20idei_media20
    01.06.2022 09:22

    В Петербурге возбудили дело по факту сноса зданий-памятников

    Следственный комитет по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело о сносе исторических зданий в Северной столице. Ведомство видит в случившемся превышение должностных полномочий городского комитета по контролю и охране памятников.

    Ранее группа депутатов городского парламента и ряда муниципалитетов обратилась к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину. В своем письме депутаты привели несколько примеров того, как в Петербурге были снесены исторические здания.

    В частности, речь шла о доме Лапина, который был построен в 1840 году. Участком, где стоит здание, заинтересовалась строительная компания, градозащитники обратились в суд, который признал, что объект имеет историческую и архитектурную ценность. Но возле здания появилась тяжелая техника, началась подготовка к сносу - вокруг появился строительный забор.

    Из релиза регионального СК следует, что при выдаче заключений профильного комитета Смольного, возраст здания был искусственно изменен. В документации указывался период постройки после 1917 года.

    В Северной столице действует ряд законов, касающихся исторических зданий. Общая их логика такова: если объект построен до 1917 года, то сносить его нельзя, даже если дом не имеет очевидной архитектурной или исторической ценности. Далеко не ко всем историческим зданиям в городе сохранилась строительная документация, но остались документы, касающиеся реконструкции или перестройки, а эти работы часто производились уже после 1917 года. На этом основании здания часто оказываются по документам значительно моложе, чем это есть на самом деле. По мнению следователей, в случае с домом Лапина также имело место искусственное "омоложение" дома.

    Также ведомство ведет расследование обстоятельств сноса здания Манежа лейб-гвардии Финляндского полка, здания бань Екимовой и Васильевского винного городка.

    Поделиться: