стандарту поликлиник - "Московский стандарт+", который гарантирует пациентам понятную навигацию, комфортные зоны ожидания, самое современное оборудование, доступность помощи врачей всех востребованных специальностей, а также все необходимые удобства для маломобильных людей.

    Лучшее лекарство - спорт

    Более половины золотых медалей, завоеванных российской сборной на зимней Олимпиаде в Пекине, привезли московские спортсмены. Все на их счету 13 медалей. Лично я объясняю такой успех тем, что Москва все больше становится территорией здорового образа жизни, городом, где заниматься физкультурой и спортом модно, а условия для этого с каждым годом становятся все лучше. С 2011 года построено более 150 объектов спортивной инфраструктуры. Причем не только такие уникальные, как Спортивный комплекс по пятиборью в районе Северный или ФОК "Коломенский", но и спорткомплексы практически во всех жилых районах Москвы, чтобы каждый москвич получил возможность заниматься любимым видом спорта в шаговой доступности от дома. В этом году, по словам Рафика Загрутдинова, из 20 спортивных объектов, которые сейчас строятся за счет городского бюджета, будут введены десять. "Среди тех, стройка которых уже подходит к финишу, ВМХ-велодром на улице Ангарской, физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейном на Измайловском бульваре и улице Чертановской, футбольное поле с инфраструктурой на улице Паустовского, спорткомплекс площади Колумба и футбольное поле в 9-м районе Зеленограда", - рассказал глава департамента.

    Строительство всего, что было прежде запланировано, идет без сбоев и будет идти и дальше. Адресная инвестиционная программа Москвы будет полностью сохранена

    Что интересно? Ни строительство, ни реконструкция ни одного спортивного объекта не остаются без внимания главы города. Причем даже самые крупные из них, построенные для проведения соревнований самого высокого уровня международных соревнований, всегда предназначены не только для спортсменов-профессионалов, в свободное время от их тренировок они открывают двери для всех желающих. Именно таким будет один из самых популярных у жителей столицы стадион "Москвич", реконструкция которого также завершится в 2022 году. Его площадь после обновления увеличится в пять раз! Под крышей "Москвича" появятся футбольное поле с натуральным покрытием, легкоатлетическое ядро с беговыми дорожками и сектором для прыжков, а также со стрелковой галереей в подтрибунном пространстве. Оригинально стадион будет выглядеть и внешне: по задумке архитекторов каждый из пяти секторов трибун на футбольном стадионе будет окрашен в один из цветов олимпийских колец: синий, черный, красный, желтый и зеленый.

    В "Лужниках" введут в этом году уникальный объект - международный центр самбо и центр бокса, где будет можно проводить соревнования международного уровня.

    По зеленой волне

    Построив за одиннадцать лет более 1000 километров новых дорог, столичные власти не снижают ни темпов, ни масштабов дорожного строительства. С начала 2022 года введены в эксплуатацию 10,9 километра трасс, два искусственных сооружения и два пешеходных перехода. Всего же перед строителями стоит задача проложить 74,9 километра новых дорог, включая 20 искусственных сооружений и 12 пешеходных переходов. Что изменит их появление в городе? По словам Рафика Загрутдинова, только ввод в сентябре последнего участка Северо-Восточной хорды в пределах МКАД, который соединит уже готовые отрезки магистрали в четырех округах города, улучшит транспортную доступность в 26 районах, где проживают 2,5 миллиона человек. Главный элемент этого участка от Дмитровского до Ярославского шоссе - одна из самых длинных в Европе эстакад протяженностью 2,5 километра - готов на 95 процентов. Сама же Северо-Восточная хорда в скором будущем станет частью Московского скоростного диаметра, когда в будущем году соединится с Юго-Восточной хордой. "Для миллионов автолюбителей создание диаметра означает новую транспортную реальность - более быстрые и комфортные поездки из одной части города в другую, - написал Сергей Собянин в своем персональном блоге. - Через весь город, минуя центр, можно будет проехать без единого светофора за 40 минут. В зависимости от расстояния и времени суток время в пути сократится от 10 до 50 минут. Дорога в аэропорты Шереметьево и Домодедово сократится на 20-25 минут. Транзита грузового транспорта на диаметре не будет".

