20idei_media20

    На Украине российские Су-25СМ3 оказались неуязвимы для иностранных ПЗРК

    Применяемые на Украине модернизированные российские штурмовики Су-25СМ3 оказались практически неуязвимы для иностранных переносных зенитных ракетных комплексов. Защиту самолету обеспечивает сочетание бронирования и бортового комплекса обороны "Витебск-25".

    "Эти комплексы, размещенные в подвесных контейнерах на узлах подвески самолета Су-25СМ3, показывают высокие характеристики и в целом достаточно успешно справляются со своими задачами", - сообщает ТАСС.

    Бортовой комплекс обороны "Витебск" обеспечивает защиту самолетов с помощью постановки оптических и радиоэлектронных помех.

    Комплекс РЭБ фиксирует пуск ракеты, сообщает об этом пилоту и в автоматическом режиме "ослепляет" инфракрасные и радиолокационные головки самонаводящихся ракет. В результате американский Stinger, французский Mistral, британский Starstreak и другие переносные зенитные ракетные комплексы оказались бессильны против ВКС России.

    Отметим, что бронированный штурмовик Су-25 "Грач" состоит на вооружении более 40 лет и принимал участие в 20 военных конфликтах. Модификация Су-25СМ3 предполагает наличие нового прицельно-навигационного комплекса СВП-24-25, который превращает неуправляемое вооружение в высокоточное. Штурмовик также получил спутниковую навигацию ГЛОНАСС, выводящую самолет в заданную точку с точностью 10 метров. Это помогает пилотам летать при нулевой видимости - например, по ночам.

    Кстати

    Защитными бортовыми комплексами Л-370 "Витебск" также оборудованы вертолеты армейской авиации Ка-52, Ми-28НЭ и другие машины армейской авиации.