02.06.2022 08:38
    Поделиться

    Уральский бизнес попросил власти продлить льготы в период санкций

    Очередная неформальная встреча представителей бизнеса и региональной власти добавила работы чиновникам: как минимум полтора десятка просьб и предложений им предстоит изучить и принять меры, если это в рамках их компетенций. На большинство вопросов два заместителя губернатора с ходу ответить не смогли, однако заверили, что все обозначенные темы будут тщательно проработаны.
    В креативном кластере "Домна", открывшемся на прошлой неделе, разместятся самые разные компании, связанные с творчеством.
    В креативном кластере "Домна", открывшемся на прошлой неделе, разместятся самые разные компании, связанные с творчеством. / Татьяна Андреева/РГ

    - Малому и среднему бизнесу сейчас очень непросто, но не стоит впадать в крайности и кричать, что все пропало. С начала года количество субъектов МСБ в области выросло на 4,5 тысячи - сегодня их 201 204. Это показывает, что запас прочности у МСБ есть. Теперь важно сделать так, чтобы до бизнеса доходили все действующие меры поддержки, а также генерировать новые - не выдумывать, сидя в кабинетах, а "поднимать с земли" - с подачи предпринимателей, - говорит замгубернатора Дмитрий Ионин.

    Из-за скачка цен и разрыва логистических цепочек у бизнеса возникли проблемы с исполнением госконтрактов. А значит, нужен механизм изменения их условий

    В основном бизнес (а на встрече присутствовали самые разные его представители, от самозанятых до руководителей крупных предприятий) делился вполне земными проблемами, решить которые без участия властей действительно невозможно. Например, гендиректор управляющей компании Юлия Рыцева посетовала, что при определении суммы доходов УК учитывается вся масса денежных средств, проходящих через ее счет, в том числе транзитные, например, перечисляемые поставщикам ресурсов. Хорошо бы региону выйти с законодательной инициативой об изменении такого положения, а также снизить ставку УСН, как уже сделали многие субъекты РФ. Первый вице-губернатор Алексей Шмыков согласился: нынешний подход неправильный, ведь в результате увеличивается налоговое бремя на предприятия ЖКХ. Рост коммунальных тарифов для граждан сдерживается государством, но повышенные платежи управляющих компаний бьют по качеству оказываемых ими услуг. Однако без судебной практики решить этот вопрос сложно.

    Первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Породнов внес несколько предложений, выработанных членами бизнес-объединения. Речь идет о налоговых преференциях, принятых в 2019 году, действие которых вот-вот закончится. По мнению предпринимателей, в нынешних условиях стоит продлить льготы, в частности, для торговых центров, потерявших значительную часть арендаторов, а также лечебно-профилактических учреждений.

    - В условиях санкционного давления важно максимально снизить издержки бизнеса, в том числе налоговые, другие обязательные платежи, ведь они влияют на себестоимость продукции. И те решения, которые зависят от региональных властей, как раз и обсуждались на встрече, - поясняет уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх.

    Вторая очень важная тема связана с госзакупками - ее поднял вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев, но актуальна она для предприятий разных отраслей. Из-за резкого скачка цен на многие товары и разрыва логистических цепочек у бизнеса возникли серьезные проблемы с исполнением государственных и муниципальных контрактов. А значит, нужен механизм изменения их условий в части цены и срока выполнения. Сам бизнес решить этот вопрос не в состоянии.

    Как, скажем, и вопрос участия в нацпроекте "Производительность труда". Сегодня установлен порог выручки не менее 400 миллионов рублей в год: более мелкие товаропроизводители попасть в проект не могут, тогда как желание есть у многих. По словам министра промышленности и науки региона Сергея Пересторонина, участие в нацпроекте при небольших вложениях обеспечивает хороший эффект, а малым предприятиям позволило бы вырасти до средних. Пока Минпромторг РФ дал отрицательный ответ на такую инициативу, но в регионе намерены проявить настойчивость.

    Увы, далеко не все вопросы могут быть решены на уровне субъекта РФ, даже при активной поддержке региональных властей. Так, без ответа остался призыв Василия Радько, гендиректора завода по обработке цветных металлов из Каменска-Уральского, который попросил областное правительство обратить внимание на ситуацию с поставками оборудования для промышленности и поддержать его производителей.

    - Станкостроение в России практически утрачено, - констатирует Пересторонин. - У нас рыночная экономика, а не военно-мобилизационная, в рамках которой можно было бы поставить задачу, например, создания обрабатывающего центра и решить ее в короткий срок. Но его стоимость при таком подходе будет в несколько раз выше рыночной.

    Вопросы в пределах своих компетенций региональное правительство старается решать. Как рассказала Елена Артюх, на предыдущей встрече бизнес-сообщества с губернатором предприниматели, работающие в сфере международных грузовых перевозок, попросили льготу по транспортному налогу, и такое решение в итоге было принято. Кроме того, бизнесу помогли продлить возможность выкупа помещений с 7 до 10 лет: уже четыре муниципалитета одобрили необходимые нормативные акты и еще восемь готовы это сделать.

    Быстрый ответ на вопрос получил и Андрей Евланов, который занимается популяризацией истории уральского предпринимательства. При поддержке регионального отделения "Опоры России", московского музея предпринимательства и одного из банков энтузиасты создали экспозицию, посвященную известным уральским купцам и промышленникам прошлого. Сейчас она колесит по городам области, но инициаторы хотели бы организовать и постоянно действующую выставку. Андрею тут же предложили отличное место для ее размещения - креативный кластер "Домна", который только что открылся в центре Екатеринбурга.

    Поделиться