Один из главных рисков, которые могут сильно осложнить работу животноводам, - проблемы с поставками семени, отметил гендиректор СХП "Новомарковское" (Воронежская область) Владимир Пулин. Предприятие входит в ГК "Молвест" как центр селекции и генетики - выращивает племенной молодняк молочных и мясных пород.
- Генетику мы завозим в основном из стран ЕС и США. К сожалению, пока заместить эту потребность внутри России не получится, - пояснил Пулин. - Вторая проблема - рост стоимости импортных ветеринарных препаратов, а также их дефицит. В данном случае мы оказались в выгодном положении, поскольку вовремя создали некоторый запас. Существуют лекарства и вакцины российского производства, но, насколько они сопоставимы с импортными по эффективности, на опыте нашего хозяйства мы сказать не можем: пользовались обычно зарубежными. Третий потенциальный дефицит - семенной материал в растениеводстве. Такие технические культуры, как кукуруза и подсолнечник, закупаются главным образом за рубежом. Российские семена требуют замены технологий - это дополнительные вложения. Большие сложности ожидаем с запчастями, поскольку техника импортная. Будут ли поставки, пока непонятно.
Аграрии Смоленщины в последние месяцы тоже столкнулись с перебоями в поставках племенной продукции, вакцин и других лекарств для животных, сообщил начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев.
При этом физически доступная животноводам зарубежная продукция (препараты, семена, запчасти и прочее) подорожала в среднем на 60 процентов. Это серьезный удар по бюджету, тут спасают вовремя сделанные запасы, признался Владимир Пулин.
В администрации Смоленской области отметили, что Минсельхоз и Россельхознадзор, российские научные институты активно решают вопрос с обеспечением сельхозпредприятий отечественными аналогами ветпрепаратов. Но, очевидно, процесс идет не так быстро, как того хотелось бы бизнесу.
- Необходимые нашим животноводам лекарства более чем на 50 процентов поставляются из-за границы. Для подотраслей птицеводства и свиноводства эта доля выше и доходит до 70 процентов, - рассказал "РГ" исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей Семен Жаворонков. - Судя по звонкам на нашу горячую линию по доступности ветеринарных препаратов (8-800-250-88-09), небольшие и средние хозяйства сталкиваются с дефицитом ряда лекарств и диагностических комплексов. Для крупных предприятий АПК это пока не так характерно, поскольку они закупают ветпрепараты напрямую у производителей или у дистрибьюторов большими партиями. Члены ассоциации стараются сохранить стабильность поставок. Надеемся, что сложности удастся преодолеть до того, как они смогут повлиять на доступность ветеринарных препаратов и на реализацию инвестпроектов. Но любые перебои в поставках несут угрозу здоровью скота.
Заместить импортную спецтехнику и запчасти к ней - тоже дело непростое.
- Возьмем, к примеру, сельхозмашины. Есть "Кировец", есть белорусские производители тракторов и фронтальных погрузчиков. Но если полностью переводить предприятие на эту технику, инвестиции будут исчисляться сотнями миллионов рублей, - подчеркнул гендиректор СХП "Новомарковское". - Контрактные запчасти, как на легковые автомобили, на импортную сельхозтехнику достать достаточно сложно.
Какие-то детали для разовой замены можно сделать по индивидуальному заказу даже в пределах домашнего региона. Но это обойдется очень дорого, поскольку запчасть не серийная.
- Мы готовы помочь аграриям найти изготовителя деталей по индивидуальному заказу, если нам направят номенклатуру необходимых запчастей, - заявил замгубернатора Смоленской области Алексей Стрельцов. - Параллельно проработаем вопрос о поиске аналогов необходимых комплектующих с Минпромторгом и Минсельхозом.
Генеральный директор единственной на Смоленщине птицефабрики "Сметанино" (покрывает потребность региона в яйце на 144 процента) Юрий Давыдовский назвал основной на сегодня проблемой рост стоимости упаковки и кормов. На комбикорма для кур-несушек приходится 70 процентов затрат предприятия. "Сметанино" стремится создать собственную кормовую базу, поэтому начало активно заниматься растениеводством. Аналогичным образом действуют и некоторые местные свинокомплексы. По мнению Александра Царева, таким путем могли бы пойти и остальные животноводы - чтобы диверсифицировать риски.
- Администрация области готова помочь предприятиям на первоначальном этапе создания собственной кормовой базы, оказать содействие в предоставлении земельного фонда и выделении субсидий на растениеводство, - заверил губернатор Алексей Островский.
Он поручил подчиненным продумать дополнительные меры поддержки производства зерна для кормовых целей, если предприятие продает его смоленским животноводам. Похожая мера поддержки ранее была введена в регионе для производителей молока, поставляющих его на переработку внутри региона.
Сдерживает развитие мясного скотоводства на Смоленщине и отсутствие бойни. Предприятиям с небольшим количеством крупного рогатого скота, мелким или начинающим фермерам некуда сдать скот на забой в пределах региона. На это указал генеральный директор ООО "Сычевский животновод" Борис Калинин, и руководители других хозяйств его поддержали. По их мнению, в регионе нужно свое специальное предприятие, предоставляющее услугу по забою скота на постоянной основе.
К заморозке проектов по увеличению производства скота приводит нехватка оборотных средств и льготных кредитных ресурсов. На региональном уровне животноводам предлагают страхование поголовья с господдержкой (государство возмещает половину страховой премии), субсидии на содержание маточного стада и прирост числа коров, а также на покупку сельхозтехники (в том числе кормозаготовительной). Областные фонды поддержки предпринимательства готовы предоставлять аграриям льготные займы, поручительство и банковские гарантии.
- Мы запустили льготный кредитно-финансовый продукт на сезонные полевые работы по ставке пять процентов, - добавил гендиректор смоленского фонда Евгений Силаков. - Средства можно направить на приобретение семян и посадочного материала, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, запасных частей для сельскохозяйственной техники, используемой для полевых работ. Также предприниматели в сфере сельского хозяйства могут получить микрозаем на три миллиона рублей (на срок до 36 месяцев по ставке, равной половине ключевой ставки ЦБ) и на сумму до пяти миллионов рублей под пять процентов годовых (на сельхозтехнику под ее залог).
В Воронежской области субсидируют производство молока, выплачивают растениеводам погектарные субсидии.
- Это, конечно, поддерживает отрасль. Однако хозяйствам, которые, как СХП "Новомарковское", выращивают молодняк, поддержки не хватает. Часть стоимости телят компенсируется только покупателю. Продавец же, который этого теленка получил и вырастил, мер поддержки не получает, - объяснил руководитель предприятия Владимир Пулин. - Считаю целесообразным такие меры поддержки продумать. Как мне кажется, стоит обратить внимание на создание племенных площадок для взятия семени у быков. Поскольку мы говорим об импортозамещении, без создания собственных предприятий такого профиля мы не сможем продолжать развивать сельское хозяйство. Есть предприятия, которые этим занимаются, но они требуют серьезной модернизации.