01.06.2022 11:16
Поделиться

Между Воронежем и Белгородом проложили удобный турмаршрут

Однодневные путешествия по югу Черноземья стали проще благодаря новым рельсовым автобусам, которые связали Воронеж, Белгород и Курск. Так, из столицы Черноземья по субботам теперь можно с комфортом добраться до соседнего Белгорода, а после прогулок и экскурсий вернуться обратно. За день гости успеют побывать в музеях на знаменитом Прохоровском поле, где состоялось самое крупное танковое сражение времен Второй мировой, или осмотреть валы Белгородской защитной черты, или пообщаться с ремесленниками из села Кострома.
Музей-заповедник "Прохоровское поле" - главная достопримечательность Белгородчины. Здесь можно провести весь день
Музей-заповедник "Прохоровское поле" - главная достопримечательность Белгородчины. Здесь можно провести весь день / Виктория Ильина

Состав отправляется в 6.50 с главного железнодорожного вокзала и прибывает в Белгород через четыре часа. Выходит быстрее, чем на автобусе (при примерно равной цене билета), и однозначно удобнее, особенно если ехать с детьми или дружной компанией. В каждом вагоне есть туалет.

Тем, кто любит самостоятельные прогулки, в самом Белгороде может быть скучновато: исторический центр маленький, интересных старых зданий не так много - в годы войны город дважды переходил из рук в руки и превратился в руины. Но после 12 июля здесь откроется после реконструкции крупнейшая в России диорама "Курская битва". Здание музея сделано в форме дуги, окружено техникой времен ВОВ. Обновленная экспозиция обещает быть любопытной.

Если воспользоваться услугами гида, то на обзорной экскурсии можно узнать, как была основана белгородская крепость, почему здесь особо чтут князя Владимира и кто из известных людей родился на просторах Белогорья. Так или иначе, надолго задерживаться в городе - при однодневном визите - нет смысла, поскольку самое интересное таится в его окрестностях. Организовать выездные экскурсии - как правило, для этого нужно собрать группу в 10-20 человек - помогут в местном туристско-информационном центре.

К примеру, в селе Драгунское работает музей под открытым небом "Белгородская черта". Там сохранились остатки вала и рва Белгородской оборонительной черты XVII века, часть защитных сооружений воссоздана по документам. Туристов поджидают "стрельцы" и "стрелецкие женки", готовые дать мастер-класс по сбрасыванию катков на неприятеля и метанию сулиц. Гостям показывают бой на бердышах и объясняют, чем занимались пушкари и копейщики. Детям предлагают квест по поиску "ключей от города", походный кулеш и травяной взвар. Взрослым - экскурс в историю медоварения, дегустацию кваса и самогона с соответствующей закуской.

В поселке Октябрьский действует частная винодельня с собственным виноградником, где также готовы провести небольшую экскурсию. Ее хозяин Сергей Шеко твердо намерен побороть предрассудки всех, кто не верит в качество отечественного вина.

- У нас растут лозы трех российских сортов, они адаптированы к местному климату. Дрожжи, правда, французские - без них результат не очень стабильный. В остальном - ничего суперсложного, получается нормальное белое сухое. Только долго оно не хранится, потому что мы не используем консервант (диоксид серы), - рассказал Сергей. - Еще мы научились делать сидр и хамон. Да, несколько свиных ног запортили, пока освоили технологию, но в принципе - ничего сложного. Ведь многие брендовые национальные продукты - это пища крестьян и пастухов.

Выходит быстрее, чем на автобусе (при примерно равной цене билета) и однозначно удобнее, особенно если ехать с детьми

Главная достопримечательность Белгородчины - безусловно, музей-заповедник "Прохоровское поле". От столицы региона туда можно добраться примерно за час. Но тогда времени на посещение экспозиции останется не так много. Тем, кто едет из Воронежа, проще всего сразу выйти на станции Прохоровка и провести весь день там.

Местность на окраине поселка называют "третьим ратным полем России" - после Куликова поля и Бородина. В середине июля 1943 года здесь сошлось до 1200 танков, советских и вражеских. Напряженное и кровавое сражение, о деталях которого историки спорят до сих пор, стало важной частью битвы на Курской дуге.

