20idei_media20
    02.06.2022 17:23
    Рубрика:

    Страны ОПЕК+ согласовали рост добычи нефти в июле и августе

    Страны ОПЕК+ согласовали рост добычи нефти на 648 тыс. баррелей в сутки в июле и настолько же в августе. Об этом сообщается в итоговом коммюнике заседания альянса.

    В июне согласованный рост производства составил 432 тыс. баррелей в сутки. Планировалось, что он не изменится еще три месяца. К октябрю участники ОПЕК+ должны были выйти на показатели, с которых рассчитывались объемы сокращения добычи (показатели октября 2019 года). Но на сегодняшней встрече они решили перераспределить сентябрьскую квоту увеличения производства на июль и август, фактически завершив сделку к началу осени.

    Россия в июле сможет увеличить добычу нефти на 170 тыс. баррелей в сутки до 10,83 млн баррелей в сутки без учета газового конденсата. На аналогичный объем сможет увеличить производство Саудовская Аравия.

    Как сообщает ТАСС, вопрос об исключении нашей страны из сделки на заседании не поднимался. Ранее о такой возможности написало издание The Wall Street Journal.

    Ускоренное наращивание добычи нефти альянсом может быть связано с ростом рисков возникновения дефицита нефти на мировом рынке и внутренними проблемами ОПЕК+ по увеличению производства. В апреле отставание альянса от запланированного уровня добычи составило 2,6 млн баррелей в сутки. Данных по маю даже предварительных еще нет. С большой доле вероятности, сегодняшнее решение было принято с учетом этого сильного отставания от плана и падения добычи в России.

    Следующая встреча ОПЕК+ пройдет 30 июля.