Узбекистан давно входит в орбиту экономических интересов Алтайского края. По итогам прошлого года эта страна по объему товарооборота занимает четвертую строчку в списке основных внешнеторговых партнеров региона после Казахстана, Китая и Беларуси. Объем внешней торговли края с республикой составил 120 миллионов долларов, увеличившись на 30 процентов по сравнению с 2020 годом. При этом на экспорт пришлось 98 миллионов долларов (82 процента от общего объема товарооборота), на импорт - 22 миллиона долларов.
Основными статьями экспорта Алтайского края в Узбекистан являются лесоматериалы, жиры и масла растительного происхождения, продукция мукомольно-крупяной и химической промышленности, шины и различное оборудование. Традиционно большой интерес у узбекистанской стороны, помимо мукомольно-крупяной и масложировой продукции, вызывает зерно.
Гости побывали на нескольких алтайских предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того, прошли переговоры с руководством ООО "Диво Алтая", одним из крупнейших производителей фасованного растительного масла в Сибири (эта компания вошла в перечень масложировых предприятий края, получивших квоты на поставки за пределы ЕАЭС подсолнечного масла, введенные правительством РФ на период с 15 апреля по 31 августа 2022). "Узбекистан - один из самых ближайших партнеров, который нам интересен", - подчеркнул директор по развитию производства этой компании Владимир Попов.
Что касается узбекского импорта, то его основу составляет плодоовощная продукция. Кроме того, поставляются текстильные изделия, трикотажные полотна, химволокно и рыбные продукты.
Гости из Узбекистана назвали особенно актуальным для республики увеличение закупок зерна, подсолнечного и рапсового масел, картофеля, мяса.
Между тем
Эксперты из местного бизнес-сообщества обратили внимание на одну особенность развития торговых отношений Узбекистана с российскими регионами - страна с населением более 34 миллионов человек активно сокращает экспорт сырья, но в импорте стремится его наращивать. Например, узбекистанские предприниматели перестали продавать на Алтай хлопок, как это было заведено с советских времен. А с января 2024 года они перестанут торговать пряжей. А после того как в Узбекистане оснастят отделочное производство, скорее всего, оттуда перестанет поступать на Алтай и суровье (ткань с ткацкого станка без окраски и отделки). При этом все больший интерес проявляется к алтайскому зерну (раньше речь шла исключительно о муке). В Узбекистане понимают, что выгоднее развивать собственную мукомольную промышленность за счет импортного зерна.