20idei_media20
    31.05.2022 12:05
    Рубрика:

    Географы Алтая создали собственную ассоциацию

    Ученые объединились в некоммерческую общественно-научную ассоциацию "Географы Алтая". Заинтересованность в сотрудничестве с новым объединением уже выразили географы из Москвы, Томска, Горно-Алтайска. Ассоциация будет изучать вопросы физической, экономической, медицинской и рекреационной географии, ландшафтоведения, климатологии, тематического картографирования и ряд других, сообщили в пресс-службе Алтайского госуниверситета.

    В ассоциацию вошли авторитетные ученые, среди которых четыре доктора и пять кандидатов географических наук Алтайского и Горно-Алтайского госуниверситетов, сообщил корреспонденту "РГ" президент нового объединения, доктор географических наук, профессор, известный в России специалист по геоморфологии Геннадий Барышников.

    - Жить в научном вакууме невозможно. Вместе со мной инициатором создания ассоциации стал доктор географических наук, профессор, бывший многолетний директор ИВЭП СО РАН Юрий Иванович Винокуров. В состав ассоциации изъявили желание войти коллеги из Московского и Томского университетов, занимающихся изучением Большого Алтая, - сказал Барышников. - Надеемся, что в скором времени к нашим научным исследованиям подключатся коллеги из-за рубежа. Среди первостепенных задач на ближайшие месяцы - создание сайта нашей некоммерческой организации.

    Но самое главное - привлечь к серьезной работе студентов, считает президент ассоциации. Речь идет, в частности, об участии в научных конференциях, публикациях. Среди нынешних студентов есть очень перспективные молодые исследователи, которым надо помочь встать на крыло.

    Справка "РГ"

    Большой Алтай - горная система, расположенная на границе России (Алтайский край, Республика Тыва и Республика Алтай), Монголии (Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки), Китая (Синцзян-Уйгурский автономный район) и Казахстана (Восточно-Казахстанская область).