01.06.2022 08:00
    Поделиться

    Как добровольцы "ЛизаАлерт" ищут пропавших людей

    Для добровольцев поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Курганской области нет награды выше, чем найти человека живым. За четыре месяца этого года к волонтерам поступило 39 заявок, 24 пропавших обнаружили живыми, одного ребенка до сих пор ищут. А всего за полтора года деятельности отряд отработал 215 заявок.
    Добровольцы отряда отрабатывают алгоритм поиска людей на учебно-тренировочных сборах.
    Добровольцы отряда отрабатывают алгоритм поиска людей на учебно-тренировочных сборах. / Пресс-служба поискового отряда "ЛизаАлерт" Курганской области

    Немой укор

    Семилетний Петя пропал днем 4 апреля в селе Звериноголовском. Оператор горячей линии отряда принял сигнал утром следующего дня. Мальчик вышел погулять возле дома и не вернулся. Почти трое суток работал штаб поиска, на помощь курганцам приехали добровольцы из Челябинска и Тюмени. Прочесали все село, обошли каждый дом в районе, где жил ребенок, осмотрели заброшенные строения, ямы, колодцы, окрестности, берег Тобола. Дно реки обследовали водолазы со специальным оборудованием. Поиски продолжаются.

    - По правилам отряда, мы работаем до тех пор, пока не найдем человека, - поясняет руководитель пресс-службы "ЛизаАлерт" Курганской области Екатерина Мамай. - Конечно, мы все надеемся, что Петя живой.

    Екатерина - хрупкая, отзывчивая девушка. В отряде у нее в основном работа штабная. Но иногда и она выходит на поиск. До сих пор помнит случай с пропажей пожилой женщины. Заявка пришла в конце рабочего дня, когда Катя уже собиралась домой (она трудится в отделе по связям с общественностью одной из компаний). Женщина потерялась неподалеку, Екатерина посчитала, что не имеет права не откликнуться. Позвонила домой, чтобы ей привезли "тревожный" рюкзак и теплую одежду. С шести вечера до глубокой ночи обходили с группой район вероятного нахождения пропавшей, расклеивали ориентировки. Завершили поиск около часа ночи. К сожалению, безрезультатно. Катя призналась: те ориентировки как немой укор долго стояли у нее перед глазами.

    - Уезжаю на работу с одной остановки - вижу этот листок, - говорит девушка. - Приезжаю на другую - опять он. Все время думала: что мы сделали не так? Может, надо было не до часу ночи искать, а дольше? Может, мало людей задействовали? Как смотреть в глаза родственникам, которые вместе с нами ходили, рассчитывали на нас? Так стыдно было… Потом пришло осознание: мы сделали все, что в наших силах.

    Деньги не принимают

    Региональному представителю отряда Константину Бажину тоже есть о чем вспомнить. Особенно врезался в память первый случай с бабушкой: она отправилась на дачу и потерялась. Добровольцы нашли ее в садах на вторые сутки. Живую! Это такое счастье! А ведь еще немного - и не успели бы. Сразу вызвали скорую, позвонили родственникам, отправили ее в больницу.

    - В нашем отряде нет равнодушных, - говорит Костя. - Когда люди к нам приходят, я никого не спрашиваю, почему они здесь. Я и сам не отвечу на этот вопрос, если спросите. У каждого свои причины. Это очень личное. Я ни к кому не пытаюсь заглянуть в душу.

    Официальный день рождения курганской ячейки "ЛизаАлерт" - 6 февраля 2021 года, хотя поиском пропавших без вести добровольцы занялись гораздо раньше. Свою страничку в "Вконтакте" они запустили в 2020-м, когда исчезла жительница села Пивкино. Тогда впервые в курганских пабликах появилось сообщение: требуются добровольцы. Искали всем миром, приехали коллеги из Челябинска, Магнитогорска, Тюмени, Екатеринбурга. После этого координатор челябинского отряда предложил создать свой отряд.

    Первоначально в него вошло около 30 человек, сейчас волонтеров почти сто. Правда, активных около 25, но примерно 60 хоть раз в год помогают отряду. Заняться есть чем: расклеивать ориентировки, сидеть на телефоне и собирать информацию… Обстановка в отряде демократичная. Никто никого не принуждает. Можно прийти, уйти и опять вернуться. Правда, есть свои правила. За работу не платят, хотя некоторые на это сильно рассчитывают.

    - Иногда доходит до смешного, - говорит Костя. - Приходит человек и сразу в лоб: "Сколько?" "Нисколько!" - говорим с улыбкой. "Тогда ладно… Я пойду". У каждого добровольца есть основная работа, а в отряде все на общественных началах. Мы не получаем материального вознаграждения и деньги не принимаем. Если человек хочет помочь, может приобрести расходные материалы: бумагу, чтобы печатать ориентировки, краску для принтера, скотч, оргтехнику.

