20idei_media20
    31.05.2022 19:33
    Рубрика:

    С Камчатки стартовал сезон промысла лосося

    На Дальнем Востоке началась "красная" путина. По объемам она, конечно, не сравнится с главной дальневосточной рыбалкой - минтаевой, но по социальному значению не уступает ей. Добычей и переработкой лосося живут десятки поселков, рыболовецких предприятий и колхозов, общин коренных малочисленных народов на побережьях Охотского моря и Тихого океана.
    По отзывам рыбаков, путина будет сложной. Но пойманной рыбе они 
всегда рады. / Виктор Гуменюк/РГ
    По отзывам рыбаков, путина будет сложной. Но пойманной рыбе они 
всегда рады. / Виктор Гуменюк/РГ

    Традиционно открывает "красный" сезон Камчатка.

    - Путина раньше всего начинается в Алеутском округе, на Командорах - с 1 июня. Через неделю стартует промышленный лов в Усть-Камчатском районе, где ожидается основной промысел лосося, - сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский. - Любительское рыболовство в реках и озерах разрешено с 1 июня, в реках Паратунка и Авача - с 5 июля.

    Именно Камчатка, по прогнозам, даст добрую половину уловов. По данным рыбохозяйственной науки, рекомендованный объем добычи тихоокеанских лососей в этом году - 322 тысячи тонн, из них 150 тысяч планируется освоить в Камчатском крае. Однако для региона это самый низкий уровень прогнозируемого вылова за последние пять лет, особенно если сравнить с рекордным 2018-м, когда рыбаки полуострова добыли более 440 тысяч тонн лосося.

    Не строят радужных планов и на Колыме.

    инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Татьяна Дмитракова

    - Основной промысловый вид лососевых - горбуша, подход этой рыбы будет примерно в три раза меньше по сравнению с показателями прошлого года. По этой причине ученые рекомендовали не открывать промышленное рыболовство в районе Тауйской губы, - пояснил руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин.

    Основной промысловый вид лососевых - горбуша. Подход этой рыбы будет примерно в три раза меньше, чем в прошлом году

    - Мы ожидаем не выдающуюся путину, но по ряду регионов вполне неплохую, - заметил замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

    По отзывам рыбаков, путина будет сложной, и не только из-за сравнительно скромных уловов. Явно скажутся на ее ходе правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, вступившие в действие с 1 марта 2022 года. Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока считает, что в отдаленных, труднодоступных районах, где расположены рыболовные участки, выполнить требования правил невозможно, а неисполнение ставит промысел под угрозу.

    Осложняют промысел лосося и требования к рыбопромышленникам по экологической госэкспертизе: рыбаки должны документально подтвердить, что их деятельность не отражается негативно на акватории.

    В прошлом году, например, три предприятия в Хабаровском крае уже получили предписания надзорных органов из-за отсутствия такой экспертизы.

    Но самое главное: ради сохранения ресурса для будущих поколений промысел лосося идет с большими ограничениями. На той же Камчатке полностью запретили лов в Авачинском заливе. В Сахалинской области запрет будет введен в заливе Терпения, а в заливе Анива промысел предлагается открыть только после 50-процентного заполнения нерестилищ.

    А самая жесткая ситуация в Хабаровском крае.

    По словам президента краевой Ассоциации предприятий рыбной отрасли Сергея Рябченко, в соответствии со Стратегией промысла тихоокеанского лосося на 2022 год сохранен запрет на добычу горбуши и летней кеты в реке Амур, сокращены сроки вылова осенней кеты, ограничены размеры орудий лова и увеличено количество проходных дней, то есть периодов, когда лов запрещен и в разрешенных местах, чтобы лосось свободно прошел к нерестилищам.

    - За долгие годы наблюдений были и взлеты численности лосося, и падения, - напомнил член-корреспондент РАН, д.б.н. Борис Воронов. - Но в ближайшие годы может случиться так, что лосось на Амуре полностью потеряет свою хозяйственную функцию. Рыбы будет так мало, что нам придется думать только о том, чтобы сберечь ее остатки, а не о том, как восстановить былые запасы.