20idei_media20
    01.06.2022 10:29
    Рубрика:

    На Тамбовщине заработает гуманитарный хаб для Донбасса

    Логистический центр Российского Красного Креста (РКК) по сбору и отправке гуманитарной помощи в ДНР и ЛНР появится в окрестностях Тамбова. Соглашение о его создании подписали председатель РКК Павел Савчук и глава Тамбовской области Максим Егоров.

    - Открытие логистического центра поможет нам выстраивать более эффективную логистику гуманитарной помощи, которая регулярно отправляется Российским Красным Крестом в разные регионы для поддержки беженцев и переселенцев с территории Украины и Донбасса. Также немаловажно организовать склад для хранения неприкосновенного запаса на случай природных чрезвычайных ситуаций, таких как пожары и затопления. Это позволит нашим командам быстрого реагирования максимально оперативно обеспечивать пострадавших людей предметами первой необходимости, - рассказал Павел Савчук.

    Кроме помощи Донбассу, тамбовский хаб позволит быстро доставить необходимое в три федеральных округа РФ: Приволжский, Центральный и Южный. Разместится логистический центр в кампусе Державинского университета в поселке Георгиевский. Собранными здесь провиантом, вещами и другим добром смогут воспользоваться и переселенцы из Донбасса, перебравшиеся в Тамбовскую область. Ранее Российский Красный Крест перечислил своему региональному отделению восемь миллионов рублей для помощи беженцам в их обустройстве на новом месте. На встрече Егоров и Савчук договорились о выделении на эти цели трех миллионов рублей дополнительно. Только сотрудничеством по вопросам строительства хаба и помощи переселенцам Тамбовская область и Российский Красный Крест не ограничатся. Тамбовщину планируется сделать площадкой для проведения ежегодных форумов региональных отделений РКК. Также здесь пройдет празднование 155-летия Российского Красного Креста, помощь организаторам окажут областные власти и администрация Державинского университета. Вуз будет участвовать в еще одной гуманитарной акции для Донбасса: в июле на базе ТГУ откроются курсы повышения квалификации для учителей из ДНР. К 1 сентября планируется подготовить 100 педагогов для преподавания по российским стандартам - в новом учебном году Донецк и Луганск перейдут на них.

    - Мы ждем учителей русского языка и литературы, истории и обществознания, географии. На подконтрольных Киеву территориях преподавание русского языка либо не велось вообще, либо ему выделялся один час в неделю. Министр образования ДНР показывал учебники, по которым в Украине учат историю: там все совершенно не так, как учили нас и как было на самом деле. Ну и географию России там, естественно, никто не проходил, - рассказал ректор ТГУ Павел Моисеев.

    Тамбовский университет образован на базе пединститута с полувековой историей - готовить учителей здесь умеют. Подготовка продлится до конца августа, затем педагоги пройдут аттестацию и получат свидетельства о повышении квалификации российского образца. С ними они смогут не только учить детей Донбасса, но и устроиться на работу в любую школу РФ.