Иран стал одним из первых государств, признавших суверенитет Кыргызстана. Это обстоятельство как-то сказалось на характере отношений между Тегераном и Бишкеком?
Саид Харрази: Иран действительно был одним из первых государств, признавших независимость Кыргызстана официально. В 2022 году мы отмечаем 30-летие со дня установления дипломатических и политических связей друг с другом. За это время между нашими странами подписано более 100 важных документов, проведено 12 заседаний межправительственной комиссии. Тесные контакты сложились между главами государств и на уровне парламента. Могу сказать, что на протяжении всех этих лет отношения между Ираном и Кыргызстаном развивались в хорошем, положительном ключе без каких-либо ограничений. На их характер не влияли внутренние события. Между культурами наших народов есть общность, и мы оцениваем это как фактор, который позитивно влияет на двусторонние отношения.
На заре независимости Кыргызстана большим влиянием в нем пользовались США и страны коллективного Запада. На ваш взгляд, это отражалось на сотрудничестве КР с Ираном?
Саид Харрази: В политической сфере - точно нет. Воля руководства и народов Кыргызстана и Ирана была направлена на укрепление двусторонних отношений. И мы были свидетелями того, как планомерно они развивались. Но есть один нюанс. После победы исламской революции противники Ирана на международной арене вот уже сорок с лишним лет пытаются ограничить наши возможности развития внешней политики, отношений с другими странами. Используются два инструмента - санкции и иранофобия. США и их союзники пользуются ими, чтобы создать проблемы, в том числе в отношениях между Ираном и соседними странами.
Наглядным свидетельством тому стала статья спецдокладчика ООН, побывавшего в Иране, где он анализировал, как соблюдаются права человека в свете санкций, введенных против нашей страны. В материале, опубликованном буквально несколько дней назад, рассматриваются такие вопросы, как блокировка активов за рубежом, влияние внешних ограничений на отношения наших компаний с иностранными партнерами. Иными словами, доклад чиновника ООН наглядно показал, насколько санкции ограничивали развитие отношений Ирана с другими странами. Некоторые государства региона были вынуждены сократить сотрудничество с нами, но другие, тем не менее, давлению не поддались.
Очевидно, что в последние месяцы активно меняется миропорядок. Многие эксперты заговорили о возможности создания блоков не только политического, но и чисто экономического характера. В том числе блоков, в которых не будут представлены страны, устанавливающие барьеры в международной торговле, - государства североатлантического альянса и их союзники. На ваш взгляд, подобные проекты реально осуществимы или чуть позже все вернется на круги своя - к прежней модели глобализации?
Саид Харрази: Думаю, что время гегемонии одной державы, однополярности проходит. Определенно создается новый миропорядок с несколькими полюсами или векторами. Этот процесс начался давно, но в последнее время получил ускорение. Во многих государствах мира осознали, что хотят сами определять свою судьбу, развивать сотрудничество с соседями по региону без оглядки на правила, установленные далекими третьими странами. На мой взгляд, все это происходит из-за экономической составляющей. Страны связаны друг с другом торговлей, общей инфраструктурой, взаимовыгодными проектами.
Подобный процесс наблюдается в самых разных уголках мира. Глядя на наш регион, мы видим, какое большое количество экономических блоков и объединений в нем действует. И это отвечает политике Ирана. Мы хотим и готовы развивать экономические организации регионального характера. На наш взгляд, это самый лучший ответ на попытки сохранить однополярность в угоду гегемона.
Заметно, что рынок Кыргызстана заполнен товарами из КНР и Турции. Почему нет большого объема товаров из Ирана?
Саид Харрази: Вопрос можно отнести к теме санкций, о которых мы говорили чуть ранее. Но необходимо учитывать и еще один момент. Мы в Иране считаем, что Кыргызстан и вся Центральной Азии имеет огромный потенциал для развития и сотрудничества, создания торгово-экономических отношений с третьими странами. Регион обширен и не может быть ограничен. На рынках стран Центральной Азии может и должна быть представлена продукция разных стран, и ограничений в доступе к какой-либо из них вводить нельзя. Это, образно говоря, открытый досторкан, вокруг которого могут собраться все, чтобы тесно сотрудничать.
Иными словами, конкуренция, которая неизбежно возникает между производителями, поставщиками, должна быть здоровой. Монополизация на рынке плохо влияет на экономику. Для развития необходимо создать открытую атмосферу для бизнеса. Ни одна из стран, повторюсь, не должна чувствовать на себе давления, любая из них должна иметь право на продвижение своей продукции.
