02.06.2022 09:11
    Поделиться

    В планы по производству отечественного телеком-оборудования добавят 4G и 6G

    Импортозамещение в телеком-отрасли и корректировки планов по созданию отечественного оборудования для операторов связи обсуждали на форуме ЦИПР-2022 в Нижнем Новгороде.
    iStock

    По словам экспертов, в нынешних условиях необходима корректировка дорожной карты с добавлением в нее оборудования стандартов 4G и 6G и пересмотр сквозных проектов для отрасли.

    По словам замглавы Минцифры Андрея Заренина, условия, в которых оказалась российская телеком-отрасль, можно назвать беспрецедентными. "Еще ни разу Россия не сталкивалась с вызовами, по масштабам подобными текущему", - заявил он. По словам чиновника, санкционная политика недружественных стран ограничила возможности импорта современных технологий, оборудования, в том числе и комплектующих для его создания.

    При этом, отмечает руководитель Центра беспроводной связи "Сколтеха" Дмитрий Лаконцев, параллельный импорт в этой сфере не сможет стать решением проблемы. В первую очередь по причине отсутствия оперативной связи и консультирования со стороны инженеров компании-производителя. "Можно наладить поставки и привезти компоненты из-за рубежа, но поддержку наладить не получится". Еще одной проблемой, по словам эксперта, стало то, что целый ряд компонентов и микросхем "просто невозможно заменить Китаем".

    Важным компонентом развития собственного производства должно стать более плотное взаимодействие операторов связи и производителей. По словам Владимира Фрейнкмана из "НТЦ ПРОТЕЙ", в прежние годы, когда операторы связи имели возможность сотрудничать с крупнейшими мировыми производителями, такими, как Nokia или Huawei, рассматривать технику и ПО российского производства они были готовы только при условии существенных скидок. При этом сегодня рынок труда в IT и стоимость работы специалистов в России и других странах выровнялся и говорить о том, что российские специалисты могут обходиться компаниям дешевле, не приходится. А это основной объем затрат компаний, разрабатывающих ПО. "Нет у российских компаний и возможности делать скидки на оборудование или отсрочивать выплаты за поставки на несколько лет, как это позволяли себе китайские компании, финансируемые китайскими же банками", - добавил Фрейнкман.

    С другой стороны - и это уже точка зрения директора по стратегии и долгосрочному планированию развития сети "Билайна" Владимира Вальковича - сказывается и то, что решения, которые предлагает отечественная промышленность из области радиоэлектроники, микроэлектроники, аппаратуры связи - "как правило это один, максимум два производителя". Использовать их сложно, потому что они не апробированы на сетях. При этом, отметил Валькович, операторам так же стоит проявить гибкость. "Операторы должны отойти от стандартных процедур, в каком-то смысле упростить логистические процедуры, ускорить закупки и дать шанс производителям быстрее вставать на сеть, быстрее проверять свои гипотезы", - полагает он.

    Существенным корректировкам должны подвергнуться планы отрасли по развитию отечественного производства оборудования для связи, убеждены эксперты. Так, по словам управляющего директора по национальным проектам ГК "Ростех" Анны Шариповой, текущий план по развитию сетей связи пятого поколения планируется скорректировать, добавив в него разработки по 4G. Ранее компания разрабатывала оборудование 5G Ready, умеющее работать как в 5G, так и в 4G, в качестве некоего переходного этапа, то теперь "первоочередную востребованность будет иметь именно базовая станция 5G-ready. Потому что события, произошедшие на рынке после 24 февраля, серьезно ограничили доступ к возможностям обслуживания текущих сетей, сформированных на 4G".

    Также в "Ростехе" рассматривают возможности добавить в план и разработки по 6G. "Сейчас это звучит немного фантазийно, так как есть большие сложности с тем, чтобы участвовать в дискуссиях на площадках, где обсуждаются стандарты 6G. Но отказываться от этого невозможно и неправильно. Мы будем искать новые решения через науку, институты, образование и партнеров с тем, чтобы нас не исключили из этой повестки. И планируем выходить с инициативой уточнения актуализации дорожной карты с тем, чтобы мы могли одновременно вместе с партнерами по рынку, по научной кооперации реализовывать 4G и 5G, а также смотреть в сторону 6G", - рассказала Шарипова. Скорректированный план, как ожидается, будет представлен в этом году.

    Дмитрий Лаконцев отметил, что работать вне международной кооперации все равно будет невозможно, потому что стандарты международные. "Но они именно международные, а не западные. В мире очень много стран - и в Африке, и в Азии, и в Латинской Америке. Все комитеты продолжают работу с нами и нас не исключили. Мы продолжаем участвовать в разработке международных стандартов", - сказал он.

    Важной мерой по поддержке производителей оборудования может стать реанимация так называемых сквозных проектов, в рамках которых государство субсидировало заказчиков, а затем средства по цепочке доходили производителям. О сожалении по поводу приостановки этих проектов говорил на недавнем РИФ-2022 глава "Ростелекома" Михаил Осеевский. По словам гендиректора "T8" Владимира Трещикова, переход на кредитную систему может стать крайне негативным для отрасли. "Важно сохранить именно сквозные проекты, причем в том виде, в котором они были созданы - с компенсацией заказчику до 50 процентов затрат", - сказал он.

    Андрей Заренин не согласился с этим, отметив, что сквозные проекты формировались до 24 февраля и с учетом изменившейся конъюнктуры рынков и цен на оборудование сохранить их в прежнем виде не представляется возможным. Но работа в этом направлении будет продолжена.

    Остается крайне болезненной и проблема кадрового голода. По словам гендиректора Yadro Алексея Шелобкова, уход части иностранных компаний не изменил ситуацию. "Huawei как нанимал больше всех инженеров на рынке, так и продолжает это делать, несмотря на то, что вроде бы приостановил работу", - сообщил Шелобков. Вузы же не могут оперативно скорректировать свои планы по подготовке, добавил Дмитрий Лаконцев. "Раньше мы в "Сколтехе", условно говоря, выпускали 15 человек, 5 нанимал Huawei, остальные шли куда-то еще. А больше было просто не нужно. А сейчас нужно, условно, 150 человек. Но одномоментно сделать это невозможно - нужно три года".

    Поделиться