Дагестанские аграрии перешли на отечественные сорта капусты

В сельском хозяйстве Дагестана начался процесс импортозамещения посадочного материала. На протяжении многих лет региональные сельхозпредприятия использовали в основном зарубежные сорта и гибриды капусты, а сейчас около половины площадей занимают сорта отечественной селекции.
Капустой в селах занимают любой свободный клочок земли, а на ее уборку выходят целыми семьями.
Капустой в селах занимают любой свободный клочок земли, а на ее уборку выходят целыми семьями. / Владимир Аносов/РГ

Дагестан - лидер страны по выращиванию капусты. Ежегодно в республике собирают около 700 тысяч тонн этого овоща. Основным производителем является Левашинский район, где получают более половины общерегионального урожая. Капустой здесь занимают любой свободный клочок земли. На уборку выходят целыми семьями, но рабочих рук все равно не хватает. Поэтому в сезон на временную подработку приезжают сотни людей.

Сейчас в республике испытывают отечественные гибриды. По словам директора Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР) им. Вавилова Елены Хлесткиной, они показали свою устойчивость к климатическим изменениям, что дает им определенные преимущества перед иностранным посадочным материалом. Несколько фермерских хозяйств уже начали выращивать новые гибриды при научном сопровождении дагестанского филиала ВИР.

- Есть такое понятие, как цветушность - это когда капуста начинает цвести вместо того, чтобы формировать кочан. У гибрида от селекционера Григория Монахоса из Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева кочаны завязываются нормально, потому что селекция велась с учетом необходимости повысить устойчивость к цветушности. На тех полях, где по традиции выращивали иностранные гибриды, процент цветушности сейчас высокий, поскольку в них не заложили устойчивость к климатическим изменениям, - рассказала Хлесткина.

Директор Дагестанской опытной станции ВИР Киштили Куркиев рассказал корреспонденту "РГ", что цветушность возникает в основном у ранних сортов капусты, которые сажают весной. Причина - низкие температуры в этот период. Он отметил, что в Дагестане, где капусту выращивают практически круглый год, для каждого сезона нужно использовать свои сорта.

- Летом они должны быть жаростойкие, весной - устойчивые к холодам. Многое зависит и от того, где выращивается капуста - на низменности или в горной зоне. Ученые стараются доказать, что от новых гибридов сельхозпроизводители получат только пользу. Но требуется много времени. Новый гибрид должен пройти научные испытания, проверку на демонстрационных площадках. Фермеры на месте должны убедиться: это то, что им нужно,- говорит Куркиев.

В Дербентском, Левашинском и других районах Дагестана при научном сопровождении Дагестанской опытной станции ВИР организовано около 20 демонстрационных площадок, где выращивают различные сельхозкультуры. Результаты уже есть.

- Сейчас почти половина посадок - это отечественные сорта, выведенные учеными Тимирязевской академии и семеноводческой компании "Поиск". Мы приглашаем на эти площадки овощеводов, чтобы показать им преимущества гибридов российской селекции. Аграрии присматриваются, ведь отечественные семена стоят в два раза дешевле зарубежных, а качество их по ряду характеристик выше, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

Сейчас в регионе предоставляют хорошие субсидии на развитие овощеводства. Если два года назад фермеры могли получить по десять тысяч рублей на один гектар, то теперь эта сумма выросла почти втрое.

Кстати

Использование отечественных семян и гибридов снизит себестоимость сельхозпродукции, полагают в минсельхозпроде РД. В начале весны цена на капусту в регионе резко пошла вверх - на рынках и в магазинах она стоила по 90 рублей за килограмм. В министерстве тогда пояснили, что напрямую влиять на ценовую политику, не имея надзорных функций, чиновники не могут. К маю ситуацию удалось стабилизировать - цена опустилась до 70 рублей.