20idei_media20
    31.05.2022 12:00
    Рубрика:

    Рост цен в гостиницах СКФО этим летом не превысит инфляцию

    Побывать в обсерватории, переночевать в горном приюте, посмотреть на средневековые башни и попробовать блюда национальной кухни - все это можно в регионах Северного Кавказа, которые ежегодно увеличивают предложение турпродуктов. Вслед за этим растут и цены на средства размещения. Однако власти заверяют: владельцы гостиниц в нынешнем году не планируют значительно повышать цены, стоимость отдыха вырастет только на размер инфляции.

    - Правительство страны и Ростуризм уделяют этому вопросу большое внимание. Еженедельно в каждом регионе проводят мониторинг цен. Значительного роста у нас нет, - заявил министр туризма и курортов Карачаево-Черкесии Расул Текеев.

    По словам заместителя министра курортов и туризма Кабардино-Балкарии Ислама Шаваева, сейчас в регионах СКФО, и в КБР в том числе, созданы оперативные штабы, которые отслеживают ситуацию на рынке туруслуг.

    - Мы еженедельно мониторим цены не только в средствах размещения, но и в пунктах общественного питания, и могу сказать, что, за редким исключением, в гостиницах стоимость номеров не изменилась. Что касается пунктов питания, то здесь мы наблюдаем рост цен на 10-15 процентов. Я думаю, что та же картина и в остальных республиках, - отметил Шаваев.

    В санаториях и гостиницах Кавминвод стоимость проживания выросла на четыре - восемь процентов.

    - Средний чек остается достаточно доступным. Мы будем добиваться, чтобы в этом году рост не превысил 12 процентов, - заверил исполняющий обязанности министра туризма и оздоровительных курортов края Александр Сысоев.

    Что касается Чечни, цены в гостиницах горной части республики не поднимались семь лет, подчеркнул министр по туризму ЧР Муслим Байтазиев:

    - На базах отдыха и в гостиницах в горной местности с 2015 года не повышают стоимость проживания. Исключение составляют только новогодние и майские праздники, то есть 20 дней в году.

    В регионах СКФО созданы оперативные штабы, которые отслеживают ситуацию на рынке туруслуг

    Летом 2022-го в регионах Северного Кавказа внедрят единые стандарты кавказского гостеприимства, что позволит сделать туриндустрию округа более конкурентоспособной, заявил первый вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Христофор Константиниди.

    - Мы объединили усилия всех регионов Северного Кавказа с целью продвижения единого турпродукта СКФО. В субъектах уже приняли дорожные карты устойчивого развития отрасли. Этим летом будут утверждены и начнут внедряться единые стандарты кавказского гостеприимства - общие для всего округа стандарты качества услуг, которые позволят обеспечить конкурентоспособность туриндустрии, - заключил Константиниди. .

    Комментарий

    Владимир Надыкто, заместитель полпреда президента РФ в СКФО:

    - В первом квартале этого года турпоток в Северо-Кавказском федеральном округе составил один миллион человек. Можем констатировать, что традиционные для округа виды отдыха - санаторно-курортный, горнолыжный, культурно-познавательный - разбавляются новыми: экологическим, гастрономическим и сельским.

    В 2021 году только коллективные средства размещения СКФО приняли 1,88 миллиона человек, рост по сравнению с 2020-м составил 59 процентов. В регионах построили 47 новых гостиниц, число мест увеличилось более чем на 2,5 тысячи - до 99,5 тысячи.

    При проработке туристических продуктов следует особое внимание обращать на меры безопасности. Гости, приезжающие на Кавказ, должны чувствовать, что сохранность их жизни, здоровья и имущества является приоритетом.