20idei_media20
    31.05.2022 21:03
    Рубрика:

    43 рубля в месяц: Сбербанк объявил сумму основного долга по ипотеке

    Основной долг по ипотеке в месяц может составить сумму, которая меньше разовой стоимости проезда в московском метро. Об этом сообщил исполнительный директор "Домклик" по работе с рынком первичного жилья Алексей Чапик в рамках форума недвижимости "Движение", который проходит в Сочи с 31 мая по 3 июня. "Российская газета" выступила информационным спонсором мероприятия.

    Корреспондент "РГ" побывала на открытии форума.

    - Сколько сейчас стоит проезд в метро? - спросил Алексей Чапик со сцены.

    - 46 рублей! - выкрикнул один из слушателей в зале.

    - Совершенно верно, - отреагировал Чапик. - Мы вычислили человека, который передвигается на метро. Это тот платеж, который мы делаем, чтобы попасть на работу. Мы подумали сделать грандиозное событие: чтобы платеж по ипотеке был вообще меньше 46 рублей. У нас это получилось. За счет чего? Как известно, платеж по ипотеке состоит из двух частей - основной долг и проценты за пользование кредитом. Процент пользования кредитом, по словам представителя Сбербанка, может составлять 12 тысяч рублей за счет субсидирования застройщика на время строительства дома. А что делать с основным долгом?

    - Мы готовы дать отсрочку на период строительства, - продолжил Алексей Чапик. - Таким образом, клиент платит всего 43 рубля, и уже после получения ключей он возвращается к своему стандартному платежу по ипотеке. Также Сбербанк запустил новый продукт "Booking недвижимости", на котором покупатель может зафиксировать ставку покупки квартиры по той цене, которая "будет безопасна, удобна и иметь интересное предложение". В нем уже принимают участие более 400 жилых комплексов.

    Кроме того, в конце второго или в начале третьего квартала в Сбербанке планируют стартовать две программы, одна из которых - "Комбо". В рамках одного кредитного договора можно будет "сразу оформить и кладовку, и машино-место, и непосредственно квартиру". Уточняется, что это можно сделать на выгодных условиях - по ставке, ниже ипотечной.

    По мнению основателя форума недвижимости "Движение" Ильи Пискулина, пора перестать перекладывать ответственность на органы государственной власти и брать ответственность на себя, ведь лидера отличает именно ответственность.

    - Всякий в мае рыбак, как говорится в повести "Старик и море" Хемингуэя, - отметил Илья Пискулин. - Это как кататься на сноуборде по пухляку - свежевыпавшему, мягкому снегу, прекрасно получается. В последние пять-шесть лет мы были рыбаками в мае и катающимися по пухляку. Теперь времена изменились. Мало того, что снег растаял, нам надо карабкаться на обледеневшему склону.

    В адрес форума недвижимости "Движение" поступила телеграмма от заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина, а также в онлайн-формате выступил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

    В этом году форум "Движение" проходит в третий раз (первый состоялся в 2019 году). Мероприятие собрало 1,5 тысячи участников и более сотни спикеров, среди которых банкиры, застройщики, архитекторы, чиновники, а также бизнес-тренеры. Например, такие известные, как Радислав Гандапас и Владимир Якуба. Кроме того, ожидается онлайн-выступление автора бестселлера "Пиши, сокращай" Максима Ильяхова.

    Хедлайнером сегодняшнего дня - открытия форума - стал врач-психотерапевт, президент Высшей школы методологии Андрей Курпатов. Каждый день после выступлений участников "Движения" ждет вечерняя программа - выступления стендап-комиков и музыкальные концерты Елки и группы "Звери". А в заключительный вечер состоится церемония федеральной премии Urban Awards, ведущими которой станут Екатерина Варнава и Дмитрий Хрусталев. Приятным сюрпризом для гостей станут выступления группы "Градусы" и шоу-балета "Тодес".

    Поделиться: