02.06.2022 20:25
    Поделиться

    Бензин попал под трамвай

    Города переводят транспорт на "зеленое" топливо
    От загрязнения воздуха больше всего страдают жители крупных городов. По данным ООН, на города приходится более 60 процентов выбросов загрязняющих веществ. В среднем по России на долю транспорта ложится около четверти всех выбросов.
    Трамвай - один из самых экологичных, безопасных, бесшумных и дешевых в эксплуатации рельсовых видов транспорта.
    Трамвай - один из самых экологичных, безопасных, бесшумных и дешевых в эксплуатации рельсовых видов транспорта. / РИА Новости

    Традиционно Москва является основным заказчиком большинства видов подвижного состава городского транспорта. В столице взяли курс на электротранспорт. Сейчас здесь более тысячи электробусов на 72 маршрутах. Электробусы не загрязняют воздух выхлопами, бесшумно работают. Суммарные затраты на эксплуатацию электробуса на 10 процентов ниже, чем на эксплуатацию троллейбуса. К 2025 году весь московский транспорт в пределах Садового кольца будет электрическим.

    Российская столица развивает общественный транспорт согласно глобальным трендам. По данным Международного энергетического агентства (IEA), в 2020 году в мире было выпущено около 600 тысяч электрических автобусов.

    Большинство экспертов уверены, что регионы не последуют примеру столицы и выберут природный газ в качестве экологичной альтернативы традиционному топливу. При использовании метана удельные выбросы парниковых газов в 1,7 раза меньше, чем у дизтоплива, и в 2 раза меньше, чем у бензина, с учетом всего жизненного цикла топлива: от добычи до потребления.

    "Столичный переход на электробусы не может быть примером для регионов, - говорит Владимир Валдин, директор по решениям в области общественного транспорта компании Simetra. - Для этого требуется дорогостоящее федеральное финансирование, а эффект от внедрения мы не увидим завтра, это длительный процесс. Не стоит забывать, что возможности и бюджет у Москвы и других городов - разные".

    Многие крупные города переводят общественный транспорт на природный газ. По данным Минтранса России, в 2021 году в рамках федерального проекта "Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях" нацпроекта "Безопасные качественные дороги" было поставлено 324 автобуса большого класса, работающих на газомоторном топливе, и 153 троллейбуса в 14 городских агломерациях.

    Например, Сочи полностью заменит парк на метановые автобусы к 2024 году. В Волгоградской области больше половины всех автобусов уже работают на газе.

    Любые инвестиции необходимо окупать, а для этого в общественном транспорте должен быть хороший пассажиропоток не только в часы пик

    С 1 апреля Санкт-Петербург начал поэтапный переход на новую модель транспортного обслуживания пассажиров. На дороги города выйдут современные автобусы большой и средней вместимости на природном газе. Уже есть первые результаты: за 2021 год в Северной столице выбросы парниковых газов от транспорта сократились на 74,2 тысячи тонн эквивалента СО2, а выбросы вредных веществ - на 1217 тонн благодаря использованию метана вместо дизеля и бензина.

    В Татарстане подсчитали, что при переводе на природный газ трети автобусов Казани выбросы загрязняющих веществ снижаются на 126 тонн в год, а парниковых газов - на 11 тысяч тонн эквивалента СО2. При переводе всех 739 автобусов города на КПГ выбросов загрязняющих веществ станет меньше на 463 тонны, парниковых газов - на 40 тысяч тонн ежегодно.

    "Оптимальный путь перехода на чистое топливо в городах России - это природный газ", - считает Андрей Попов, замгендиректора по инвестициям и стратегическому развитию Фонда "Транспортные инновации Москвы". По его словам, создавать инфраструктуру из зарядных станций - ресурсоемкий процесс, который требует значительных инвестиций. Любые инвестиции необходимо окупать, и для этого необходим хороший пассажиропоток в общественном транспорте. Не каждый региональный город может позволить себе загрузку, которая окупит вложения. И тренд на владение собственным автомобилем в регионах не спадает.

    Трамвай - традиционный для российских городов вид транспорта, который отвечает требованиям ESG-повестки. Его гораздо легче совместить с активным пешеходным или велосипедным движением, чем другие виды общественного транспорта. "Переход на более экологичные виды транспорта - это общий тренд развития транспортной политики крупных российских городов. Характерный пример - постепенное восстановление трамвайного движения, - говорит Михаил Якимов, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта.

    С тем, что легкорельсовый транспорт - перспективный вид общественного транспорта, согласен Денис Ноздрачев, гендиректор "ИнфраВЭБ". Трамвай - один из самых экологичных, безопасных, бесшумных и дешевых в строительстве (по сравнению с метрополитеном или монорельсами) видов транспорта. Часто трамвай не требует капитального строительства новой инфраструктуры, достаточно реконструировать существующие пути. "Такие проекты успешно реализуются в некоторых регионах страны. Например, трамвайная линия в Свердловской области по маршруту Екатеринбург - Верхняя Пышма. Линия позволит преодолевать 9 километров между конечными остановками маршрута линии всего за 25 минут, а не за 50 минут поездки на автобусе", - говорит Денис Ноздрачев.

    Поделиться