20idei_media20
    31.05.2022 15:17
    Рубрика:

    Население СКФО увеличилось до 10,2 миллиона человек

    Росстат опубликовал предварительные итоги последней переписи населения. Согласно данным ведомства, на первое октября 2021 года в СКФО проживали почти 10,2 миллиона человек, что на 7,9 процента больше, чем в 2010-м. Это самый значительный рост среди всех округов страны. На втором месте - ЦФО с показателем пять процентов, на третьем ЮФО - 3,8 процента.

    Вообще, по сравнению с 2010-м, население увеличилось в 28 регионах России, среди них и пять субъектов Северного Кавказа - Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня и Ставропольский край. В Карачаево-Черкесии и Северной Осетии количество жителей снизилось.

    Стоит отметить, что Ингушетия стала вторым регионом России по росту численности населения (23,5 процента), она уступила только Московской области (24,4). А вот Чечня (19,1) в борьбе за третье место немного проиграла Тюменской области без автономных округов (19,5).

    Ингушетия стала вторым регионом России по росту численности населения

    Как отмечают в Росстате, в стране продолжается урбанизация: 75 процентов населения живет в городах, 25 - в сельской местности. В 2010 году соотношение было 74 к 26. Однако Северный Кавказ этот процесс пока затронул мало. В округе в данном плане наблюдается относительный паритет: в 2010-м в селах жили 50,8 процента северокавказцев, в 2021-м - 49,3.

    Сейчас в России 16 городов, где проживает более миллиона человек, однако северокавказских среди них нет. Статус городов-миллионников к 2021-му приобрели Краснодар, Красноярск, Пермь и Воронеж.

    - Субъекты СКФО существенно отличаются от остальных территорий России - на Северном Кавказе активно растет численность населения. По прогнозам, к 2030 году население в возрастной группе от 15 до 20 лет в регионах округа увеличится суммарно на 160 тысяч человек, - сообщил директор департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций минэкономразвития России Святослав Сорокин.

    По данным МЭР, к 2030 году на Северном Кавказе потребуется 45 тысяч новых рабочих мест для студентов средних профессиональных учебных заведений. В свою очередь, председатель Совета консорциума вузов Северного Кавказа, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов считает, что одна из основных задач, которая стоит перед высшими учебными заведениями, - создание условий для самореализации и закрепления молодежи в родном макрорегионе. Группа студентов-программистов из вузов консорциума уже разработала цифровой портал для трудоустройства студентов и выпускников с учетом специфики округа.