На прошедшем Дне предпринимателя в Кургане руководитель одного из предприятий из Притобольного района поинтересовался у губернатора, когда у них в селе Глядянское построят очистные. Как рассказал предприниматель "РГ", он занимается переработкой полимерных изделий. После мойки вторсырья остается очень много грязной воды, очищать которую по санитарным нормам нужно на специализированном предприятии. Такое есть только в Кургане, но возить воду за 100 километров разорительно. Приобрести собственное оборудование для водоочистки малому бизнесу не по карману - оно стоит около 40 миллионов рублей.
Проблема строительства и модернизации очистных сооружений стоит остро по всему региону, в том числе и в областном центре, где живет более 300 тысяч человек. Как всегда, все упирается в финансы. Тем не менее в последнее время в этой сфере произошли заметные изменения. Недавно, например, в микрорайоне Восточном города Кургана запустили в работу новую хозфекальную канализацию и сейчас поэтапно переключают многоквартирные дома с септиков на систему централизованного водоотведения. Этого события проживающие здесь 17 тысяч жителей ждали с 1991 года, когда городские власти впервые пообещали избавить их от зловонных бетонных колодцев напротив подъездов многоэтажек (кто-то ж додумался именно там их расположить?). В строительство важнейшего объекта не внесли ни рубля из бюджета Кургана - их построили за счет Тюменской области.
Напомним: еще в 2019 году руководители двух регионов договорились о взаимодействии в сфере экологии. При подписании соглашения отмечалось, что большинство объектов канализационного хозяйства Зауралья изношено и не справляется с нагрузкой, сточные воды поступают в Тобол и загрязняют его. Поскольку река протекает по территории не только Курганской, но и Тюменской области, то сохранение ее чистоты и биологического разнообразия становится общим делом. Исходя из этих соображений и решено было построить в регионе новые очистные и объекты водоотведения.
Теперь курганцам остается дождаться модернизации Арбинского водопровода, чтобы пить воду, очищенную от марганца и железа. Следующий масштабный и крупный проект - реконструкция городских очистных сооружений.
Обновление инфраструктуры ЖКХ идет не только в Кургане. В прошлом году практически с нуля за 160 миллионов построили очистную станцию в Каргаполье. Теперь все стоки центральной канализации и септиков частного сектора проходят очистку перед сбросом в реку Миасс. Строится подобный объект и в Варгашах, цена которого - почти 300 миллионов рублей. Здесь создана территория опережающего социально-экономического развития, так что очистными сооружениями будут пользоваться не менее восьми крупных промышленных предприятий и резиденты индустриального парка.
Кроме того, впервые с 1977 года провели реконструкцию устаревших сооружений городской канализации в Далматово. Сейчас здесь новые очистные с современным оборудованием, затраты превысили 200 миллионов рублей. Близки к завершению работы на самом известном коммунальном долгострое в Курганской области - комплексе очистных сооружений в Шадринске. Об их строительстве заговорили еще в 2006 году, сдать объект в эксплуатацию планировали в 2019-м, но сроки постоянно сдвигались. Потрачено уже около 900 тысяч рублей.
Все перечисленные объекты, по словам губернатора Вадима Шумкова, возводятся за счет федеральных субсидий и "подарков" других регионов. В перспективе - создание современной инфраструктуры и в остальных муниципалитетах Зауралья. Правда, когда дойдет очередь до Глядянского, неизвестно. А пока здесь грязную воду с производства и жидкие бытовые отходы из септиков сливают в старый карьер в семи километрах от села. Он был приспособлен для этих целей еще в 1980-х.
Тем временем
Независимо от наличия в населенном пункте очистных сооружений недобросовестные предприниматели продолжают сливать нечистоты в неположенных местах, пытаясь сэкономить. "РГ" поднимала эту проблему полтора года назад ("Нужен антисептик", "Экономика Уральского округа" от 02.12.2020). Перевозчики тогда жаловались на нехватку точек приема сточных вод. В прошлом году на базе очистных сооружений поселка Керамзитного открыли временную точку слива, до конца года планируют ввести в эксплуатацию еще один пункт на проспекте Конституции. Но ситуация почти не меняется: по данным ресурсоснабжающей организации "Водный союз", лишь половина из ста ассенизаторских машин в Кургане доезжает до специально оборудованного пункта приема - остальные по-прежнему ведут несанкционированный слив прямо в черте города. Штраф за слив жидких бытовых отходов в неустановленном месте невелик - до 4000 рублей, что не мотивирует предпринимателей вести свой бизнес цивилизованно.