Из-за санкций переработчики текстиля в мае лишились 85 процентов сырья, сообщили в РЭО. Купить старую одежду в Европе, как прежде, реально, но ее доставка в Россию подорожала в несколько раз, а в ряде случаев стала невозможной. По оценке гендиректора ивановской компании "Лаут Ресайклинг" (присутствует на рынке более 20 лет) Евгения Садовского, 73 процента используемых ранее отходов поступало из-за рубежа, еще 12 процентов собирали внутри страны в закрытых ныне магазинах сети H&M.
Старую одежду из натуральных тканей, поступавшую от партнеров, сортировали: вещи в хорошем состоянии (на них приходилось не более 20 процентов) отправляли в секонд-хенды РФ и Казахстана, а основную массу - на фабрику "Красная ветка" в Кинешме. Из вторичного волокна там делали ватин и холсто-прошивное волокно - техническую ветошь, необходимую, к примеру, для мытья пола или обтирки станков. Часть хлопчатобумажных отходов превращалась в пряжу, а далее - в технические ткани, рабочие перчатки, носки и материалы для обуви. Помимо ношеных вещей, утилизаторы готовы принимать новую нераспроданную одежду, обрезки тканей со швейных производств.
- На данный момент в России существует большой дефицит вторичного текстильного сырья высокого качества, заготовленного по необходимым стандартам. Отечественные предприятия по производству ветоши и вторичного текстильного волокна недостаточно загружены. В этой связи важно развивать свое производство продукции из вторичного текстильного сырья, - отметил генеральный директор ППК "РЭО" Денис Буцаев.
В конце мая делегация "Российского экологического оператора" посетила площадки крупных компаний - утилизаторов текстиля в Ивановской области: ООО "Лаут-ресайклинг" и ООО "ЛидерТекс" (выпускает спецодежду, обувь и средства индивидуальной защиты).
- С учетом исторически сложившихся на территории области производственных цепочек, которые обеспечат необходимую загрузку мощностей по переработке текстильных отходов, создание специализированных предприятий и такого кластера представляется логичным. ППК "Российский экологический оператор" может поддержать эту инициативу путем оказания специализированных мер поддержки, - заверил директор РЭО по устойчивому развитию Игорь Забралов.
Восполнить падение объемов переработки текстиля в новых экономических условиях поможет реформа расширенной ответственности производителей. Напомним, компании должны уплачивать в бюджет экосбор, доходы от которого направляются на развитие сети раздельного сбора отходов, поддержку утилизаторов и создание мощностей для переработки.
- Перед нами стоит задача - к 2030 году достичь сокращения полигонного захоронения твердых коммунальных отходов в два раза. Отходы текстиля от общего объема ТКО в России занимают около полутора процентов, текстильных товаров выпускается примерно 962 тысячи тонн в год. Для переработки отходов такого типа в чистое вторсырье в стране имеются мощности на 25 тысяч тонн в год. При этом вторсырье из текстиля РФ закупала в основном в Европе. Но теперь необходимо развивать экономические стимулы, направленные на организацию сбора текстильных отходов и их переработку внутри страны, - подчеркнул Денис Буцаев.
В частности, предлагается дополнить перечень расширенной ответственности производителей (РОП) отдельными позициями текстильных товаров, подлежащих утилизации. Помимо этого экологический сбор будет перечисляться напрямую утилизаторам, а также служить для создания мощностей переработки и установки контейнеров для раздельного сбора мусора.
- Норматив утилизации по текстилю сейчас составляет всего 10 процентов. С введением полноценного механизма РОП он будет постепенно увеличен. Все это позволит наладить сбор текстиля и его переработку почти в полном объеме, - полагает Денис Буцаев.
На сегодня ставки экосбора по текстилю занижены примерно в 2,5 раза и составляют 16 304 рубля за тонну, уточнили в РЭО. Эти ставки были рассчитаны в 2014-2015 годах и утверждены в 2016 году постановлением правительства РФ № 284.
Закрыть потребность во вторичном текстиле, по мнению экспертов, также поможет сбор старой спецодежды и униформы на предприятиях госсектора.
Справка "РГ"
Расширенная ответственность производителей - механизм экономического регулирования, который позволяет стимулировать сбор отходов и извлечение из них полезных фракций. В России он был законодательно оформлен в конце 2014 года. Норматив утилизации для отдельных товаров ввели в 2016-2017 годах. Он не превышал 5-10 процентов и не затрагивал упаковку, которая составляет почти половину всех отходов, образующихся в стране. В конце 2020 года была утверждена Концепция совершенствования механизма РОП, которая позволит поднять нормативы утилизации и увеличить объемы экологического сбора. В марте 2022-го было принято постановление правительства РФ № 467, согласно которому утилизаторам будет оказываться финансовая поддержка в размере, равном массе утилизированных отходов, умноженном на ставку экологического сбора.