    Добавим: в отряде не хватает навигаторов, компасов, радиостанций, фонариков. Правда, опытные коллеги из Москвы кое-чем обеспечивают. Но, поскольку людей прибавляется, оборудования требуется все больше. Некоторые приходят со своим снаряжением. Другая принципиальная позиция "ЛизаАлерт": отряд не разглашает подробности поисков, связанные с личной жизнью пропавших и их близких, не передает их контакты третьим лицам. Задача - искать и находить людей. Точка.

    Процент вероятности

    Поисковики работают в тесном контакте с силовыми структурами, чаще всего с полицией.

    - Когда человек только обращается к нам, мы его спрашиваем: в полицию заявляли? Если нет, поиском не занимаемся, - подчеркивает Константин. - Заявление в полицию позволяет нам действовать в правовом поле, это гарантия того, что человек действительно пропал и у заявителя серьезные намерения его найти. Бывали случаи, когда коллекторы пытались маскироваться под родственников, чтобы мы нашли должника. Или молодые люди поссорились, девушка хлопнула дверью и ушла. Парень бежит к нам, а в полицию не спешит…

    Есть люди, которых отряд не берет в разработку: преступники, дезертиры и те, кто не хочет быть найденным. А кроме того, пропавшие давно - нет методики их поиска. "ЛизаАлерт" работает по горячим следам. Добровольцы приводят статистику: вероятность обнаружить человека в первый день - около 95 процентов, во второй - 50, на третий день - 30. К примеру, бабушка с провалами памяти за день далеко не уйдет, а за три может оказаться в другом конце города. Кроме того, обращают внимание активисты, в первые часы информация с камер наблюдения еще свежая, без последующих наложений, и шансы на успех велики.

    Прямая речь

    Евгений Лобанов, начальник отделения Управления уголовного розыска УМВД России по Курганской области:

    - Добровольцы отряда "ЛизаАлерт" очень помогают в поиске пропавших без вести людей. У нас есть круглосуточный телефон их оператора. Мы выходим на него, если поступает заявление об исчезновении ребенка или взрослого. Правда, чтобы начать действовать, волонтерам необходимо обращение родственников, поэтому мы передаем им телефон отряда, а далее снабжаем поисковиков информацией, которой сами владеем: когда ушел, куда, во что был одет…

    "ЛизаАлерт" сразу выкладывает в соцсети ориентировку, фотографии. Все это с нами согласовывается. Потом добровольцы подключаются к поисковым мероприятиям. Непосредственно на месте работаем с ними в тесном взаимодействии.

    Кроме того, ребята проводят беседы: со школьниками - о том, как не потеряться в лесу или городе, с родителями - что делать, если все-таки ребенок пропал, куда обращаться в первую очередь. За четыре месяца этого года полиция завела 47 розыскных дел, 46 человек нашли. Замечу, однако, что 80 процентов пропавших не хотят говорить, где они, либо у них есть другая причина не сообщать о себе.

    Тем временем

    В Международный день пропавших детей тюменский поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт", которому исполнилось 2,5 года, провел полезные уроки для школьников. Ребятам рассказали, как действовать, если они потерялись не только в лесу, но и в огромном торговом центре.

    - В магазине, конечно, потеряться не так страшно - можно позвать на помощь любого взрослого, а еще лучше охранника или администратора. Большая поддержка - "островки безопасности" в крупных торговых сетях, сотрудники которых помогут найти родителей, даже если их попросит об этом ребенок с улицы. Как действовать дальше, они знают. За городом нужно вести себя примерно так же: не бежать, не блуждать, а оставаться на месте, пытаясь докричаться, - провел инструктаж региональный представитель отряда Константин Башмаков.

    Еще один немаловажный момент: на природу не стоит брать мясные продукты - их могут учуять дикие звери, а пить только из ручьев - у реки велик шанс утонуть.

    Добавим, что в прошлом году тюменское отделение "ЛизаАлерт" получило 57 заявок на поиски несовершеннолетних. В живых найдены 44, четверо погибли, остальные случаи были ложными. С начала 2022 года отряд получил 18 обращений - все дети найдены живыми. За 24 последних года в Тюмени в условиях неочевидности бесследно пропали девять детей.

    Досье "РГ"

    Почему "ЛизаАлерт"

    Поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" назван в память о погибшей девочке Лизе Фомкиной. 13 сентября 2010 года она вместе со своей тетей заблудилась в лесу в подмосковном Орехово-Зуеве. Пять дней их никто не искал. Когда информация о пропавших попала в интернет, откликнулись сотни неравнодушных людей. Нашли их слишком поздно: девочка и женщина скончались от переохлаждения.

    Добровольцы выступили с идеей создать поисково-спасательный отряд - 15 октября 2010 года был запущен сайт lizaalert.org и форум. Вторая часть названия переводится с английского как "сигнал тревоги".

    Куда обращаться, если пропал человек

    По телефонам 02, 112, а также на горячую линию поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" 8-800-700-54-52.

    Поделиться