20idei_media20
    01.06.2022 10:59
    Рубрика:

    В Нижегородская области прошел фестиваль "Потехинский камертон"

    Более ста гармонистов со всей России собрались 29 мая в городе Бор (Нижегородская область) на VI всероссийском фестивале гармонистов "Потехинский камертон" - празднике, который проводится в память о знаменитых борских мастерах Потехиных, делавших голосистые гармони-"нижегородки".
    Антон Дерябин/РГ
    Антон Дерябин/РГ

    Фестиваль начал "разогреваться" еще 28 мая - на концертных площадках сельских клубов Борского округа, а на следующий день веселые музыканты в народных одеждах прошли с песнями и танцами по главной борской улице, а затем дали гала-концерт у канатной дороги.

    Возглавлял шествие самый титулованный гармонист фестиваля Владимир Павлович Глазунов из Шахуньи. У него удивительная история. Оказывается, 69-летний музыкант впервые взял гармонь в 52 года! Тогда к ним в город приехал народный артист Геннадий Дмитриевич Заволокин записывать передачу "Играй, гармонь!".

    Владимир Павлович сначала пришел просто послушать, а потом одолжил у кого-то гармошку и в фойе клуба за два часа выучил песню "Я назову тебя зоренькой". И выступил перед именитым артистом. Заволокин сильно удивился, когда узнал, что Владимир первый раз взял в руки гармонь, и отобрал его на передачу. А в 2003 году Владимир Глазунов стал лауреатом всероссийского фестиваля "Играй, гармонь!".

    И таких самородков здесь наверняка было очень много. Послушать их собрались не только борчане, но и гости с канатной дороги. К слову, среди зрителей было много молодежи.

    - Когда слушаешь эти частушки, наигрыши, то мгновенно рот расплывается в улыбке, - поделился 22-летний нижегородец Михаил Напылов. - А ноги сами начинают отбивать такт: меха гармошки раздвигаются, вместе с ними и душа раскрывается и поет.

    - Гармонь точно возрождается. И этот фестиваль, надеюсь, скоро станет международным. Смотрите, сколько радости дарит людям этот инструмент, - заметил 30-летний музыкант из Вологды Антон Попов. - Я сам гитару сменил на гармошечку - она душевнее! Мы с ней и в ночных клубах зажигаем. У нас совершенно не считается зашкварным, когда парень с девушкой идут вечером с гармонью.

    Переливы гармони звучали до самого вечера. Зрители не расходились, музыканты, казалось, могли играть вечно.

    А как у соседей?

    В Ижевске три дня продолжалась программа музыкально-поэтического проекта "К тебе ведет мой путь..." с участием коми поэта, переводчика Нины Обрезковой (на снимке в центре). Автор проекта - народная артистка Удмуртской Республики, известная этнопевица Надежда Уткина.

    Нина Обрезкова рассказала о своем творческом пути, читала стихи, а Надежда Уткина исполнила новые песни на удмуртском, русском и коми языках.

    В рамках программы состоялась встреча с литературными деятелями Удмуртии, студентами и преподавателями Удмуртского госуниверситета. Еще одной творческой площадкой стала библиотека села Малая Пурга, где Нина Обрезкова также читала свои стихи.