По данным экспертов, каждый год в России образуется свыше 260 млн кубических метров твердых коммунальных отходов (ТКО). Из них извлекают только 10 процентов ценных ресурсов, а остальные ТКО подвергают захоронению. Новая технология позволяет получить безопасное и экологичное топливо из мусора и полностью отказаться от его складирования.
Технологию по переработке твердых бытовых отходов с полным правом можно назвать инновационной - в ее основе лежит утилизация отходов с помощью пиролиза с использованием СВЧ-энергии и высокотемпературного пара с атмосферным давлением. Метод подразумевает, что сначала влажный пар поступает на пароперегреватель, где прогревается до 850 градусов, а затем попадает в реактор, после чего туда уже сверху через систему шлюзов подаются дробленые отходы.
На выходе после процесса сушки и карбонизации отходы, попадая в зону конверсии, превращаются в синтетический газ с высокой энергетической ценностью (содержание водорода - около 30 процентов, метана - около 15 процентов), из которого можно потом вырабатывать тепловую и электрическую энергию. В результате утилизации тысячи тонн мусора можно получить около одного МВт электроэнергии. Подобной технологии в мире нет, и в нашей стране она будет использоваться впервые.
В содружестве с учеными петербургских вузов было установлено, что методом термического пиролиза можно перерабатывать все виды бытовых и промышленных отходов, при этом извлекая из них полезные вещества.
- Исследования захороненных на полигоне Красный Бор отходов показали, что после их разложения с помощью пиролиза на выходе получили золу, в одном килограмме которой содержалось полкилограмма серебра. Для сравнения: серебряные рудники считаются перспективными, когда из тонны руды удается добыть один грамм серебра, - утверждает ученый и изобретатель Вячеслав Иванов.
Разработчики нового метода утилизации отходов говорят, что из пластов захоронений полигона Красный Бор они готовы вытащить и другие полезные ископаемые, так как им удалось заглянуть всего лишь на глубину семь метров, в то время как сам полигон имеет глубину почти в три раза больше - до 24 метров. Перспективной может стать и переработка с помощью пиролиза упаковок тетрапаков, которые считаются непригодными для дальнейшей утилизации. Эксперимент показал, что под воздействием пара высокого давления на выходе от упаковок остается чистый алюминий.
Разработанная технология позволяет фактически отказаться от создания или использования полигонов, так как с ее помощью бытовые отходы перерабатываются в ноль. Первый в России комплекс по утилизации ТБО замкнутого цикла строится сегодня в городе Ропше Ленинградской области. Проект производственной площадки рассчитан на 50 тысяч тонн отходов в год и будет запущен в сентябре этого года. В пилотном режиме компания уже использует схожую установку небольшой мощности - на шесть-семь тысяч тонн мусора в год на собственной территории. Специалисты компании отказались раскрывать стоимость нового комплекса и объем планируемых вложений в его запуск, однако эксперты говорят о перспективности внедрения технологии замкнутого цикла в переработке отходов. По словам председателя общественной организации "Северо-Западный Зеленый крест" Юрия Шевчука, этот способ утилизации мусора интересен еще и потому что может быть полностью окупаемым за счет возможности использовать синтез-газ, выделяющийся при утилизации, как на энергоснабжение самих комплексов, так и на сторонние нужды.
Среднестатистический россиянин производит в год около двух кубометров мусора - примерно 400 килограммов. Это около 1,1 килограмма в день. Более четверти объема мусорного ведра занимают пищевые отходы, еще почти 20 процентов - бумага и картон, 17 процентов - стекло.
По данным Министерства природных ресурсов, в стране перерабатывают только восемь процентов отходов. Ежегодно на свалки отправляется девять миллионов тонн макулатуры, два миллиона тонн пластика и полмиллиона тонн стекла.
Сегодня свалки занимают четыре миллиона гектаров. Это равно площади Нидерландов или Швейцарии. Территория, занятая мусором, увеличивается на 400 тысяч гектаров ежегодно.