20idei_media20
    02.06.2022 13:15
    Рубрика:

    Хорватия может присоединиться к зоне евро с января 2023 года

    Власти Хорватии могут начинать чеканить евро вместо куны. Как заявили в Европейской комиссии, страна соответствует всем условиям, необходимым для присоединения к зоне евро.

    "Еврокомиссия пришла к выводу, что Хорватия готова перейти на евро с 1 января 2023 года, в результате чего число государств-членов еврозоны достигнет двадцати", - говорится в отчете, опубликованном ЕК. Оценка основывается на совокупности различных критериев, таких как финансовая стабильность, соблюдение договоров, интеграция рынков продукции, труда и финансов. По мнению ЕК, Хорватия имеет один из лучших показателей в ЕС с точки зрения среднего уровня инфляции (4,9 процента за последние 12 месяцев). К тому же ее бюджет не имеет чрезмерного дефицита, а обменный курс валют стабилен.

    Окончательное решение Совет ЕС о принятии Хорватии в еврозону примет в июле, после обсуждений в Еврогруппе и Евросовете, однако на данный момент ни одна из стран ЕС, ни один европейский институт не высказывался против этого.

    Как заявил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони, "сегодняшний день знаменует собой историческую веху на европейском пути Хорватии". Однако сами хорваты с этим явно не согласны. Как показывают последние опросы, лишь 29,9 процентов граждан страны уверены, что Хорватия готова перейти на евро, в то же время 45,5 процента полагают, что это не так, а 24,7 процента не смогли определиться со своей позицией.

    Примечательно, что самому Евросоюзу выгодно присоединение Хорватии к зоне евро. Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дел Ляйен, "принятие Хорватией евро сделает евро сильнее".

    На данный момент единая европейская валюта ходит в 19 из 27 стран ЕС. Это Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция и Эстония. Хорватия станет двадцатой. Национальный банк республики уже разработал дизайн монет. На самой крупной монете в 2 евро изображена карта Хорватии, на 1 евро - куница, на 50, 20 и 10 евроцентах - портрет Николы Теслы (хотя он родился в сербской семье, место, где это произошло, теперь принадлежит Хорватии), а на 5,2 и 1 евроценте - коллаж из букв глаголического алфавита.

    Стоит отметить, что подготовка к вступлению в евро зону заняла у Хорватии почти 10 лет, членом ЕС она является с 2013 года. В то же время Болгария, которая присоединилась к Евросоюзу в 2007 году, все еще не прошла этот путь. Лишь в позапрошлом году София приняла национальный план введения евро и вхождения страны в еврозону с 2024 года. Но этот курс не пользуется поддержкой населения, лишь около 20 процентов жителей страны выступают за переход с лева на евро.