03.06.2022 23:31
Поделиться

Мишустин представил план ускоренного внедрения российского ПО в промышленность

В пятницу в Нижнем Новгороде завершилась работа конференции "Цифровая индустрия промышленной России". Ее участники обсуждали, как быстро создать и внедрить в экономику отечественное программное обеспечение. В последний день на конференцию приехал лично премьер-министр Михаил Мишустин. С твердой целью - сделать из крупного российского бизнеса "нормального заказчика" для российских цифровых решений.
Михаил Мишустин детально интересовался новыми российскими программными продуктами.
Михаил Мишустин детально интересовался новыми российскими программными продуктами. / Александр Корольков

Сегодня доля отечественного программного обеспечения в промышленности страны составляет всего около 25% от внедренных технологий, выполняющих ключевые функции. Как так получилось, все понимают: предприятиям проще было заплатить хоть и немало, но за готовые импортные решения, проверенные временем и масштабированные во всем мире. К чему такая зависимость может привести, власти и бизнес осознали недавно и внезапно. Свежими впечатлениями с коллегами поделился владелец "Северстали" Алексей Мордашов. Немного понуро - как человек, чья семья и бизнес на днях попали под санкции США, потеряв не один десяток процентов капитала - он рассказал, что не прошло и часа, а поставщики американского софта известили его компании о прекращении обслуживания. "У нас есть два-четыре года, чтобы найти решение, но больше времени нет", - констатировал Мордашов, напомнив коллегам, что все они тоже "сидят" на зарубежных программах.

У отечественных разработчиков есть все возможности заполнить рынок необходимым программным обеспечением, уверен Михаил Мишустин. Как и в том, что зачастую потенциальный покупатель отечественных решений просто не знает об их существовании. Одна из задумок конференции была в устранении этого пробела - представители предприятий могли на организованной выставке познакомиться с тем, что предлагают российские разработчики. Если верить вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, председатель правительства настолько придает значение этой составляющей, что чуть ли не лично предлагал некоторых участников выставки. "Минпромторгу, Минцифры надо делать соответствующие специализированные магазины, специализированные выставки, конференции тематические и этим заниматься", - указал он чиновникам.

Цифровизация всей экономики стала одним из приоритетов государства уже несколько лет назад. На новой волне санкций президент установил сроки отказа от использования иностранных технологий на значимых объектах критической информационной инфраструктуры. "К 2025 году все зарубежные решения и программно-аппаратные комплексы по планам должны быть выведены из эксплуатации и заменены на российские", - напомнил Михаил Мишустин, выступая на пленарной сессии конференции. Российские цифровые решения назначены приоритетными для производственных государственных корпораций и компаний: доля их затрат на такие закупки в ближайшие два-три года должна вырасти до 70% от всех расходов, направляемых на цифровизацию.

Но теперь у правительства появился естественный союзник в лице частных предпринимателей. "Невозможно обеспечить развитие конкурентоспособных российских решений без активного участия самого бизнеса, самих предпринимателей", - заявил премьер. Для этого важно обеспечить взаимодействие лидеров отраслей промышленности или консорциумов таких заказчиков с разработчиками.

"Предлагаю установить, что любые меры по поддержке создания и внедрения отраслевых решений должны приниматься только по согласованию с ключевыми игроками в этих индустриях. Сделать нормального заказчика", - выступил глава правительства с инициативой.

От бизнеса необходимы четкие формулировки их потребностей - вплоть до конкретных программных продуктов. Правительство же организует поиск команд, которые смогут это обеспечить, и еще, пообещал Михаил Мишустин, покроет часть расходов. "Например, бизнес гарантирует объемы закупок необходимых ему решений, и тогда правительство соответственно выдает гранты на их создание, - объяснил он. - Мы рассмотрим и возможность предоставления льготного кредитования под внедрение таких продуктов. Их линейку должны определить сами отраслевики".

Гранты на разработку прототипа и вывода решения на рынок составят от 3 до 20 миллионов рублей. При пилотном внедрении у заказчика предусмотрена поддержка до 300 миллионов на компенсацию до 80 процентов затрат, при разработке под "якорного" заказчика - до шести миллиардов. Субсидии на массовое внедрение в правительстве оценивают в 50% для малого бизнеса и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Процент льготных кредитов на внедрение не будет превышать 5%.

Бизнес и не скрывал, что разработка и внедрение новых цифровых решений, тем более целых платформ, - это вопрос финансирования, а лишних денег сейчас нет, поэтому инициативы правительства в целом были восприняты позитивно. "Задача о том, чтобы сделать, не побоюсь этого слова, такой цифровой госплан, где будут четко поставлены цели и задачи, и определены этапы сдачи платформ", - сделал свое резюме глава "Росатома" Алексей Лихачев. Приемщиками при этом должны выступать потребители.

Но цифровизация "захватила" бизнес не сегодня. Многие крупные компании давно создали специальные подразделения и даже отдельные дочерние компании, свои идеи они не раз представляли премьеру, когда он посещал производства и разные выставки. А Михаил Мишустин все это фиксировал. И теперь, пользуясь случаем и темой конференции, решил спросить о некоторых результатах. Так, "КАМАЗ" обещал совместно с другими российскими корпорациями заняться разработкой системы автоматизированного проектирования. Премьер-министр спросил, когда ее ждать.

Глава "КАМАЗа" Сергей Когогин заверил, что не забыл того разговора, но задача настолько сложная, что "этим факультативно заниматься невозможно". "За это надо сесть, сделать, взять на себя ответственность. Я сказал одно - что мы возьмем на себя сегодня роль решить, что нам нужно всем вместе, чтобы сказать, какая нужна поддержка, как мы это реализуем", - уточнил он.

Михаила Мишустина ответ не устроил: "Не пойдет, Сергей Анатольевич. Вы обещали, что вы соберетесь, найдете флагман университетский. Я вам могу напомнить наш разговор на "КАМАЗе" - это было четыре университета, не хочу их называть. Но все мы договорились об этом".

"Я хочу результатов, - сказал председатель правительства. - И я буду приходить на каждое ваше выступление и спрашивать - когда?"

Послушав на конференции разработчиков и бизнес, глава кабинета министров подытожил. Необходимо создать индустриальные центры компетенций по замещению зарубежных решений в ключевых отраслях экономики. Предложения по персональному составу должно подготовить Минцифры и профильные ведомства. "Важно, кстати, предусмотреть участие представителей ведущих компаний - лидеров отрасли. И никто чтобы от них не отнекивался - ни по срокам, ни по сути", - подчеркнул он.

Правительственная комиссия по цифровому развитию рассмотрит предложения по замещению отраслевых и общесистемных зарубежных решений на российские программные продукты и программно-аппаратные комплексы. "Нужно выбирать из того, что есть, лучшее, и соответственно, представить перечень, который мы одобрим, но одобрим с учетом мнений наших ключевых заказчиков", - заявил Мишустин.

И до 1 августа от Минцифры и Минпромторга премьер ожидает согласованные предложения по дополнительным мерам поддержки внедрения российских IT-продуктов.