Сбой программы

Аграриям придется сесть за парты, чтобы соответствовать требованиям времени, к такому выводу пришли эксперты Института аграрных исследований ВШЭ, определившие перспективные направления развития технологий в отечественном сельском хозяйстве.
iStock

Аналитики отмечают - несмотря на то, что Россия за последние 10 лет стала ведущим игроком на мировом рынке сельхозпродукции, расходы на НИОКР снижаются, а без них невозможен технологический прорыв в отрасли, где разрыв в инновационной активности с некоторыми странами ЕС составляет четыре раза. Чтобы ситуация изменилась, нужно не только больше инвестировать в науку, но и больше учиться - с дальнейшей цифровизацией отрасли вырастут требования к профессиональной подготовке кадров.

К счастью, АПК работает по догоняющей модели инноваций рынка не только в России: в исследовании бизнес-школы IMD говорится, что в 2021 году эта отрасль во всем мире находилась за пределами воронки цифровой зрелости (чем ближе отрасль к центру воронки, тем больше она подвержена цифровой трансформации), объясняет Игорь Епанешников, руководитель аналитического центра группы компаний red_mad_robot.

Если B2C-рынок значительно вырос благодаря электронной коммерции, то с B2B-сегментом все немного сложнее. AgroTech (высокие технологии в сельском хозяйстве) является одним из наиболее сложных для внедрения инноваций рынков. Сегодня российские агрокомпании проходят этап автоматизации производственных и бизнес-процессов - фаза, которую многие другие рынки (к примеру, банки и ритейл) завершили несколько лет назад, отмечает Игорь Епанешников. Этот процесс может занять от пяти до десяти лет и заложит основы для внедрения самых смелых технологий - искусственного интеллекта, машинного обучения, интернета вещей, роботизированного производства. Однако, чтобы использовать эти технологии, нужна развитая инфраструктура (как минимум стабильное 5G-покрытие всех сельскохозяйственных зон страны), техническая оснащенность и желание инвестировать в цифровизацию АПК. Пока же основным инвестором отрасли остается государство - его доля в общем объеме вложений составляет 70 процентов.

Кстати, большинство крупных российских сельхозмашиностроителей уже сейчас предлагают цифровые решения. Это производители почвообрабатывающей, посевной, уборочной, зерносушильной техники. По словам Дмитрия Теплова, директора Краснокамского РМЗ, выпускающего инновационные кормозаготовительные комплексы, практика отдельных хозяйств в России показывает, что цифровые решения в заготовке кормов способны увеличить надои до 70 процентов.

Более 70 процентов аграриев уже использовали цифровые инструменты

Интерес к проектам этой сферы постепенно растет как со стороны инвесторов, так и со стороны индустриальных партнеров, уверяет Инна Гольфанд, партнер Strategy Partners. По итогам 2020 года более 70 процентов российских предпринимателей в сфере АПК уже использовали цифровые инструменты в своей деятельности, а 10-15 процентов аграриев работали на цифровых платформах. Число стартапов, которые уже вышли на коммерциализацию, приближается к 80, а проектов на ранней стадии насчитывается более 100. Однако здесь есть подвох - сегодня AgroTech в России развивается за счет крупных агрохолдингов. Это связано с тем, что для инновационного развития в АПК нужно планировать стратегию на пять-десять лет вперед, поясняет эксперт. Малые фермы не могут себе позволить долгосрочное планирование в связи с непростой экономической ситуацией, и поэтому очень важно, чтобы господдержка дотянулась до частных агропредприятий и фермерских хозяйств. Одновременно с этим нужно вести масштабную образовательную работу: знакомить аграриев с ИT-разработками, в первую очередь отечественными, просчитывать вместе с ними реальный экономический эффект от внедрения новых технологий, уверяет Станислав Шмелев, директор по связям с органами власти ИT-компании КСОР.

Однако нельзя говорить, что фермеры сегодня трудятся только "по старинке" - в полях работают комбайны и тракторы с автопилотами, что позволяет снизить себестоимость производства зерна. За состоянием посевов следят дроны, за жизнью животных - чипы и датчики.

- Мы применяем точечное земледелие, роботов-дояров и роботов-пропольщиков, они, кстати, способны работать с разными типами культур и бережно удалять сорняки, не повреждая посевы. В Ижевске, например, разработали систему с идентификацией коров по отпечатку носа. Молодые ученые Самары - первую в мире "цифровую" корову, это уникальный анатомический 3D-атлас крупного рогатого скота для изучения морфологии животных, - рассказывает Олег Сирота, известный российский сыровар и председатель комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Общественной палаты РФ. - На Истринской сыроварне нам помогают сырные роботы Вертер и Хельга. Сырохранилище высокое, робот без труда может спустить сыр с верхних полок. За один час роботы перетирают столько сыра, сколько человек за восемь.

По мнению эксперта, несмотря на санкции, а во многом и благодаря им идет небывалое развитие отечественного агропрома. Поэтому темпы роста производства и объемы продукции будут только прибавлять. Людей надо кормить, и агропромышленному комплексу России предстоит справляться с этой задачей, уверяет специалист. А цифровизация в этом поможет.

Какие же технологии могут оказаться наиболее востребованными в ближайшие годы? Например, развитие специализированной экосистемы, цифровой площадки, где представлены все необходимые услуги - от кредитов и страхования до продуктов для автоматизации логистики и самих сельскохозяйственных процессов, приводит пример Денис Хадасков, коммерческий директор R-Style Softlab.

Кроме того, как уверяют аналитики Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Николаев и Надежда Орлова, необходимо уделить особое внимание развитию агробиотехнологий, развивать направление высокомаржинальных здоровых и "зеленых" продуктов, уделить внимание развитию малоклиматических чувствительных систем закрытого земледелия и отрасли переработки агропромышленных отходов.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Алексей Стригин