20idei_media20
    31.05.2022 21:07
    Рубрика:

    Педагоги Донбасса будут повышать квалификацию под российские образовательные стандарты

    Тамбовский госуниверситет имени Державина станет первой в России площадкой по повышению квалификации педагогов Донбасса под российские образовательные стандарты. Об этом договорились руководство вуза и министр образования ДНР Михаил Кушаков. Летом планируется подготовить к новому учебному года сто учителей русского языка и литературы, истории и обществознания, географии. Занятия начнутся в июле.
    Учителей Донбасса познакомят с учебниками, по которым учат в российских школах, а также с ЕГЭ и ОГЭ. / РИА Новости
    Учителей Донбасса познакомят с учебниками, по которым учат в российских школах, а также с ЕГЭ и ОГЭ. / РИА Новости

    - Из-за пандемии в прошлом году и спецоперации в нынешнем власти ДНР приняли решение продлить учебный год в школах до 1 июля. Как только занятия закончатся, мы ждем учителей Донбасса к нам, - рассказал "РГ" проректор ТГУ Павел Моисеев.

    В Тамбов приедут педагоги из Донбасской и Луганской областей: Мариуполя, Волновахи... До 2022 года в тамошних школах учили по украинским программам, которые сильно отличаются от российских.

    - Русский язык либо не преподавали вообще, либо ему выделялся один час в неделю. Мы видели учебники, по которым в Украине учат историю: там все совершенно не так, как учили нас и как было на самом деле. Ну и географию России там, естественно, никто не проходил, - отметил Моисеев.

    О чем расскажут донбасским учителям? О российских писателях, князьях и... реках. Познакомят с учебниками, по которым учат в российских школах, а также с ЕГЭ и ОГЭ. Большой блок посвящен психологии - по возвращении домой донбасским педагогам предстоит учить детей, прошедших войну.

    Квоты для иностранцев в российских вузах увеличены на пять тысяч мест

    Курсы будут очно-заочными. График такой: пять дней педагоги прозанимаются в Тамбове, а потом вернутся домой и уже там доучатся в дистанционном режиме. По окончании курса - аттестация (ее планируется провести на Донбассе). Все, кто ее пройдет, получат свидетельство о повышении квалификации российского образца: с ним открыта дверь для работы в любой школе России. Но после этого учителя не останутся без поддержки: еще год кураторы из ТГУ будут помогать своим выпускникам в работе.

    - Поскольку власти ДНР и ЛНР заявили, что с нового учебного года переходят на российские стандарты, основных задач у донбасских школ две: запустить образовательный процесс 1 сентября и подготовиться к проведению ЕГЭ и ОГЭ следующей весной, - объяснил Павел Моисеев. - Речь здесь не только о результатах - саму процедуру тоже надо организовать, а она не такая уж и простая, особенно если ты никогда этого не делал.

    Кстати

    С 3 по 5 июня в Ростове-на-Дону пройдет Первый образовательный форум вузов России и Донбасса. Обсудят прием студентов из ДНР и ЛНР в российские вузы, меры их поддержки, внедрение совместных образовательных программ, двойные дипломы, академические обмены преподавателей и студентов и многое другое.

    Прием абитуриентов из Донбасса в вузы России за счет федерального бюджета не отразится на российских абитуриентах и не повлияет на конкурсную ситуацию для поступающих на общих основаниях.

    По действующим нормам абитуриенты из ДНР, ЛНР, Украины, в том числе из Херсонской и Запорожской областей, принимаются на первый курс российских вузов в пределах квоты для иностранцев. Такая квота устанавливается сверх бюджетных мест. А значит, никак не мешает основному бюджетному приему: те, кто поступает по квоте, не участвуют в общем конкурсе на бюджетные места.

    Как сообщили в минобрнауки, квоты для обучения иностранцев увеличены на пять тысяч - теперь это 23 тысячи мест.