02.06.2022 17:50
    Поделиться

    Собянин открыл новый роддом в Коммунарке

    Клиника в Коммунарке, начавшая свою историю два года назад с того, что первой в стране вступила в борьбу с COVID-19, получила, наконец, возможность стать просто многопрофильной столичной больницей, как и строилась. Она уже принимает плановых и экстренных больных, и даже рожениц. Неделю назад в ее составе заработал первый в Новой Москве перинатальный центр, в котором родились уже 53 малыша. Официально его открыл 2 июня мэр Москвы Сергей Собянин.

    "Это один из крупнейших, лучших, самых современных в городе центров, который обеспечит родовспоможением около миллиона жителей, проживающих на юго-востоке Москвы, поблизости от Коммунарки, в районах Южное и Северное Бутово, Новой Москве", - сказал глава столицы, осмотрев акушерский стационар, построенный в рамках второй очереди Московского многопрофильного клинического центра "Коммунарка". Врачи надеются, что будущим мамам и малышам в нем будет комфортно.

    Пятиэтажное здание на 238 коек возведено по индивидуальному проекту с применением самых современных технологий. Оборудование в нем - в соответствии с мировыми стандартами: два передвижные рентгеновские аппарата, 24 неонатальные открытые реанимационные системы, 18 инкубаторов для интенсивной терапии и 10 инкубаторов для недоношенных детей, 33 ИВЛ для взрослых и новорожденных… В родильном отделении 17 индивидуальных боксов-палат, в которых можно принять роды с учетом всех пожеланий женщины, включая присутствие ее мужа. В каждой палате - кровать-трансформер, фитбол, уникальная система климат-контроля с функцией непрерывной очистки воздуха, а также душ и туалет. Есть для молодых мам и лакториум, где их обучат грудному вскармливанию - одно из первых таких отделений в России.

    Как рассказал главный неонатолог Москвы, главный врач Морозовской детской больницы Валерий Горев, такой центр очень нужен Новой Москве, где проживает в основном население репродуктивного возраста - его появление сделает помощь будущем мамам ближе и доступнее. Тем более, что оказывать ее будет высококвалифицированная команда профессионалов из перинатального центра N 24, которые выходили, по словам Валерия Горева, больше половины детей с маленькой массой тела, родившихся в Москве за 2021 год. Это направление, по словам врача, очень важное еще и потому, что существует тенденция к увеличению среднего возраста женщин, рожающих впервые. "Сегодня в Москве он составляет 33 года, - рассказал он. - А значит, увеличены риски сахарного диабета, ожирения, различных эндокринных нарушений и других проблем со здоровьем, а репродуктивный потенциал отличается от оптимального. Как правило, эти негативные изменения связаны с высоким риском преждевременных родов и различными осложнениями беременности".

    Скоро в Коммунарке закончится строительство и детского корпуса, отметил Валерий Горев. В результате на территории Новой Москвы сформируется новый целостный медицинский кластер, способный удовлетворять практически все медицинские потребности быстро и динамично развивающегося района Москвы.

    Мэр осмотрел также новую детско-взрослую поликлинику в поселке Коммунарка - филиал N 2 Троицкой городской больницы. "Прежде здесь была огромная нагрузка на поликлиники, - напомнил глава столицы. - Когда я встречался с жителями, было очень много жалоб. Поэтому я дал поручение ускорить строительство поликлиники, а в этом году приступим к сооружению еще одной, чтобы нагрузка стала равномерной".