01.06.2022 06:44
    Поделиться

    С 2023 года пенсионное соглашение СНГ перестанет действовать в России

    Как будут начислять пенсии кыргызстанцам в РФ после выхода России из пенсионного соглашения СНГ
    Российская сторона обещала в ближайшее время подробно разъяснить свои планы по выходу из Соглашения о гарантиях прав граждан стран-участников СНГ в области пенсионного обеспечения. После этого можно будет оценить влияние, которое окажет решение РФ на государства, подписавшие документ, в том числе и на Кыргызстан. Об этом рассказали в Социальном фонде республики, куда корреспондент "РГ" обратился за комментариями.
    Соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС дает прямую выгоду широкому кругу трудящихся.
    Соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС дает прямую выгоду широкому кругу трудящихся. / Сергей Куксин

    Ранее в России сообщили о намерении с 2023 года выйти из вышеуказанного соглашения. Это позволит ежегодно экономить несколько миллиардов рублей, сегодня выделяемых из бюджета Пенсионного фонда РФ на выплату пенсий иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, но заработавшим трудовой стаж в других странах СНГ.

    Документ в 1992-м в Москве подписали десять государств бывшего Советского Союза - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Фактически соглашение позволяет получать пенсию, к примеру, кыргызстанцу, переехавшему в РФ, при условии, что у него наработан трудовой стаж до или после 1992 года и он платил страховые взносы у себя на родине.

    Как сообщают российские источники, законопроект о выходе РФ из соглашения поддержали все профильные министерства и ведомства. В справке-обосновании говорится, что "с даты подписания прошло 30 лет, и в странах-участницах произошел переход от государственной системы пенсионного обеспечения к формированию пенсий на основе уплаченных страховых взносов. Поэтому положения договора уже не соответствуют идеологии и основополагающим принципам пенсионных систем, не позволяют гражданам государств в полной мере реализовать свои права при выходе на пенсию".

    Не приведут ли планы России к прекращению действия важного документа, и как они отразятся на кыргызстанцах? В Социальном фонде республики пока воздерживаются от ответов на эти и другие вопросы. Между тем эксперты РФ, комментируя обсуждаемый законопроект, говорят: граждане стран СНГ, оформившие пенсию в России до первого января 2023-го, будут получать ее и дальше.

    Что касается "новых" пенсионеров, переезжающих на постоянное место жительства в Российскую Федерацию после указанной даты, то им уже будут начислять выплаты, как того требует Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС. Но это касается только граждан Кыргызстана, Казахстана, Армении и Беларуси. С другими странами СНГ, не входящими в Евразийский экономический союз, как отмечают эксперты, должны быть достигнуты отдельные пенсионные договоренности. Насколько известно, Россия подписала соответствующий документ с Таджикистаном, идут переговоры по этому поводу с Узбекистаном и Молдовой.

    Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС, напомним, вступило в силу в январе 2021 года. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), оно дает прямую выгоду широкому кругу трудящихся. "В государствах ЕАЭС сегодня работают сотни тысяч человек, которые переезжают из одной страны союза в другую. В соответствии с документом трудовой стаж, полученный заявителем во всех пяти государствах ЕАЭС, может суммироваться. То есть у человека, который выходит на пенсию, скажем, в Кыргызстане и который легально трудился какое-то время в РФ, есть законная возможность учесть годы работы в России. Он указывает данный факт в заявлении, Соцфонд КР, в свою очередь, направляет запрос российской стороне о подтверждении. В случае положительного ответа стаж суммируется, определяется право на пенсию и начисляются выплаты в соответствии с законодательством республики", - рассказали в ЕЭК.

    - При этом возможен так называемый экспорт пенсий. Это когда трудящийся может сам решить, в какой стране получать выплаты - либо там, где он фактически проживает, либо в государстве, гражданином которого является. Важна и социальная сторона инициативы. Она связана с тем, что соглашение посылает ясный и четкий сигнал о необходимости легализации трудовых отношений. Для людей, которые сегодня работают, так сказать, в ненаблюдаемых секторах экономики, работодатели в которых не уплачивают пенсионные взносы, это должно стать стимулом для выхода из "тени", - добавили в комиссии.

    Другой плюс документа - возможность членам семьи претендовать на пенсионные накопления в случае смерти трудящегося. Для этого наследникам не нужно находиться в государстве, в котором формировались выплаты, право на их получение реализуется в рамках упомянутой системы экспорта пенсий. Необходимо обратиться в компетентный орган страны проживания.

    Тем временем

    Соцфонд (СФ) представил планы реформирования пенсионной системы Кыргызстана с тем, чтобы начать всестороннее обсуждение накопившихся в ней проблем и поиск их решения. Об этом сообщил замглавы кабмина страны Эдиль Байсалов.

    О том, что может быть сделано в рамках пенсионной реформы в КР, рассказала заместитель председателя СФ КР Гульнура Джуматаева на парламентских слушаниях. Во-первых, по ее словам, запретят досрочный выход на пенсию. Во-вторых, киргизстанцы не смогут работать и получать пенсию. В-третьих, СФ выступает за введение в республике минимального трудового стажа. В-четвертых, планируется повысить пенсионный возраст женщин на два года - с 58 до 60 лет.

    По словам Эдиля Байсалова, в ближайшее время никаких изменений не предвидится, а Соцфонд озвучил свои предложения, в первую очередь, "для привлечения внимания общества к проблемам пенсионной системы республики".

    - Мы надеемся, что сейчас обсудим проблематику со всех сторон, изучим ее и найдем оптимальное решение... Понимаете, мы спокойно могли просто отложить все эти вопросы на потом, как делали предшествующие правительства. Но рано или поздно мы столкнемся с тем, что Соцфонд просто "грохнется", средств не будет хватать на всех, потому что плательщиков мало, тарифы низкие, обещания у нас большие, ожидания в десять раз больше, а в реальности возможностей все меньше, - сказал Эдиль Байсалов информагентству 24.kg.

    Поделиться