20idei_media20
    03.06.2022 13:34
    Рубрика:

    Институт законодательства готовит доктрину развития права в цифровую эпоху

    В Институте законодательства при правительстве России сообщили, что за год эксперты института подготовили 2173 экспертных заключения на законопроекты. Институт является основным правительственным экспертным учреждением в сфере права.

    Сейчас ученые-правоведы института работают над доктриной развития права в цифровую эпоху. Вопросов перед юридической наукой стоит много. От прикладных, например, кто будет отвечать за вред, нанесенный беспилотным автомобилем. До фундаментальных: как совместить права человека на частную жизнь с развитием технологий.

    Как рассказала директор Института, академик РАН Талия Хабриева, общие тренды правового развития сегодня направлены на алгоритмизацию права и персонализацию права. Естественно, это далеко не все тренды, но общее направление понятно. "Происходит коренное изменение парадигмы права, стирание границ между субъектом и объектом правоотношений, намечаются контуры противостояния "права людей" и "права имущества", перспектива персонализации права через разработку и реализацию индивидуализированных правовых предписаний (моделей поведения, адаптированных под конкретных лиц) на основе обработки больших данных, и др., - говорит Талия Хабриева. - Однако юридическая доктрина готова предложить новые правовые конструкции и проектные решения, обеспечивающие некую правовую автономность технологий, в том числе в конституционно-правовом смысле, а также правовой иммунитет разработчика".

    В частности, на прошедшей недавно в Институте XVII Международной научной школы практикума молодых ученых - юристов "Право и технологии будущего" была представлена концепция закона-кода. Согласно этой концепции нормативные требования предоставляются во властной форме для человека и машины. "Все отношения, связанные с цифровым оказанием услуг, должны регулироваться законом-кодом", рассказывают авторы концепции. Нормативную основу для инновационных отношений на первоначальных этапах развития может составлять Концепция правового регулирования технологий. "Технологии искусственного интеллекта обеспечат сдвиг в сторону прецизионного права, переход от законов "на все случаи" к модели точного (прецизионного) регулирования с многоуровневой стратификацией субъектов права, их цифровых профилей; переход правового регулирования на индивидуальный уровень", - рассказывает один из авторов концепции.

    Кстати: недавно Талии Хабриевой была вручена премия правительства Российской Федерации имени Петра Великого. Высокая награда была учреждена в 2020 году, она будет вручаться раз в пять лет, начиная с этого года. Таким образом, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России стала одним из первых лауреатов данной премии. Премия вручается по трем номинациям: социально-экономическое развитие России, за укрепление правового государства и за укрепление международного авторитета страны. Талии Хабриевой премия была вручена по направлению "Укрепление правового государства - за заслуги в укреплении конституционного правопорядка в Российской Федерации, в обеспечении защиты прав и свобод человека, а также в области обеспечения обороны и безопасности государства".