Одна из подобных ситуаций была в Ванине. Женщина оформила территорию почти в центре поселка, хотела поставить торговый ларек. Местные активисты при поддержке прокуратуры подали иск в суд на расторжение этого договора в связи с тем, что в 1980-е годы совет депутатов поселения всерьез обсуждал создание на этом месте парка. Предприниматель уже начала облагораживать участок, убрала аварийные деревья за свой счет. Но суд встал на сторону прокуратуры и прекратил пользование землей.
Причин, по которым можно остаться без "гектара", много. Один из вариантов: землю брали по коллективной заявке, а потом кто-то отказался от участка. Если один откололся от коллектива, остальные просто не могут получить участок, его уже нельзя разделить по кусочкам. Придется выкупать эту часть за 15 процентов кадастровой стоимости.
Такая ситуация сейчас в районе имени Лазо. Шесть человек объединились, взяли шесть гектаров для ведения личного подсобного хозяйства. Один отказался. Теперь они звонят и жалуются: "Нас никто не предупреждал. Мы уже дом построили. Что теперь делать?". Предложили им пока оформлять землю не в собственность, а в аренду. Это выгоднее, потому что по закону арендная плата не может превышать ставку налога и в любой момент граждане вправе получить этот участок на тех же условиях, что изначально. Они могут попытаться как-то уменьшить его кадастровую стоимость. Но в любом случае будут его выкупать.
С индивидуальными заявками тоже есть проблемы. Одна из них связана с недоработками в самом начале. Так, некоторые люди выбирали такой вид разрешенного использования, как "земли общего пользования". Мол, я тут гуляю. Но в Земельном кодексе сказано, что такие участки не могут быть переданы в собственность. И сейчас оформить их сложно, хотя договор есть и отказать в этом нельзя. Росреестр отказывается регистрировать право собственности на эти земли, и он тоже абсолютно прав, мы все действуем в рамках закона. Пытаемся теперь как-то привести такие ВРИ к тому, чтобы можно было гражданам отдать "гектары" и в дальнейшем у них не создавалось проблем.
Есть те, кто спустя три года пользования землей забыл подать декларацию. На них наложены административные штрафы за неиспользование участка, просто потому что забыли отчитаться. Если этот штраф пришел в администрацию раньше, чем гражданин подал заявление на получение в собственность, это будет основанием для отказа в предоставлении. Наложение штрафа - это тоже длительная процедура, поэтому такие ситуации пока единичные и в некоторых случаях граждане успели оформить гектары в собственность раньше. Но штраф они все равно теперь обязаны заплатить или оспорить через суд.
Здесь есть интересный момент. Если декларация подана, выяснять, действительно ли используется участок, не будут, поскольку проверки "гектаров" запрещены, кроме тех случаев, когда человек вовремя не отчитался. Проверки проводятся только по обращениям граждан или юридических лиц в случае, если это может повредить жизни и здоровью людей. Такой вопиющий случай был. Участок взяли для личного подсобного хозяйства и жгли на нем отходы лесопилок. Гражданам выписали предписание, и они устранили нарушения.
Теперь у нас другая беда. Участники программы забывают подать заявление о предоставлении земли в собственность. А по закону после пяти лет безвозмездного пользования договор автоматически считается прекращенным уже на следующий день. Подавать заявление нужно в течение последнего полугода. Это очень широкий временной промежуток. В это время сотрудники администраций обычно звонят пользователям, пишут, предупреждают, что подошел срок. Люди говорят: "Да-да", а потом не успевают подать документы вовремя. Русский человек привык все откладывать на последний момент.
У нас в работе масса обращений от граждан, которые сейчас теряют "гектары" по этой причине: "Мы уже дом начали строить. Мы многодетная семья. Нас лишили участка". Был случай, когда предприниматель получил "гектар" в населенном пункте, чтобы построить торговый объект. Распланировал территорию, загнал технику, заказал и оплатил проект здания. И после всего этого забыл подать заявление…
Законных методов вернуть землю тем гражданам, которые ее потеряли, нет. Минвостокразвития сейчас готовит очередные поправки, которыми будет предусмотрена "гектарная" амнистия. Но пока помочь гражданам нельзя.
В весеннюю думскую сессию ожидаем, что будет принят еще один долгожданный проект закона, который разрешит один раз отказаться от "гектара", если по какой-то причине он не подходит, и взять другой. Это решит множество проблем, ведь достаточно случаев, когда участок был выбран неудачно, но, отказавшись от него, гражданин теряет свое право на получение земли.
Тем, кто сейчас только собирается стать участником программы, хочется напомнить о необходимости внимательно выбирать "гектар". Съездите на место, посмотрите, пообщайтесь с администрацией, выясните, чем там можно заниматься, не планируется ли в этом месте какой-нибудь глобальный объект типа федеральной трассы. Потому что периодически возникают и такие ситуации. И в этом случае участок будут изымать. Да, с предоставлением компенсации, все по закону. Но с этой точки зрения "дальневосточный гектар" ничем не отличается от любой другой земли.