20idei_media20
    02.06.2022 18:06
    Рубрика:

    Минюст предлагает смягчить систему наказания за налоговые преступления

    Министерство юстиции РФ вынесло на общественное обсуждение проект поправок в УК и УПК, значительно смягчающий систему наказания за налоговые преступления. Например, уменьшаются максимальные сроки по таким статьям. В некоторых случаях там, где пока грозит семь лет лишения свободы, останется пять. А где-то цифра "шесть" меняется на "пять". Но самое главное: это значит, что снизятся и сроки давности по таким преступлениям.
    Владимир Гердо/ТАСС
    Владимир Гердо/ТАСС

    Как подчеркивают в минюсте, законопроект подготовлен во исполнение поручения президента Российской Федерации и направлен на либерализацию уголовной ответственности за ряд преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей.

    "Так, предлагается уменьшить максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за совершение таких преступлений. Это приведет к снижению сроков давности привлечения к уголовной ответственности, - рассказывают в минюсте. - Кроме того, законопроектом предусматриваются изменения, согласно которым следователь будет обязан отказать в возбуждении уголовного дела по налоговым преступлениям в случае уплаты в полном объеме недоимки, пеней и штрафов".

    Закон запретит следователю возбуждать уголовное дело, если предприниматель хоть и задержал, но оплатил все долги по налогам и пени

    Иными словами: если предприниматель задержал, но все-таки погасил все свои долги перед бюджетом, никакого дела быть не может. За задержку предприниматель заплатит пени. Все. Он достаточно наказан.

    Как пояснил адвокат Вячеслав Голенев, предлагаемые изменения означают, что привлечение к уголовной ответственности будет возможно только в течение шести лет с момента совершения преступления.

    "Это облегчение для предпринимателей", - сказал он.

    Адвокат напомнил, что еще некоторое время назад обсуждалось предложение максимально расширить срок давности по налоговым преступлениям: начинать отсчет с момента погашения долга. Это могло бы привести к тому, что при обнаружении какой-нибудь недоимки двадцатилетней давности на бизнесмена бы заводили дело. Благодаря принципиальной позиции Верховного суда России тогда такое предложение не прошло. А сейчас и вовсе предлагается смягчение.