    На севере скоростной диаметр будет связан с уже работающей Северо-Западной хордой, напомнил мэр, на юге - с Южной рокадой. "Таким образом, автомобилисты смогут проехать в любой район Москвы, не загружая МКАД и Третье транспортное кольцо". Идет и реконструкция четырех транспортных развязок на МКАД в дополнение к ранее обновленным 18. Работы на двух из них - на пересечении с Осташковским и Алтуфьевским шоссе - должны завершиться также в текущем году. Новые направленные эстакады-съезды, построенные взамен развязок клеверного типа, не только сделают пользование Кольцевой автомагистралью более безопасным и комфортным, но и существенно разгрузят прилегающую улично-дорожную сеть в районах Бибирево, Лианозово, Северном и Южном Медведково, Лосиноостровском, Бабушкинском, Отрадном, Северном, а также в городском округе Мытищи Московской области.

    Не менее активно транспортное строительство идет в Новой Москве. "До конца года на территории новых округов планируется ввести более 30 километров дорог", - рассказал Андрей Бочкарев. Одной из ключевых трасс, по которой можно будет поехать, по его словам, станет дорога Воскресенское - Каракашево - Щербинка протяженностью 11 километров. Движение по ее первому трехкилометровому участку, который соединил Остафьевское шоссе в Щербинке с Чечерским проездом в столичном районе Южное Бутово, открылось еще в прошлом году. Теперь же готово более 80 процентов асфальтового покрытия и на остальных участках. Эта трасса сформирует перпендикулярную связь между Калужским и Варшавским шоссе, что поможет снизить нагрузку на местные дороги и время в пути для жителей населенных пунктов Воскресенского поселения. В результате у них появится прямое сообщение с районом Южное Бутово и Щербинкой.

    Откуда деньги?

    Трудности, которые переживает вся страна, безусловно, не проходят и мимо столицы. И тем не менее строительство всего, что было прежде запланировано, идет без сбоев. И будет идти и дальше: "Инвестиционная программа Москвы будет полностью сохранена", - заявил Собянин. Предусмотренные на ее финансирование в 2022 году деньги - 727 миллиардов рублей - выделяются в срок. Причем на условиях даже более выгодных для застройщиков. Например, если раньше они могли получить под проект авансом 50 процентов его стоимости, то теперь размер платежей увеличен до 70 процентов - с расчетом на то, чтобы строили как можно скорее. Кроме того, объяснил мэр, объясняя свое решение, принятое в пакете антикризисных мер, "тем самым подрядчики получают дополнительную подушку безопасности в условиях роста цен на стройматериалы". И заверил: "В случае необходимости будем пересматривать контракты, исходя из реальной стоимости материалов и работ".

    Когда в стране подскочили банковские ставки, Москва и тут протянула руку застройщикам. Они смогли брать кредиты не более чем под 15 процентов, а оплату ставки сверх того взял на себя Фонд поддержки промышленности и предпринимательства, которому столица целенаправленно выделила из своего бюджета 10 миллиардов рублей для поддержки строительства. Когда банковские ставки снизились, еще больше снизил их и мэр - сначала до 12 процентов, а недавно и до 9 процентов. На прошлой неделе Собянин утвердил очередное увеличение объема льгот для застройщиков. Те из них, кто сократит создание новых рабочих мест на срок от полугода до года, станут платить городских налогов на 5 процентов меньше. Если же срок реализации проекта сократится более чем на год, платежи уменьшатся на 10 процентов. Выгода взаимна: в ситуации, когда тысячи москвичей из-за ухода иностранных компаний оказались под риском увольнения, город таким образом может быстрее получить дополнительные возможности для их трудоустройства, а строительный бизнес - сохранить себя и свои перспективы на будущее. И такая взаимная поддержка уже дает свои плоды. Только за первый квартал производство стройматериалов в городе увеличилось по сравнению с тем же периодом 2021 года на 59,1 процента. Надо ли говорить о том, какое важное значение имеет это сейчас, когда старые логистические цепочки нарушены, а новые находятся еще в процессе создания.

    "Стройка является важнейшим направлением для экономики и социального развития города, обеспечивая мультипликативный эффект в экономике страны в целом", - подчеркивает мэр.