20idei_media20
    02.06.2022 18:58
    Рубрика:

    "Роскосмос" форсирует создание спутников всепогодного наблюдения в интересах Минобороны

    К концу 2022 года в "Роскосмосе" обещают завершить создание первого радиолокационного спутника для всепогодного и круглосуточного наблюдения в интересах Минобороны России. Об этом заявил 2 июня на отраслевой конференции глава ракетно-космической корпорации Дмитрий Рогозин.

    По его словам, у России до сих пор нет радиолокационных аппаратов всепогодного и круглосуточного наблюдения. "Только в конце года появится "Кондор-ФКА". В следующем году мы сделаем еще два радиолокационных аппарата", - цитирует "Интерфакс" главу "Роскосмоса".

    Напомним, что еще ранее Дмитрий Рогозин заявил о планах развернуть масштабную орбитальную группировку, которая дала бы возможность "на постоянной основе вести наблюдение за боевыми действиями на Украине". А сейчас подходящих для этого аппаратов недостаточно.

    Ни для кого не секрет, отметил глава "Роскосмоса" на совещании с коллегами, что орбитальная группировка Министерства обороны "создается на наших предприятиях". И от того, как они работают, зависит количество космических аппаратов.

    "Пока их очень мало - на настоящий момент у России чуть более 160 космических аппаратов гражданского и военного назначения. А против нашей армии развернуты тысячи", - заявил Рогозин.

    У одного только Илона Маска в системе Starlink их более двух тысяч. А плюс еще зарубежные спутники наблюдения, способные контролировать в режиме онлайн все передвижения войск в зоне боевых действий. Как выразился глава "Роскосмоса", они словно в кино "смотрят за нами из космоса и передают информацию непосредственно на огневые позиции".

    В сложившейся обстановке "Роскосмос" просто вынужден менять приоритеты. А те средства и ресурсы, что высвободились из-за отмены совместных проектов с США и Евросоюзом, направлять "на создание космических систем исключительно оборонного и двойного назначения".