31.05.2022 13:38
    Поделиться

    В России в два раза выросло число квартир для сдачи в аренду

    В регионах России с начала года в два раза увеличилось число сдаваемых квартир. Цены за пять месяцев тоже упали, правда, в годовом выражении в большинстве крупных городов арендная плата все же возросла, сообщает ЦИАН со ссылкой на собственные аналитические данные.

    С января количество вакантных квартир в три с половиной раза выросло в Москве, в три раза - в Ленобласти. В Уфе рост числа вакантных объявлений составил 270 процентов, в Петербурге - 250, в Подмосковье и Казани - 220.

    Рост числа квартир под аренду объясняется в первую очередь ситуациями с ценами на продажу жилья. В связи с понижением спроса на вторичном рынке многие собственники квартир передумали их продавать и временно стали пускать туда арендаторов. Эксперты ЦИАН полагают, что сейчас, когда ключевая ставка ЦБ снизилась, спрос на вторичке может восстановиться, так что число сдаваемых квартир будет сокращаться.

    В принципе, количество публикуемых объявлений о сдаче квартир пока продолжает расти, но темпы не столь активные. В среднем каждый месяц база сдаваемых квартир растет на 11-13 процентов. Исключение составляет Ленинградская область, где за май количество вакантных квартир для аренды выросло на 93 процента. Высокие показатели в Томске (увеличение составило 52 процента) и в Ульяновске - 44 процента.

    Цены на арендуемые квартиры тоже сокращаются. Но ситуация сложная и неоднородная. Например, в Сочи в мае прошлого года однокомнатную квартиру можно было снять за 57,6 тысячи рублей в месяц, сейчас средняя цена - 48,5.

    В Москве в январе однушку арендовали в среднем за 49,6 тысячи рублей, сейчас - за 43,4. Но нюанс в том, что в мае прошлого года средняя цена составляла 38,7 тысячи рублей.

    Такой же тренд и в Петербурге. В январе цены на квартиры поднялись до 32 тысяч рублей, сейчас упали до 28. Однако в мае прошлого года аренда однушки обходилась в среднем в 23 тысячи рублей. С 17 до 20 тысяч подорожал съем однушек в Казани и Краснодаре. В Ленобласти цена выросла с 18 до 20 тысяч. В Хабаровске год назад можно было снять квартиру в пределах 23 тысяч, сейчас нужно около 25. Заметно выросли цены в Самаре. В мае 2021 года арендатору стоило рассчитывать на плату в 13,3 тысячи рублей в месяц, сейчас - на 17.

    Минимальные темпы роста зафиксированы в Екатеринбурге и в Уфе. В этих городах аренда за год выросла на 3 процента. В столице Свердловской области арендовать однушку сейчас можно за 19,8 тысячи рублей в месяц, в главном городе Башкирии - за 15,4 тысячи рублей.

    Поделиться