02.06.2022 19:38
    Поделиться

    СК расследует кражу и торговлю детьми

    Следственный комитет расследует удивительное по своей циничности уголовное дело о краже младенца. Выкрали его у матери на юге страны, а задержали "новую" маму мальчика, гражданку 25 лет, в Екатеринбурге. Даму уже отправили в Ростов-на-Дону, где суд арестовал ее до 19 июля. Ну а малыша поместили пока в больницу.
    iStock

    Эксперты уверяют, это опасное преступление - не единичный и из ряда вон выходящий случай . Криминальная схема по торговле крадеными младенцами действует не один год.

    В самом уголовном деле на этот момент арестованная дама не одна, она лишь звено в криминальной схеме торговли детьми. Задержаны, включая ее, четверо. По данным СК, ребенка продали, предположительно, за полмиллиона рублей.

    Местные журналисты рассказывают, что в самом деле это не один преступный эпизод. И упирают на то, что украденных и проданных детей может оказаться немало.

    Сами сотрудники следственного ведомства пока предпочитают молчать и в интересах следствия не комментируют детали расследования.

    Действительно, в этом деле до такой степени лихо закручен сюжет, что с ним не сравнится даже крутой детектив . Мальчика, которому исполнился всего год, обманом выкрали из семьи в Ростовской области. Случилось это еще в декабре 2021 года. Тогда двое ростовчан обманули 27-летнюю жительницу одного из местных поселков. Ребенка увезли как можно дальше и продали мальчика некой супружеской паре из Свердловской области. По неподтвержденной официально информации, один из похитителей явился домой к матери и представился ей сотрудником опеки. Объяснил, что у нее проблемы и решено забрать мальчика. Что и было сделано.

    Сейчас ребенок вне опасности, его после больницы, скорее всего, вернут матери. А теперь самый интересный вопрос: почему такое стало возможным?

    Оказалось, что есть в наших законах некая щелка, которой можно воспользоваться, чтобы в похожей ситуации спрятать концы в воду.

    Дело в том, что в ЗАГСе маленького человека оформляют двумя способами - либо по справке из роддома, либо просто по заявлению, если младенец родился дома. В последнем случае для получения свидетельства о рождении достаточно паспорта родителя и двух свидетелей родов. По подобной упрощенной схеме вполне реально зарегистрировать любых детей - украденных, рожденных от суррогатных мам в обход официальной схемы. Интересно, но в последние годы, как говорят эксперты, отмечается рост оформления детей по заявлению. Все больше женщин стали рожать дома?

    Спрос на подпольную покупку младенцев есть. Дело в том, что официально усыновить ребенка сложно. Это требует серьезных документов, начиная от нормального жилья, состояния здоровья будущих родителей, легальных доходов и далее по списку. Плюс к этому очередь длиной в годы.

    Поэтому в такой ситуации находятся те, кто думает, что проще купить младенца, чем соблюсти все правила. Но это не так. По нашим законам за похищение ребенка грозит до 12 лет лишения свободы.

    А по другой статье за торговлю детьми можно отправиться в отдаленные места на срок до 10 лет.