На круглом столе в Совете Федерации прозвучало предложение создать в МВД подразделения, которые бы специализировались на расследовании преступлений в сфере банкротства.
"Актуальность проблемы криминальных банкротств в России в следующем - количество возбуждаемых уголовных дел явно ниже количества выявленных нарушений закона о банкротстве. Деяния, причинившие вред на суммы в сотни миллиардов рублей ежегодно, не получают должной оценки, - сказал член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин. - Как известно, за последние 10 лет процедура банкротства полностью менялась как минимум дважды. По оценкам экспертов, в таких условиях нормы уголовного законодательства могут просто не успевать за нормами законодательства о банкротстве".
Сенатор напомнил, что сейчас в Госдуме находится законопроект, в очередной раз реформирующий процедуру. "Представляется, что с изменением процедуры банкротства необходимо будет изменять и Уголовный кодекс. Предлагаю задуматься об этом уже сейчас", - заявил Шейкин.
Как рассказал сенатор, ежегодно арбитражными судами устанавливается примерно 5-10 тысяч случаев доведения до банкротства и совершения сделок с имуществом банкрота, направленных на причинение кредиторам ущерба. Арбитражными управляющими выявляется более тысячи, в отдельные годы - более двух тысяч, случаев преднамеренного и фиктивного банкротства.
При этом за преступления, связанные с преднамеренным банкротством, в год осуждается не более 35 человек. "Полагаю, в системе органов МВД было бы своевременным и важным создание специализированного подразделения в органах МВД РФ для расследования преступлений в сфере банкротства", - сказал сенатор. Он напомнил, что в судах, а также в структурах органов, участвующих в банкротных процедурах - Росреестра и ФНС РФ, определены специальные сотрудники и обособленные подразделения с целевой компетенцией в области банкротства. Так что такие специалисты нужны и в МВД, полагают участники круглого стола.
Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова рассказала, что незаконные финансовые операции с использованием института банкротства создают серьезные риски: это повышение уровня безработицы, уклонение от уплаты налогов, монополизация ряда сегментов рынка, утрата конкурентоспособности, ухудшение инвестиционного климата.
"Вообще проблема системная. И нельзя сказать, что причина лишь в том, что плохо расследуют. Расследуют хорошо, но сами составы Уголовного кодекса слишком сложны и громоздки, - полагает советник адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Наталья Колерова. - При этом самую первую проверку того, не являются ли виной банкротства действия топов компании или собственников, осуществляет конкурсный управляющий банкрота. Однако правила таких проверок крайне устарели и скорее мешают правоохранительным органам, чем помогают. Поэтому решение проблемы видится только в комплексном подходе".