20idei_media20
    03.06.2022 15:59
    Рубрика:

    Минфин, ЦБ и МВД придумали, как защитить доверчивых граждан от списаний с карт

    iStock
    iStock

    В России улучшится система противодействия финансовым мошенникам, которые списывают со счетов доверчивых граждан деньги. Ускорится поиск аферистов в этой сфере, а также будет блокироваться вся цепочка счетов, связанных с мошенниками.

    Это предусматривает законопроект, внесенный Минфином в правительство. Он призван сделать обмен информацией о мошенниках и схемах их работы между Банком России и МВД оперативным.

    "В настоящее время широко распространено мошенничество, связанное с добровольной передачей гражданами личных данных. Это могут быть номера платежных карт, паролей от них и других сведений. Получив такие данные, преступники осуществляют перевод денежных средств без согласия клиентов, - пояснили в Минфине. - Оперативное взаимодействие МВД России с Банком России станет эффективным способом профилактики, пресечения и раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества".

    Предполагается, что между ведомствами будут заключены двусторонние соглашения о порядке взаимодействия для оперативной реакции на действия злоумышленников. Обмениваться информацией они будут через автоматизированную систему обработки инцидентов ЦБ - ФинЦЕРТ. За счет этого МВД быстрее получит все данные, которые нужны для возбуждения и расследования уголовных дел. Правоохранители же смогут передавать ЦБ данные о попытках перевода денег без согласия клиента, а ЦБ в МВД - данные из своей базы о мошенниках.

    "Это касается в том числе информации о всей цепочке транзакций, которая станет основой для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Отметим, что действующие сроки ответов банков на запросы МВД по хищениям составляют до 30 дней, что создает трудности с проведением срочных оперативно-розыскных и процессуальных мероприятий, - говорится в сообщении Минфина. - Ожидается, что такие виды мошенничества потеряют свою экономическую целесообразность, поскольку в рамках одного уголовного дела будет блокироваться вся цепочка счетов. Поэтому чем больше дел будет возбуждено, тем больше счетов будет заблокировано и тем сложнее станет искать каналы для вывода похищенных средств".

    Ранее в Банке России сообщали, что в отношении подозрительных банковских переводов хотят ввести так называемый период охлаждения сроком двое суток. Это означает, что банк сможет задержать зачисление денег на счета, которые есть в базе ЦБ и которые "засветились" в мошеннических схемах. Если же банк этого не сделает, то регулятор обяжет его возместить ущерб клиенту, даже если он сам выдал мошенникам данные своей карты, CVV-код или другую информацию, которая помогла аферистам.