03.06.2022 02:16
    Поделиться

    К каким детским книгам стоит присмотреться на фестивале "Красная площадь"

    На "Красной площади" гостям предложат детские книги от 96 издательств. Чтобы не потеряться в этом океане новинок и старой доброй детской классики, "РГ" предлагает присмотреться к книгам, которые будут представлены на фестивале впервые.
    Фото: Октопус

    Зуля Стадник. "Дрозд внутри". Художник - Анна Гошко. Октопус

    Сказка о том, как маленький лисенок подружился с дроздом, хоть это и противоречит законам лисьей стаи. В формате притчи Зуля Стадник рассказывает о таком сложном понятии, как совесть. Автор долгое время увлекалась сноубордом, играла в молодежном театре, вела театральную студию для детей. А когда у нее родилась дочь, Зуля вспомнила, что в детстве неплохо писала. Теперь ее Ассоль подросла и они вместе сочиняют сказки.

    Фото: Самокат

    Паскаль Кивижер. "Королевство Краеугольного Камня". Иллюстратор - Поля Плавинская. Перевод Екатерины Кожевниковой. Самокат

    Возвращение наследного принца Тибо домой, в королевство Краеугольный Камень, только пролог этой четырехтомной истории для young adult. Тибо придется сражаться не только за законное право на трон, но и со своими чувствами к беглой темнокожей рабыне, тайком проникшей на корабль.

    Автор Паскаль Кивижер получила степень магистра философии в Монреальском университете, затем переехала в Италию, где занималась живописью и рисунком.

    Презентовать книгу на фестивале будут блогеры - почитатели фэнтези разных возрастов.

    Стефан Каста. "Цветочная книга шмеля". Художник - Май Фагерберг. Перевод Марии Людковской. Поляндрия

    Фото: Поляндрия

    Знаете ли вы, что шмели обожают синие и желтые цветы? И что на трассах, где они летают, бывают утренние пробки? А чтобы набить медовый зобик, шмель должен облететь как минимум сотню цветов?

    Случайностей в природе нет - об этом новая книга шведского писателя Стефана Касты, известного в России в первую очередь своими подростковыми романами.

    Оказывается, день шмеля продуман до мелочей, а маршрут, по которому он летит за сладким угощением, тоже не случаен. Правдивую сказку из совместной жизни цветов и насекомых автору помог рассказать ученый - один из лучших в Швеции специалистов по шмелям Бьорн Седерберг.

    Елена Ульева. "Звездные сказки. Изучаем космос". Художник - Анна Мамаева. Клевер-Медиа-Групп

    Фото: Клевер-Медиа-Групп

    Елена Ульева - педагог с двадцатилетним стажем, известна мамам всех дошколят. Ее книги учат детей эмпатии, этикету, правильной реакции на обиду, гнев и другие малоприятные чувства, с которыми и взрослые подчас справиться не могут. А еще Ульева входит в тройку самых издаваемых детских авторов России.

    В новой серии книг она рассказывает, как увлечь ребенка астрономией. Из "Звездных сказок" вы узнаете, как понятно ответить на вопросы маленького почемучки: почему Медведица Большая, когда звезда может превратиться в черную дыру и кто периодически откусывает бок у Луны.