Страны ЕАЭС впервые в своей истории столкнулись с масштабным санкционным давлением. Иран имеет огромный опыт развития в подобных условиях. Что бы вы могли посоветовать участникам Евразийского союза?
Саид Харрази: Опыт противостояния Ирана санкциям насчитывает 43 года. В последние несколько лет давление даже стало нарастать. Тем не менее есть два способа противостоять санкциям. Оба, кстати, мы используем. Первый - необходимо привлекать внимание международного сообщества, чтобы страны всего мира имели возможность определить, насколько санкции, вводимые теми же США и их союзниками, гуманны, не нарушают ли они права человека. Думаю, мир нуждается в том, чтобы образовалась некая группа государств, которая бы внимательно и объективно изучила воздействие мер против той или иной страны. Это необходимо, чтобы международная общественность поняла: санкции чаще всего влияют на бедные слои населения, лишая их доступа к важным ресурсам, продовольствию, медицине. Это значит, что игрокам на мировой арене пора предпринять действия, направленные на ограничение санкций, вводимых против той или иной страны.
Второй способ - меры по нейтрализации санкций. Одной из них могла бы стать дедолларизация международной торговли. Таким образом можно обезоружить экономического агрессора. Иранская сторона считает, что разным странам пора переводить торговые отношения на национальные валюты, создать собственный механизм банковских отношений. Это позволит опираться на собственные возможности и потенциал.
Думаю, страны ЕАЭС должны использовать путь внутреннего развития. Тем более что внутренний экономический потенциал Евразийского союза велик.
Выступая несколько недель назад перед журналистами, вы заявили, что Кыргызстан по объемам торговли с Ираном находится на четвертом месте среди стран ЕАЭС. Вы выразили надежду, что председательство официального Бишкека в Евразийском союзе может привести к стремительному развитию двусторонних и многосторонних отношений с Ираном. Ожидания оправдались?
Саид Харрази: В 2022 году кыргызская сторона предприняла несколько шагов, нацеленных на развитие наших торгово-экономических отношений. Делегации из КР совершили поездки в Иран. Они изучали возможность использования важного морского порта Бендер-Аббас для развития международной торговли. Был подписан договор, и следует отметить, что руководство Кыргызстана крайне серьезно относится к сотрудничеству в этом направлении. Прорабатывается вопрос открытия грузового железнодорожного сообщения между Бендер-Аббасом и городом Ошем.
В ближайшее время мы намерены открыть в Кыргызстане большую выставку иранской продукции. В рабочих планах - организация взаимных визитов руководителей госорганов. Одновременно очень хорошо продвигается переговорный процесс по поводу создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Надеемся, что к концу года экономические отношения и товарооборот между нашими странами выйдут на новый уровень.
Когда будут возобновлены прямые авиарейсы между Бишкеком и Тегераном? И существует ли в них экономическая необходимость?
Саид Харрази: Безусловно, существует. Одним из факторов, ограничивающих экономические отношения между странами, является отсутствие связующей транспортной инфраструктуры. Важная ее часть - авиасообщение. Из-за пандемии частота полетов между Кыргызстаном и Ираном снизилась. Но буквально на днях в Бишкек приезжали представители нашей компании - для переговоров о развитии авиасообщения. Кыргызская сторона встретила их очень хорошо. Кыргызстан заинтересован в увеличении пассажиропотока. В том числе и потому, что это поможет росту туризма.
Определенная группа угроз и рисков в Центральной Азии связана с Афганистаном, с которым у Ирана сложились особые отношения. Какой видится вам афганская проблематика сегодня?
Саид Харрази | Афганистан имеет большое значение для Ирана - как в сфере безопасности, так и с точки зрения экономики. Нас крайне беспокоит ситуация, в которой оказались граждане этой страны. Мы видим, что проблемам его населения международное сообщество сегодня уделяет ничтожно малое внимание. Как будто в том, что произошло с Афганистаном, виновны исключительно его жители, тогда как американцы, которые де-факто управляли этой страной два десятка лет, никакой ответственности не несут.
В Иране проживает более четырех миллионов беженцев и эмигрантов из Афганистана. И это с учетом того, что мы сами по-прежнему пребываем под санкциями и испытываем потребность в доступе к финансовым ресурсам. К сожалению, положение в Афганистане очень тревожное. Оно заслуживает того, чтобы страны региона начали предметные консультации по этому поводу. Нужно помнить, что ситуация в Афганистане может оказать влияние не только на соседние с ним страны, но и на Центральную Азию в целом.