20idei_media20
    02.06.2022 14:30
    Рубрика:

    Правовую помощь в РФ получили более 100 тысяч эвакуированных жителей Донбасса

    Министр юстиции России Константин Чуйченко сообщил, что в рамках масштабной работы по правовой помощи эвакуированным жителям Донбасса консультации получили более 100 тысяч человек. Заявление прозвучало в рамках совместного заседания президиума и правления Ассоциации юристов России.

    "Не могу не отметить высокую эффективность работы Минюста России, государственных юридических бюро и региональных отделений Ассоциации по оказанию правовых консультаций в пунктах временного размещения эвакуированных жителей Донбасса. На сегодняшний день только по линии наших территориальных управлений и госюрбюро оказано более 100 тысяч консультаций", - сказал Константин Чуйченко.

    По его словам, отлично зарекомендовали себя мобильные офисы госюрбюро.

    "Хочу отметить, что Минюст России продолжает работу по вопросу приобретения и передачи регионам специальных автомобилей для выездных юридических консультаций. Недавно правительством России были выделены средства на закупку еще 19 мобильных офисов, - отметил Чуйченко. - Хочу призвать наших коллег из Ассоциации налаживать активное сотрудничество с государственными юридическими бюро. Сегодня работают 28 госюрбюро, еще порядка 10 в процессе создания. И несмотря на то, что госюрбюро сейчас действуют только в трети регионов, их показатели по оказанию бесплатной юридической помощи гораздо выше, чем у остальных участников системы".

    Министр юстиции также выразил надежду, что Ассоциация юристов России примет активное участие в работе по созданию информационной системы "Правовая помощь", которая станет не только основной общероссийской цифровой платформой для получения бесплатной юридической помощи, но и важным механизмом правового просвещения граждан.