Сегодня продуваемое всеми ветрами Прохоровское поле зеленеет, как ни в чем не бывало. Но на звоннице высотой 59 метров трижды в час мерно звонит колокол. На четырех ее пилонах - горельефы, рисующие историю Великой Отечественной, и образы православных святых, которые традиционно ассоциируются с войнами. Рядом - масштабная выставка бронетанковой техники (танки, гаубицы, "катюша"…), памятник первому в истории танковому тарану. В огромном Петропавловском храме, издалека похожем на горящую свечу, на мраморных плитах высечено восемь тысяч имен - все это воины, павшие под Прохоровкой.

Основные объекты мемориальной зоны создавались в 1990-е и "нулевые", но в советской традиции монументальности. Масштаб их впечатляет, не давая забыть о размахе войны, но несколько затеняет человеческие судьбы, из которых, собственно, складывались трагедия и подвиг народа. Исправить этот перекос призваны новые выставочные комплексы.

В музее "Третье ратное поле России" можно не только "порулить" в танке или БТР, походить по траншее или залезть в блиндаж, но и прочесть письма с фронта, посмотреть семейные фотографии и архивные видео. Музей "Битва за оружие Великой Победы" посвящен жизни в тылу и, несмотря на старомодно-выспреннее название, сделан максимально современно. Непоседливым детям будет что покрутить, потрогать и посмотреть на видео. Дотошным взрослым - что почитать на интерактивных панелях.

Первые залы дают представление о мирном быте советского и германского народов. Дальше - макет теплушки в натуральную величину, с тюками и чемоданами на узких полках, куда можно присесть и послушать воспоминания об эвакуации. Подлинный деревянный барак 1940-х годов с железной печуркой - так жили рабочие, отправленные в тыл вместе со своими предприятиями. Увязший в бутафорском черноземе гусеничный трактор "Сталинец" - на таких выходили в поле женщины и подростки. В витрине - продуктовый набор колхозника: картофельные очистки, семена лебеды, сушеная морковь, желуди да лепешки из конского щавеля. На видеопроекции - школьники у станков.

Здесь воссоздана обстановка авиационного завода - с деревянными пропусками на проходной, кульманами инженеров, 17-метровым станком, макетом Ил-2 под потолком, кабинетом генерального конструктора и собственным детским садом. Экскурсовод расскажет о том, как малыши в одном из садиков крепили заклепки на солдатские каски и кололи пальцы, а воспитательница "лечила" их, промокая кровь тряпичной куклой.

В соседнем зале - рудник: муляж шахтера с канарейкой, которая выполняла роль датчика загазованности, история слепых горняцких лошадей (их поднимали из-под земли лишь несколько раз в год, и то - по ночам) и карта ГУЛага. Среди героев выставки - великие ученые, работавшие в лагерных "шарашках", и простые станочники, ради Победы перевыполнявшие норму в несколько раз. Закрывает экспозицию макет ядерной бомбы в натуральную величину и цитата из Аристотеля: "Когда забывают войну, начинается новая, память - главный враг войны".

Поход по музеям в Прохоровке логично завершить походным обедом, благо в округе сразу три стилизованных кафе - "Блиндаж", "Привал" и "Музей каши". Блюда простые, при желании можно устроить трапезу с алюминиевой посудой и фронтовыми ста граммами.

А если взять с собой велосипеды - в вагоне поезда разместить их не проблема - то можно прокатиться в парк "Ключи". От Прохоровки до него всего 20 километров. Парк расположен в бывшей усадьбе помещика Константина Питры в селе Кострома. Дубовая роща, лебеди на озере, песчаный пляж, площадки для спортивных и детских игр, мини-зоопарк с верблюдом и страусом - все рассчитано на неторопливый семейный отдых. Для групп (по предварительной заявке) откроют семь старых хат и покажут, как топили печи, резали ложки, вышивали рушники да плели кружева.

Прямая речь

Никита Караев, начальник Воронежского региона АО "Пригородная пассажирская компания "Черноземье":

- Расписание рельсовых автобусов рассчитано на путешествия выходного дня: отправление рано утром, возвращение вечером. Мы сотрудничаем с туристско-информационными центрами Воронежа, Белгорода и Курска (куда можно обратиться на центральных вокзалах. - "РГ"). Там людям помогают составить маршрут исходя из их интересов, организовать трансфер на месте, экскурсии и обед. Например, в Курске благодаря такому сотрудничеству уже побывало сто туристов из Воронежа. Они осмотрели город и усадьбу Фета. Если сложить цену билетов на рельсовый автобус (школьники и пенсионеры имеют 50-процентную скидку) и экскурсионной программы, то поездка из Воронежа в Курск может обойтись примерно в три тысячи рублей на человека, в Белгород - в четыре.