01.06.2022 06:36
    Поделиться

    Кыргызстан ищет новые страны для трудовых мигрантов из республики

    Кыргызстан расширяет географию трудовой миграции своих граждан
    На днях эксперты стран СНГ согласовали проекты документов по созданию общественного совета базовых организаций в сфере нормирования труда. Заседание рабочей группы по подготовке положения и регламента работы новой структуры состоялось в штаб-квартире содружества в Минске.

    Участие в нем наряду с коллегами из РФ, Казахстана, Армении, Таджикистана, Узбекистана приняли эксперты Кыргызстана - страны, которая в последнее время уделяет все больше внимания защите своих граждан, находящихся на заработках за рубежом.

    - Мы заботимся о создании условий для трудовых мигрантов из Кыргызстана для работы в ведущих странах мира, - заявил министр труда, социального обеспечения и миграции КР Кудайберген Базарбаев.

    Недавно после успешных переговоров с делегацией Службы развития человеческих ресурсов Южной Кореи во главе с ее президентом У Сун Бонгом министр объявил, что стороны подписали договор о выделении кыргызстанцам пяти тысяч рабочих мест на южнокорейских предприятиях.

    Кыргызские власти не скрывают, что трудовая миграция из просто явления превратилась в важный фактор поддержания экономической и социальной стабильности в стране. По словам заместителя министра здравоохранения и соцразвития Кыргызской Республики Нурдоолота Базарбаева, - это объективный процесс, обеспечивающий конституционно закрепленные личные права человека на свободу передвижения и выбор места жительства. Задача власти - обеспечить для каждого гражданина, перемещающегося как внутри страны, так и за ее пределами, достойные условия жизни и защиту его прав и интересов. Он заявил, что в нашей стране миграционные процессы затрагивают практически каждую семью.

    Стоит отметить, что поиском новых стран для трудовых мигрантов из Кыргызстана занимаются и МИД, и министерство экономики и коммерции, а также сотни агентств, обещающих кыргызстанцам высокооплачиваемую работу. По информации министерства труда, соцобеспечения и миграции, в Кыргызстане действуют около 150 частных структур, имеющих разрешение на ведение этого вида деятельности. Они занимаются трудоустройством наших граждан в России, Чехии, республиках Прибалтики, Болгарии, в ряде арабских государств, Японии - всего в 19 странах. Самым популярным направлением является Турция, трудоустройством в этой стране занимаются около 60 местных агентств.

    Но наряду с легальными рекрутерами в этом бизнесе крутится немало сомнительных контор и мошенников, пользующихся доверчивостью безработных граждан, мечтающих о высокооплачиваемой работе в богатой благополучной стране. Они обещают золотые горы, за свои услуги берут большие деньги. Но в результате либо исчезают с гонораром и документами, либо вместо рабочей визы оформляют туристическую, тем самым толкая мигранта на нарушение закона. Ибо зачастую по истечении срока действия визы, чтобы вернуть затраченные средства и не возвращаться домой с пустыми руками, люди остаются в чужой стране на нелегальном положении.

    Полгода бишкекчанка Чолпон и ее сын Азамат вели переговоры с одним из агентств, чтобы попасть на работу в Италию. Когда все формальности остались позади и были куплены авиабилеты, они выяснили, что могут находиться в Европе не более трех месяцев, хотя им обещали легальное пребывание и трудоустройство. В итоге женщина и юноша решили довериться судьбе и работать нелегально. Этим людям повезло, так как помощь и поддержку им на чужбине оказали кыргызская диаспора и родственники. Но бывает и иначе.

    Специалисты и эксперты, работающие в области трудовой миграции, не устают предупреждать потенциальных мигрантов о необходимости быть бдительными, так как любой опрометчивый шаг может привести не только к потере денег, но и к рабству.

    В этом плане трудоустройство в России было и остается самым надежным и безопасным. Неслучайно это направление даже в разгар пандемии привлекало тысячи безработных из центральноазиатских республик. Опасения некоторых кыргызстанских чиновников, что из-за обострения политических событий и санкций мигранты начнут массово возвращаться на родину, тем самым еще более ухудшая ситуацию на рынке труда, оказались излишними. Статистика показывает, что с начала текущего года число кыргызстанцев, выехавших в Россию в поисках работы, и тех, кто уже получил вид на жительство в РФ, выросло на десятки тысяч по сравнению с 2021 годом.

    Опрос, который провело среди земляков министерство труда КР с целью узнать, сколько их планирует покинуть РФ, тоже показал, что кыргызстанцы довольно трезво оценивают современное положение в экономике и политике. Ничтожно мало оказалось тех, кто испугался трудностей и хочет вернуться домой. Не исключено, что сегодня таких еще меньше в связи с укреплением рубля и замедлением роста инфляции. Цены на продукты питания в России даже ниже, чем в Кыргызстане. Да и работу там найти легче.

    Эти и другие экономические факторы стимулируют людей на переезд. По словам бизнесмена, который каждый месяц летает в Москву, лайнеры всегда заполнены пассажирами.

    Кстати

    За первый квартал 2022 года трудовые мигранты перевели в Кыргызстан 518 миллионов долларов. По данным Национального банка КР, это на 12,5 миллиона меньше, чем за аналогичный период 2021-го. Почти 97 процентов денежных переводов в республику - из России (494 миллиона) долларов. Основная часть средств, выводимых из КР, также отправляется в РФ - 33,6 из 35,4 миллиона долларов. По итогам прошлого года объем денежных перечислений в республику составил 2,756 миллиарда долларов.

    Поделиться