- Хакатоны по искусственному интеллекту - это важная инвестиция в кадровое и научно-технологическое развитие сферы. Они способствуют расширению профессионального сообщества, помогают найти молодые таланты, - заявил зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Дальневосточный хакатон проходил под девизом "Вызов для настоящих ИТ-героев". На него зарегистрировались 627 человек. До защит дошли 49 команд, некоторые из которых сформировались прямо в процессе работы. При этом акцию можно было смело называть не окружной, а всероссийской, ведь участниками стали не только жители Дальнего Востока, а представители самых разных регионов страны. Такую возможность дал гибридный формат проведения - одновременно в онлайн и в офлайн, на площадке Тихоокеанского государственного университета.
Некоторым ребятам работать вместе не помешали даже разные часовые пояса.
- У нас сборная команда, - рассказал научный сотрудник ТОГУ Максим Алешин. - Двое из Хабаровска. И еще один наш товарищ из Питера. Мы взаимодействовали онлайн.
Не ограничивали желающих испытать свои силы и по возрасту. В результате самому старшему из участников оказалось 54 года, а самому юному - Кириллу Першанину из семейной команды Script Deburgers - 14 лет.
- Важно, что проект привлекает столь юных конкурсантов, интересующихся искусственным интеллектом, и дает им возможности для дальнейшего профессионального развития, - подчеркнул заместитель гендиректора АНО "Россия - страна возможностей" Антон Сериков.
Участникам предложили три кейса. Первый от Центра когнитивного моделирования МФТИ и Научно-исследовательского института искусственного интеллекта AIRI "Помоги роботам построить маршрут" требовал создать алгоритм, который позволит группе роботов работать сообща и двигаться по намеченному пути без столкновений друг с другом. Второе задание от Минприроды России предлагало встать на стражу популяции ненецких моржей и создать программу их учета на основе данных с беспилотников. Третий кейс, который можно было выбрать, поступил от Росрыболовства. Командам предстояло разработать прототип системы анализа информации между базами вылова и переработки рыбопродуктов, которая будет способствовать борьбе с браконьерами.
Ребята выбирали один из кейсов, разбирались в проблеме и предлагали готовое решение или его прототип.
Несмотря на возможность работать с поставленными задачами буквально не выходя из дома, некоторые команды все-таки предпочли традиционный формат участия. Причем не только хабаровчане, но и жители других регионов. Так, студенты Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса два дня ехали на поезде, чтобы полноценно погрузиться в происходящее.
Победители хакатона разделили между собой 1,8 миллиона рублей. За третьи места команды получили по 100 тысяч рублей, за вторые - по 200 тысяч, за первые - по 300 тысяч.