20idei_media20
    01.06.2022 00:46
    Рубрика:

    Как дефицитные материалы производятся из пластиковых бутылок

    Какими будут первые автомобили на заводе "Москвич", который вернулся в Москву после ухода из столицы "Рено", сказать пока трудно. Это будет ясно, как заявил мэр Сергей Собянин, к концу года. Но уже сейчас можно быть уверенными в том, что многие компоненты для новых "Москвичей" в городе есть. Корреспонденты "РГ" убедились в этом, побывав на заводе "Монтем". Там делают нетканые материалы, необходимые в самых разных отраслях - от автомобилестроения и авиации до ЖКХ и производства обуви.
    На предприятии производят синтетику, а в качестве сырья используют пластиковые бутылки. / Александр Корольков
    На предприятии производят синтетику, а в качестве сырья используют пластиковые бутылки. / Александр Корольков

    На этом заводе, расположенном на улице Подольских Курсантов, нет проходных, куда в советские времена стекались сотни рабочих, и цехов, растянувшихся на километры. Как и большинство современных производств, здесь все компактно - станкам хватает пары тысяч квадратных метров, а сотрудников занято чуть больше полусотни. Многие из них, кстати, работают тут по 10-20 лет и уходить не собираются, говорит гендиректор Елена Капитанова. "Работаем в три смены, 24/7", - рассказала она.

    Оборудование в небольшом цехе и правда не стихает ни на секунду - тут и там из станков выходят широкие полотна, которые скручиваются в большие рулоны. Делают здесь нетканые материалы - синтетику, в качестве сырья для которой используют, к примеру, нефтепродукты и переработанные пластиковые бутылки. Да-да, отслуживший свое пластик приходит сюда в виде сырья - уже частично переработанного и готового, чтобы из него "сшили" что-то полезное.

    Материал саномонт столичного производства позволяет ремонтировать трубы, не устраивая раскопок в центре города

    Например, ворсин и молифлис для обшивки автомобильных салонов. Или материал для фильтров, благодаря которым в машинах мы дышим чистым воздухом. Или наполнители для мягкой мебели и матрасов, обувные стельки... Вы когда-нибудь обращали внимание, что у стельки в ботинках две стороны? Одна будто из ворса, а другая непромокаемая, как из полиэтилена? На самом деле это два разных материала, связанных в одно целое. Вот они выходят из очередного станка, пока еще просто прижатые друг к другу. Но через секунду их пробивают тысячи острых игл, и два материала будто прикипают друг к другу.

    Делают здесь и более высокотехнологичные материалы, способные при необходимости менять свои характеристики. Например, саномонт позволяет ремонтировать трубы, не устраивая раскопок в центре города. Обычно ведь как происходит? Прорвало водопроводную трубу - на место аварии едет экскаватор, все раскапывает, и начинают латать течь. Саномонт дает возможность ничего не копать. Его заправляют внутрь трубы в коллекторе, он обволакивает ее стенки, а позже застывает и превращается во что-то вроде стеклопластика. "Это позволяет не только ремонтировать трубы, но и делать профилактику, усиливая ветхую трубу изнутри с помощью нового прочного слоя", - объясняет Елена Капитанова.

    По ее словам, раньше такие материалы российские компании закупали преимущественно за рубежом, в том числе в Германии, а сейчас все чаще идут на московский завод. За счет подобных передовых идей предприятие планирует получить налоговые льготы - как производство, занимающееся внедрением собственных научных разработок. Их, кстати, в копилке немало. Например, завод разработал фильтровальные рукава, которые установят на одной из российских угольных электростанций. Это будет препятствовать попаданию вредных веществ в воздух. В департаменте инвестиционной и промышленной политики говорят, что производство нетканых материалов в городе стабильно растет. В прошлом году предприятия легкой промышленности Москвы выпустили уже более миллиарда "квадратов" таких материалов.

    Поделиться: