"Байкал" создается на замену знаменитому "кукурузнику". Так когда-то за неприхотливость окрестили Ан-2. Тридцать метров для разбега с колхозного поля - и он летит. Эти машины и сегодня поднимаются в небо. Но факт остается фактом: при всех своих преимуществах такая техника устарела морально. Кроме того, большая часть машин вскоре выработает свой ресурс.
"Байкал" создается по заданию минпромторга. Победителем конкурса на его разработку стал Уральский завод гражданской авиации. А созданием самолета занялась компания "Байкал-Инжиниринг". По сравнению со своим предшественником "Байкал" будет обладать меньшими габаритами, большей скоростью и возможностью дольше летать без дозаправки. При этом разработчики обещают: надежность и универсальность никуда не денутся.
Какие требования предъявляются к "Байкалу"? Основных несколько. То, что машина должна изготавливаться из агрегатов отечественного производства, понятно. Пассажирская кабина должна вмещать до 12 человек или 1500 кг груза. Необходима возможность переоборудования самолета для выполнения разных задач. Дальность полета - не менее 1500 км. Самолет должен работать при температурах от -50 C до +55 C и использовать грунтовые аэродромы. Максимальная длина разбега/пробега - 250 м.
С базовым составом бортового радиоэлектронного оборудования летающий "внедорожник" должен работать до 73 северной широты. В новом самолете более точная электронная система. Плюс новая авионика, а значит, лучшее управление. И, конечно, двигатель.
Двигатель ВК-800СМ для "Байкала" разработан с нуля. В России не было еще турбовального мотора в этом силовом сегменте. Пока в составе двигателя 1,5% иностранных компонентов, но разработчики обещают: когда начнется серийное производство, их не останется. Одно из преимуществ нового двигателя - ему не нужен авиационный бензин. Будет работать на керосине и гораздо тише, чем на Ан-2. Двигателисты говорят: доведем до ума, будет не хуже западного.
Новая машина - моноплан. Длина - 12,2 м при размахе крыла 16,5 м и высоте 3,7 м. Максимальный взлетный вес - 4,8 тонны. Летно-технические и иные характеристики соответствуют требованиям заказчика или превышают их. "Байкал" отличается от Ан-2 уменьшенным поперечным сечением фюзеляжа. А это - плюсы аэродинамических и летных показателей.
Говорят о разных модификациях машины. Скажем, с лыжными, колесно-лыжными и поплавковыми шасси она очень нужна в удаленных регионах и Арктике. В перспективе возможна беспилотная версия, а также версия с гибридной силовой установкой. Впрочем, все эти детали - для спецов. А пассажирам интересны другие размеры - салона, в котором им придется лететь. Так вот, его длина 4,9 м, ширина около 1,5 м и высота 1,67 м. Можно прикинуть, насколько будет комфортно. Брать на борт "Байкал", как говорят, сможет 9 человек.
В январе новый самолет прошел первые испытания в воздухе: полет длился примерно 25 минут на высоте 500 метров. За штурвалом был летчик-испытатель первого класса Валентин Лаврентьев. Серийное производство должно начаться в 2024 году: его предполагается развернуть на уровне выпуска тридцати самолетов в год.
Позже, как полагают специалисты, серийность будет доведена до ежегодной сдачи 50 "кукурузников нового тысячелетия". Объем рынка оценивается в 300 машин до 2030 года.
Виктор Трошин, экс-пилот "Боинг-777":
- В Ханты-Мансийске в 70-е годы я пять лет работал на Ан-2, налетал на нем по северам 3 тыс. часов. Это из 23 тысяч часов общего налета. Самолет, конечно, уникальный, настоящий солдат - летит куда угодно. Зимой на лыжах, летом - и на колесах, и на поплавках. Что важно, на нем можно было летать с подбором: командир мог сам присмотреть площадку, сесть и взлететь. Когда ветер встречный, он вообще поднимался практически без разбега: 50 метров, и уже в воздухе. В таежные поселки возили и пассажиров, и грузы - вплоть до иголок. Летали на лесопатруль, рыбу забирали у рыбаков с озер, обслуживали геологов. Садился на грунт, по бездорожью, на неподготовленные полосы. Расход топлива был нормальный. Правда, дальность не очень - максимально мог лететь 6-7 часов.
Безусловно, "Байкал" более современный, за счет новых материалов намного легче. Крейсерская скорость у него почти вдвое выше: у Ан-2 - 180 км/ч, у "Байкала" - 300. Правда, у Ан-2 двигатель мощнее - 1 тыс. л.с., а у "Байкала" - 850. Зато дальность полета у нового самолета будет 3000 км, а не 990, как у Ан-2.
Что еще отличает "Байкал"? На этом самолете совершенно другая авионика, навигация. Стоят приборы, которые задают уже иной режим полета. Помню, на Ан-2 положишь на коленку 10-миллиметровую карту и 400 км летишь: ищешь, где стоит та же сейсмическая партия. На карте это крохотная точка. А здесь забиваешь данные в программу - и все. А еще в салоне "Байкала" значительно теплее. В общем, не сомневаюсь, что в регионах новый самолет очень ждут.
Ан-2 - советский легкий многоцелевой самолет. Представляет собой поршневой однодвигательный биплан с расчалочным крылом. Оборудован двигателем АШ-62ИР конструкции А.Д. Швецова. Первый полет совершил 31 августа 1947 года. Всего выпущено около 20 тысяч бипланов Ан-2. Экспортировался в 26 стран мира.
В России эксплуатируется более трех сотен машин, когда-то созданных блестящим авиаконструктором Олегом Антоновым.
Многие машины летают более 40 лет, и налет некоторых из них достигает 20 тысяч часов.
До появления самолета Ан-3 был самым большим в мире бипланом. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолет, который выпускается более 70 лет.
У нас его уже не производят, а в Китае и сейчас выпускают модернизированную копию "кукурузника" под названием Y-5.
В течение нескольких лет велись модификации самолета Ан-2. Хорошие результаты показал Ан-3 - ремоторизованный вариант Ан-2. Но в постсоветское время проект не получил развития.
К работе над новым самолетом привлекли молодежь. Так, огромная роль принадлежит Отраслевому КБ экспериментального самолетостроения МАИ, где с 1990-х годов был разработан целый ряд легких и сверхлегких самолетов.
В минпромторге подчеркивают, что речь скорее идет не о замене выбывающих Ан-2. Сейчас нужно полностью удовлетворить спрос российских авиакомпаний на самолеты такой размерности.
На обширных территориях Сибири, Дальнего Востока авиаперелеты - самый быстрый, порой безальтернативный способ перемещения.
Но ставить на рейсы между небольшими городками и поселками более крупные воздушные суда невыгодно.