02.06.2022 17:55
    Поделиться

    В ВОЗ проявили интерес к нашему тесту на оспу обезьян

    Страны ЕАЭС и Европейского региона ВОЗ обратились в Роспотребнадзор с запросом на оказание консультативной и практической помощи в связи с распространением вируса оспы обезьян. Речь идет в том числе и об использовании российских тестов.

    Нынешняя вспышка обезьяньей оспы за пределами Африки - крупнейшая в истории, и крайне важно иметь инструменты быстрого обнаружения инфекции. Тогда заболевшего можно быстро изолировать, прервав передачу вируса. В нашей стране случаев оспы пока нет, а инструмент для диагностики уже создан - тест-систему разработали и начали производить в ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора. Наши ученые представили разработку на конференции, организованной ВОЗ, где участвовало более 1200 ведущих эпидемиологов и вирусологов Европы, Латинской Америки, Африки.

    Наша тест-система быстро и, главное, точно определяет методом ПЦР вирус обезьяньей оспы и другие ортопоксвирусы. Разработка привлекла внимание, и, как сообщили в Роспотребнадзоре, наши специалисты получили запросы от коллег из разных стран - и по консультативной помощи, и по возможному использованию российских тестов. К слову, ГНЦ "Вектор" много лет сотрудничает с ВОЗ, он является одним из двух в мире аккредитованных ВОЗ организаций, компетентных в диагностике ортопоксвирусов.

    Еще об одной важной разработке вчера сообщили в Федеральном медико-биологическом агентстве. Там разработали и зарегистрировали к применению прибор для быстрого выявления инфекций. "Портативный анализатор "Изаскрин-8" в течение 25-30 минут выявляет в биоматериале - мазке из зева - ДНК/РНК возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции, - сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова. Благодаря компактности прибор можно использовать в передвижных лабораториях, на скорой помощи, при госпитализации пациентов.

    Поделиться