В России разработана уникальная серверная платформа для импортозамещения

Отечественные разработчики создали интероперабельную платформу для суперкомпьютеров и серверных решений, позволяющую сочетать различные процессорные архитектуры, в том числе российские, в одной вычислительной системе.
Вычислительная стойка интероперабельной платформы "РСК Торнадо".
Вычислительная стойка интероперабельной платформы "РСК Торнадо". / Архив РСК

О настоящем прорыве на IT-рынке и его влиянии на импортозамещение в непростых условиях антироссийских санкций рассказывает исполнительный директор группы компаний РСК Алексей Шмелев.

Алексей Борисович, отечественная отрасль высоких технологий одной из первых ощутила удар западных санкций. Какую роль в процессе импортозамещения сыграет интероперабельная платформа "РСК Торнадо"?

Алексей Шмелев: Сегодня наша разработка особенно важна, поскольку помогает быстро реагировать отечественным заказчикам из различных отраслей промышленности на изменившуюся доступность серверных электронных компонентов и готовых решений. "РСК Торнадо" позволяет совмещать различные типы процессоров, включая западные и российские "Эльбрус", используя их одновременно в одной вычислительной системе. Это резко снижает зависимость от поставок конкретных производителей компонентов.

На создание "РСК Торнадо" нас подтолкнули потребности самого рынка. Для суперкомпьютеров крайне важно использовать несколько процессорных решений или быстро менять одну архитектуру на другую без прерывания вычислительного процесса. Интероперабельная платформа дает такую возможность. Для нашей разработки неважно, будет это отечественный "Эльбрус" или западные процессоры архитектуры x86. "РСК Торнадо" позволяет гибко настраивать конфигурацию системы под решение конкретной задачи.

Российский IT-сектор уже оценил новую разработку? Каков запрос от бизнеса?

Алексей Шмелев: Большинство крупных потребителей серверных решений в промышленности и других областях понимают, что переход на отечественные архитектуры неизбежен. Основная проблема, с которой сталкивается такой заказчик, состоит в рисках перехода с одного процессора на другой. Именно для таких компаний важна функциональность интероперабельной платформы, которая позволяет запускать задачу одновременно на импортных и российских процессорах. Для многих это является главным при выборе того или иного программного решения.

Мы наблюдаем большой спрос на импортозамещающие решения, особенно в научных исследованиях, проектировании, на предприятиях тяжелой промышленности, в авиакосмической отрасли, энергетике, а также других секторах экономики, где очень востребованы и активно применяются высокопроизводительные вычисления.

Общемировая тенденция сводится к тому, что сейчас не существует универсальной процессорной архитектуры для решения всех задач. Все более актуальными становятся архитектуры, заточенные под работу с конкретными приложениями и задачами. Для одних приложений более эффективными будут российские процессоры "Эльбрус" или "Байкал", для других - западные.

Насколько безопасен перенос программного обеспечения с одной архитектуры на другую?

Алексей Шмелев: Это очевидным образом зависит от самого программного кода. Если говорить об "Эльбрусе", то этот процессор поддерживает двоичную трансляцию архитектуры х86 в свои команды. Поэтому здесь идет совместимость на уровне бинарных файлов. При использовании других процессоров, конечно же, следует портировать отдельный код. Все зависит от их возможностей и задач, для решения которых используется конкретная система.

Поэтому здесь нет универсального ответа. Однако по опыту наших клиентов при работе с "Эльбрусом" удалось получить промышленно значимые результаты за очень короткое время.

Одного "железа" недостаточно. Необходимо грамотное программное обеспечение, способное поддерживать его стабильную работу. Как уходим от зарубежного ПО?

Алексей Шмелев: Чтобы обеспечить работоспособность всего вычислительного комплекса, необходимо большое количество программного обеспечения. И возможность импортозамещения играет в этом вопросе ключевую роль. Наша компания предлагает готовое решение: мы поставляем аппаратные решения вместе с комплектом ПО для управления и мониторинга "РСК БазИС". Наши продукты базируются на технологиях открытого кода.

Здесь следует понимать, что ни один разработчик не сможет написать такое количество программ, которое может предоставить через открытые депозитарии глобальное IT-сообщество. Конкурировать с ним в коммерческом плане бессмысленно. Мы стараемся использовать лучшие мировые наработки, адаптируем их под свои программные продукты. Санкционных рисков я здесь не вижу.

Сегодня на рынке труда наблюдается дефицит квалифицированных айтишников. Трудно ли найти специалистов для сектора высокопроизводительных вычислений?

Алексей Шмелев: Вычислительный кластер - это сложнейший аппаратно-программный комплекс, и далеко не каждый IT-специалист может эффективно обслуживать такие системы. Я думаю, что дефицит высококвалифицированных кадров есть в любой сфере. Это общемировой тренд. Хороший специалист стоит дорого, поскольку понимает свою востребованность на рынке.

Из любой ситуации можно найти выход. Например, к обслуживанию вычислительных кластеров в критически важных отраслях экономики можно привлекать аутсорсинговые IT-компании, специалисты которых имеют большой практический опыт работы со всем жизненным циклом серверной инфраструктуры - от разработки и установки до регулярного обслуживания и поддержки пользователей. Важно, что такие компании сегодня в России есть.

Как вы считаете, у отечественных суперкомпьютеров, серверов и облачных сервисов есть будущее в условиях санкций и импортозамещения?

Алексей Шмелев: Развиваться они будут без сомнения. В нашей стране есть огромный запрос на IT. Российская промышленность доросла до того момента, когда без грамотных серверных решений и суперкомпьютерного моделирования невозможно создавать конкурентоспособные продукты. Каждый год спрос только растет. При этом заказчики совершенно четко представляют, для чего им нужен суперкомпьютер. Надеемся, что наше понимание рынка и технологичный ответ в виде современной интероперабельной платформы обеспечат необходимый уровень гибкости для клиентов. Это позволит им решать стоящие перед своим производством задачи. Сегодня IT-сфера становится узконаправленной, особую значимость приобретают программные решения, разработанные для конкретной отрасли. Именно они позволяют получить конкурентное преимущество и определяют успех на рынке.