20idei_media20
    01.06.2022 09:34
    Рубрика:

    Как не отравиться пестицидами при употреблении ягод - советы врача

    Мало сегодня фруктов, ягод и овощей, при выращивании которых не использовались бы пестициды. Как вовремя распознать, что продукт напичкан "химией" и что делать, если все-таки появились признаки отравления? Об этом в интервью радио Sputnik рассказала специалист управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ольга Фомичева, советник отдела организации надзора по гигиене питания и контроля за продукцией.

    Пестициды потенциально токсичны для человека. При попадании в организм слишком большой дозы может наступить острое или хроническое отравление. Симптомы острого отравления - слабость, беспокойство, судороги, диспепсические расстройства, онемение конечностей, головокружение. При появлении таких симптомов нужно вызвать врача. Ведь дело может закончиться параличем, предупреждает специалист. Хроническое воспаление человек может сразу даже не заметить. Его опасность в отдаленных канцерогенных, мутагенных, аллергенных последствиях для организма.

    Ольга Фомичева пояснила, что специалисты Роспотребнадзора стараются не допускать продукты, содержащие пестициды в опасных для здоровья количествах, на прилавки вообще. Проводятся регулярные проверки. Так, уже в этом году выявлено повышенное содержание пестицидов в четырех видах импортных фруктов - апельсинах, грушах, яблоках и грейпфрутах. Причем ввоз опасной продукции на территорию России был приостановлен.

    Понятно, что к каждому продавцу контроль не приставишь, и загрязненные химическими веществами продукты все же попадают на прилавки. Сложность в том, что покупатель самостоятельно без специального оборудования не может проверить уровень пестицидов в приобретаемых фруктах или овощах.

    Санврач советует в сомнительных случаях сделать три вещи.

    Во-первых, потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукции.

    Во-вторых, не следует приобретать плодоовощную продукцию на "стихийных" рынках, где проверить ничего невозможно априори.

    В-третьих, нужно тщательно промывать продукты перед приготовлением и употреблением. Счищать кожуру, снимать верхние листья, ошпаривать кипятком.

    Поделиться: