20idei_media20
    01.06.2022 13:14
    Рубрика:

    В Саудовской Аравии построят линейный город самых высоких небоскребов в мире

    Саудовская Аравия планирует построить самые большие в мире здания в практически безлюдной части страны в рамках совершенно нового проекта стоимостью 500 миллиардов долларов под названием Neom. Двойные небоскребы высотой около 500 метров будут простираться по горизонтали на десятки километров.

    В небоскребах, отмечает Bloomberg, разместятся жилые, торговые и офисные помещения от побережья Красного моря до пустыни. Этот план представляет собой переход от концепции строительства цепочки застроек, соединенных подземной гиперскоростной железной дорогой, к длинной непрерывной структуре так называемых "линий". По словам нынешних и бывших сотрудников Neom, дизайнерам было поручено работать над проектом непрерывных зданий, которые простираются в длину более восьмисот метров. Если проект будет реализован в полном объеме, каждое строение будет больше, чем нынешние самые высокие здания в мире, большинство из которых представляют собой фабрики или торговые центры, а не жилые кварталы.

    Объявленный в 2017 году Neom - это план наследного принца королевства Мухаммеда бин Салмана по превращению отдаленного региона страны в высокотехнологичное "полуавтономное государство, которое переосмысливает городскую жизнь". Он также является одним из его ключевых проектов по привлечению иностранных инвестиций и помощи в диверсификации экономики Саудовской Аравии, чтобы она не зависела от продаж нефти. "Линейный город без автомобилей", который сформирует основу Neom, может стоить до 200 миллиардов долларов, сказал принц в прошлом году.

    Теперь стоимость проекта с включением в него гигантских небоскребов возрастет в разы. По словам генерального директора Neom Надхми Аль-Насра, который отказался комментировать особенности плана, здания будут "разной высоты по мере продвижения", адаптируясь к ландшафту, а их окончательный размер будет определяться инженерными соображениями и рельефом местности.

    На Ближнем Востоке уже находится самое высокое здание в мире - Бурдж-Халифа в Дубае. Задолго до прихода к власти принца Мухаммеда бин Салмана власти Саудовской Аравии объявили о планах построить самое высокое здание в мире недалеко от Джидды. Однако небоскреб достроен лишь частично. Часть финансовых доходов Саудовской Аравии от более высоких цен на нефть, скорее всего, пойдет на строительство Neom. Правительственные чиновники заявили, что одним из бенефициаров средств может стать мощный саудовский государственный инвестиционный фонд, возглавляемый принцем Мухаммедом.