01.06.2022 18:10
    Поделиться

    Акция "РГ" в помощь храму на Донбассе продолжает объединять неравнодушных людей

    С начала апреля, когда она была организована, произошло много интересных событий. Одна из последних - встреча настоятеля Свято-Преображенского храма в Волновахе с кубанскими фермерами, взявшими шефство над беженцами из Донбасса.
    Настоятель храма в Волновахе отец Александр в гостях у фермеров Виталия (справа) и Евгения Шакунов в станице Кисляковской. Фото: Владимир Аносов/РГ

    Отец Александр встретился с фермерами Шакунами из станицы Кисляковской Кущевского района. В числе первых они откликнулись на призыв "РГ", перечислили деньги на восстановление храма в Волновахе, потом отправили на Донбасс партию пасхальных куличей...

    - Очень рад личному знакомству с братьями Виталием и Евгением Шакунами, - делится он впечатлениями. - Вместе мы побывали на службе в их станичной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, колокола для которой в свое время заказывал глава этого хозяйства Евгений Андреевич Шакун, трагически погибший пять лет назад. Он воспитал замечательных сыновей, достойно продолжающих дело своего отца. Наши прихожане до сих пор не могут забыть вкус и аромат их куличей, которые доставили нам военные корреспонденты "РГ".

    Материал для церковной кровли настоятель приобрел на Дону (на это пошли в том числе и деньги, собранные с помощью газеты). Но сначала надо заказать купол. Опять-таки с помощью наших читателей нашли адрес умельца, взявшегося за работу.

    Мы прекрасно понимали, что казенный угол - не родной дом, где мама по утрам балует семью горячими блинчиками

    Интересуемся у отца Александра сегодняшней ситуацией в Волновахе.

    - В ходе боев в городе было повреждено 85 процентов зданий, он остался без газа, света, воды и связи, - говорит он. - Предстоит огромная работа по восстановлению. Сейчас прокладывают высоковольтную линию, к концу июня обещают возобновить электроснабжение. Пока разгребаем завалы... Уже известно, что в восстановлении города поможет Челябинская область. Люди надеются на эту помощь, и часть беженцев уже вернулась в Волноваху. Ну а над теми, кто нашел приют в России, берут шефство местные жители, в том числе кубанские фермеры. Мне было очень приятно узнать об этом...

    Напомним, в прошлый раз, когда фермеры Шакуны везли пасхальные куличи к границе, они по пути заехали в Азов к беженцам из Мариуполя и Волновахи. Оставили им часть праздничной выпечки и пообещали непременно приехать еще раз. Вернувшись в Кисляковскую, собрали сотрудников фермерского хозяйства и предложили им взять шефство над беженцами из ДНР. Братьев все поддержали.

    - Вроде бы государство беженцев обеспечивает, дети устроены в садики и школы, все одеты и обуты, - рассказывает Евгений Шакун. - Но мы прекрасно понимали, что казенный угол - не родной дом, где мама по утрам балует семью горячими блинчиками...

    Возможно, поэтому фермеры решили сперва им привезти все необходимое для выпечки пирожков и блинчиков - фермерскую муку, сахар и масло...

    - Все члены коллектива приняли в этом участие, деньги собрали с зарплаты, потом поехали на рынок за фруктами и конфетами, - рассказывает Виталий Шакун. - Старались выбирать лучшее, чтобы порадовать детишек и их родителей.

    И вот в один из недавних майских дней из Кущевского района в соседнюю Ростовскую область вновь отправилась фермерская делегация. За чаепитием дети делились мечтами.... А взрослые - как наладить быт здесь. Все решили получить российское гражданство и заняты оформлением документов. Хотят устроиться на работу, чтобы снова стать на ноги.

    Участницей фермерской акции стала и Алена Архарова, редактор "Авторадио-Кущевская".

    - Очень важно дать почувствовать беженцам, что они нужны России, что здесь им рады и всегда готовы поддержать, - поясняет она. - Надеюсь, примеру кущевских фермеров последуют жители других кубанских городов и станиц.

    Кстати

    Благотворительная акция "РГ" продолжается. Все, кто захочет присоединиться к ней, могут обратиться в краснодарский филиал "Российской газеты" по тел.: 8-8612-59-21-11. Напоминаем и контактный телефон в Волновахе: (+38) 071 599-22-93 (звонить по мессенджеру "Телеграм"). ДНР, г. Волноваха, протоиерей отец Александр Костин.

    Поделиться