20idei_media20
    01.06.2022 15:57
    Рубрика:

    В России началось производство оборудования для первой в Египте АЭС "Эль-Дабаа"

    На Ленинградской АЭС гостям показали, какой будет первая атомная станция, построенная по российскому проекту в Египте.   / Фото ГК "Росатом"
    На Ленинградской АЭС гостям показали, какой будет первая атомная станция, построенная по российскому проекту в Египте. / Фото ГК "Росатом"

    На предприятии в Колпино под Петербургом, где по заказу "Росатома" изготавливают оборудование для АЭС, запущено производство корпусных заготовок для первого реактора первой в Египте атомной электростанции "Эль-Дабаа".

    Начало работ подготовительного цикла приурочили к визиту в Россию официальной египетской делегации во главе с председателем Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгедом Эль-Вакилем. Вместе с ним Ленинградскую АЭС и российские машиностроительные предприятия, изготавливающие оборудование для атомных электростанций, посетили председатель Управления по ядерному и радиационному контролю Египта Сами Аталла и заместитель председателя NPPA Мохамед Рамадан.

    Гостям из Египта показали новые блоки с реакторами ВВЭР-1200 поколения III плюс, что введены в строй на Ленинградской АЭС в 2018 и 2021 годах. Особое внимание было уделено блочному пульту управления, зданию турбины и учебно-тренировочному центру. Интерес египтян именно к этой российской АЭС в городе Сосновый Бор не случаен: первая в Египте АЭС "Эль-Дабаа" проектируется и будет построена по аналогичному проекту - с четырьмя энергоблоками ВВЭР поколения III плюс по 1200 мегаватт каждый. В России эксплуатируются уже четыре блока с реакторами этого поколения: по два - на площадках Нововоронежской и Ленинградской АЭС. Аналогичный энергоблок введен в строй и в ноябре 2020 года подключен к сети в Беларуси.

    "Мы высоко ценим профессионализм и целенаправленную работу российско-египетской команды по реализации проекта. Такие визиты демонстрируют, что проект продвигается без остановок или препятствий. Мы верим в то, что АЭС "Эль-Дабаа" не только принесет Египту новейшие энергетические технологии, но и будет способствовать благосостоянию и процветанию народа Египта в течение ближайших десятилетий", - отметил Амгед Эль-Вакиль.

    Фото: предоставлено госкорпорацией "Росатом"

    АЭС "Эль-Дабаа" будет построена близ одноименного города Эль-Дабаа на берегу Средиземного моря - в 300 километрах к северо-западу от Каира. Строительство АЭС в Египте осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Как сообщили в департаменте коммуникаций "Росатома", российская сторона не только построит станцию, но и будет поставлять ядерное топливо на протяжении всего жизненного цикла атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисном обслуживании станции на протяжении первых десяти лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.

    Фото: предоставлено госкорпорацией "Росатом"

    Первый заместитель генерального директора "Росатома" Александр Локшин сообщил, что реализация проекта "Эль-Дабаа" идет по намеченному графику. Поблагодарив египетских коллег за слаженную совместную работу, он подчеркнул, что такие длительные и масштабные проекты могут быть реализованы только при полном взаимопонимании между заказчиком и генеральным подрядчиком.

    "Как я недавно узнал, в Египте на этот счет есть даже пословица: "Одна рука в ладоши не хлопает". Могу констатировать, что сейчас у проекта "Эль-Дабаа" две полноценных заботливых руки", - сказал Локшин.

    Поделиться: