01.06.2022 09:24

Меценат Сергей Скворцов о том, как бизнес работает на благо города и страны

Иркутск - город, построенный и прославленный предприимчивыми людьми - купцами, промышленниками, открывателями новых торговых путей. Каков вклад в жизнь Иркутска - в его историю и его будущее - современного предпринимателя? Об этом мы поговорили с владельцем и руководителем рынка "Знаменский", основателем девелоперского проекта MORGANS SIX, общественным деятелем и меценатом Сергеем Скворцовым.
    По словам Сергея Скворцова, сегодня в России главная движущая сила экономики - именно предприниматели, которые не боятся трудностей и рисков.
    По словам Сергея Скворцова, сегодня в России главная движущая сила экономики - именно предприниматели, которые не боятся трудностей и рисков. / Из личного архива Сергея Скворцова

Сергей Николаевич, вы часто ссылаетесь на опыт купеческого меценатства, признаетесь, что именно его считаете образцом отношений бизнеса и общества. Но как человек, родившийся и выросший в советской реальности, пришел к этой точке зрения?

Сергей Скворцов: На самом деле советская школа просвещения прививала ровно те же ценности: защищай слабых, помогай старым и немощным, не обижай тех, кто рядом, не жадничай, не зазнавайся. Я впитал их в своем детстве.

К тому же я родился и рос в самом центре Иркутска, в доме № 1 по улице Желябова, во дворе которого позднее построили гостиницу "Ангара". На моих глазах преображался сквер Кирова, застраивался новыми зданиями, приобретал современный облик. А я помню его еще прежним. Конечно, помню улицы с деревянными домами, многие из которых потом исчезли. На слуху были народные названия - дом такого-то, усадьба таких-то. Это было первое понимание, что город создавался, строился, благоустраивался его жителями.

В перестройку в стране возродилось православие, начали открываться архивы, стала доступна история российского - и в том числе иркутского - купечества. Воскресли в общественной памяти фамилии Сибиряковых, Трапезниковых, Басниных.

И много позже, когда я, будучи уже предпринимателем, финансово поддержал издание книги об истории Иркутска, многие моменты укрепили меня в вере.

Ведь в дореволюционной России мало какое здание строилось за счет казны - и жилые, и коммерческие здания, больницы и школы, церкви строились либо общиной, либо меценатами - чаще всего купцами и промышленниками. История Иркутска - это летопись меценатства. Стоит лишь оглянуться: Трапезниковы - ремесленное училище. Медведниковы - сиропитательный дом и больница (а ныне курорт "Ангара"), Базановы - первый в городе детский сад, Ивано-Матренинская больница. Практически все эти здания служат городу и его жителям поныне.

Это наша национальная традиция, зародившаяся очень давно, тесно связанная с христианскими добродетелями - помогать ближним, делиться тем, что имеешь. Именно это делало и делает нашу державу крепкой и сильной. Поэтому я как патриот своей страны с первой же прибыли стал заниматься меценатством.

После многих лет благотворительности от своего лица вы решили основать фонд "Губерния". Почему?

Сергей Скворцов: Как предприниматель и меценат я много работал с разными фондами. И нередко сталкивался с тем, что благотворительность служила лишь прикрытием для политических или карьерных амбиций. Были вопросы и к распределению денег - куда они идут, как их отследить? Наконец, хотелось, чтобы помощь была не разовая, а системная, - чтобы люди, нуждающиеся в поддержке, образно говоря, получали не только рыбу, но и удочку. А горожане, пришедшие с желанием помочь, понимали, куда идут их деньги, и видели результат.

Мы реализуем проекты, которые помогают инвалидам, малообеспеченным людям получать востребованные на рынке труда навыки. Например, создавали мастерские, где люди с ограниченными возможностями учились делать сувениры. Сейчас фонд обучает программированию и SMM. Купили компьютеры, пригласили преподавателей, связались с различными общественными организациями, которые поддерживают инвалидов.

Работаем и с общественными объединениями и другими благотворительными организациями, оказываем адресную помощь - не отказываем никому, кто бы к нам ни обратился. Помогаем областному обществу инвалидов. Собираем в школу ребятишек из многодетных и малоимущих семей. Дарим сладкие подарки к Новому году, ко Дню защиты детей. Оказываем помощь семьям с тяжелобольными людьми. Поддерживаем "Бессмертный полк".

И при этом стараемся вовлекать в орбиту добрых дел как можно больше людей, в том числе молодежь. Мы хотим, чтобы благотворительность стала делом привычным и естественным. Это наш вклад в патриотическое воспитание новых поколений.

Кстати, о предпринимателях. Это люди, которые формируют экономику города, обеспечивают его развитие и благополучие. Делают его удобнее и комфортнее для горожан. Вы в свое время вместо блошиных рынков предложили горожанам цивилизованный формат торговли. Расскажите об этом опыте.

Сергей Скворцов: Действительно, я как человек, обладающий организаторскими навыками, способный прогнозировать будущее, на определенном этапе развития мелкого бизнеса в России понял, что городу необходимо такое место, где покупателям было бы удобно покупать, а продавцам продавать. Как это было тогда? На автобарахолках мужики торговали запчастями - кто прямо на земле, кто на самодельных прилавках.

Я нашел место - большой бесхозный участок земли недалеко от реки Ушаковки. Горы мусора, бродячие собаки. Мне все говорили, что я сошел с ума, зачем вкладываться в помойку. Но я верил, что городу это нужно, и не боялся трудностей. Вложил немалые средства, привел участок в нормальный вид, поставил контейнеры - в них арендаторы могли и хранить товар, и тут же торговать им. Людям понравилось - стали приходить новые продавцы, за ними потянулись клиенты. Рынок рос, благоустраивался. Постепенно поставили павильоны, создали парковки, удобные проезды.

За свой счет я благоустроил участок набережной Ушаковки. К сожалению, в "черные" дни у меня отобрали часть территории, но мы продолжаем работу и, невзирая на все препоны, стараемся сделать торговый центр еще более успешным и удобным. Ежегодно обновляем благоустройство территории, даже сегодня держим широкий ассортимент, проводим лояльную ценовую политику, используем дисконтные системы. И центр процветает. Надеюсь, и в дальнейшем будет приносить горожанам пользу.

На вашем счету еще один уникальный проект - клубный жилой комплекс MORGANS SIX. Почему вы решили сменить направление в бизнесе? И почему выбрали формат именно клубного дома, который в Иркутске до того был неизвестен?

Сергей Скворцов: По образованию я строитель. Я окончил наш Иркутский политехнический институт, строительный факультет по специальности "строительство дорог и сооружений". Но советское образование было широкопрофильным, нам, дорожникам, также читали курс промышленного и гражданского строительства. Так что мое образование позволяло мне заниматься теми проектами, которые меня интересовали.

В разных странах я не раз встречал подобные проекты клубных домов. И понимал, что в Иркутске есть потребность не просто в объекте премиум-класса, а в совершенно новом образе жизни. Я всегда ориентировался на передовой опыт, поэтому неудивительно, что первым привнес подобный формат. Это тоже мой вклад в развитие города, его строительной культуры.

Вместе с тем я видел, что многие столичные девелоперы, стремясь увеличить маржу, всячески удешевляют проект, экономят на инженерных решениях, на стройматериалах. И решил, что сам так поступать никогда не буду. Мы пригласили корейского архитектора с мировым именем Хонки Парка, заложили самые современные технические решения, идеи организации пространства, безопасности. Например, замки на сенсорной основе - владельцы квартир могут попасть домой без ключа; внедрили систему "умный дом", уникальные стеклопакеты. У нас безопасный внутренний двор. Мы использовали только качественные строительные и отделочные материалы.

Но главное, жизнь за городом - это совсем иной уровень. Мы это хорошо прочувствовали во время пандемии. И пока я не вижу ни в Иркутске, ни в окрестностях жилых комплексов, аналогичных нашему MORGANS SIX.

Сейчас, в условиях внешнего давления на страну, государство прилагает беспрецедентные усилия, чтобы сохранить и укрепить экономику страны. Какой вы видите роль бизнеса и каким должен быть его вклад в поддержку граждан и страны?

Сергей Скворцов: Я бы сказал, что предприниматели - это главная движущая сила экономики сегодня. Это опора общества - люди, которые тонко улавливают потребности граждан, которые гибко перестраивают свою работу, ищут выходы, новых партнеров, строят транспортные цепочки, договариваются. Это люди смелые - они не боятся трудностей и рисков. И конечно, предприниматели будут использовать все возможности своей смекалки, острого ума и опыта.

Я как член ОПОРЫ РОССИИ, как участник иных объединений предпринимателей могу сказать, что мы быстро генерируем идеи, мы работаем на то, чтобы наша экономика устояла вопреки недружественным жестам Запада, в условиях санкционного давления. Мы готовы обеспечить страну всем необходимым.

Мы выстояли в 90-е, создали с нуля рыночную экономику. И готовы дальше работать на благо своей страны, своей области, своего города.

На правах рекламы